Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.04.2018 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3881) от 05.04.2018 г.

Приходите к нам за помощью в трудоустройстве, - говорит руководитель Центра занятости Ирина Корсунова

Автор: Владимир Молчанов

Запрет на вылов омуля на Байкале не может не волновать население Ольхонского района. Многие жители, так или иначе, занимались добычей омуля годами. А для некоторых рыбалка была единственным способом хоть как-то поддержать семейный бюджет, особенно для проживающих непосредственно на берегу Байкала. Учитывая высокий рост безработицы в районе, эта проблема становится более острой. Это и понятно, ведь большинство граждан, которые занимались добычей, переработкой и реализацией омуля для собственных нужд, и даже кто ловил рыбу официально, фактически не имели постоянное место работы в государственных учреждениях. Многие не имели образования, поэтому в настоящее время оказались в тяжелом социальном положении.

Реальную помощь этой категории лиц оказывает Центр занятости населения Ольхонского района. Рассказывает руководитель службы Ирина Корсунова.

- Действительно, запрет на вылов омуля – тема проблемная. Усугубляется она тем, что сложно выявить всех граждан, которые сегодня оказались не у дел. По нашей просьбе главы поселений провели анкетирование для выявления таких лиц. В итоге 63 респондента заявили о потребности прохождения профессионального обучения, а 51 человек – о потребности в получении субсидии для организации своего дела. В основном это жители Онгурена и Хужира. Министерство труда и занятости предусмотрело лимиты на выдачу субсидий, в том числе и этой категории гражданв 2018 году. Субсидия составляет 58 тысяч 800 рублей плюс 1,5 тысячи рублей на оформление необходимых документов. Но до настоящего времени ни один человек не обратился в Центр занятости. Причины разные. Основная — не с кем оставить детей. А обучение, как правило, долгосрочное – от двух до трех месяцев, в зависимости от выбранной специальности. Мы обзванивали этих граждан, например, проживающих в Онгурене, рассказывали как получить ссуду, как получить профессиональное образование. Желающим получить новую профессии в частности, рабочую, мы подбираем учебный центр, там и учатся и проходят практику, оплачивается проживание в общежитии, дорога.

- Ирина Сергеевна, какие меры принимаются вашей службой по трудоустройству?

- Во-первых, хочу сказать, что у нас существует межведомственная комиссии по неформальной занятости населения района. Комиссия работает с гражданами, которые работают неофициально, выявляются факты, применяются предусмотренные санкции. Есть программа по стажировке молодых специалистов, выпускников высших и средних специальных образовательных учреждений. Эти граждане также могут обращаться в ЦЗ, для них мы можем организовать стажировку на предприятии по специальности. При этом стажеру оплачивается заработная плата, компенсируется зарплата наставнику. Работодатель в этом случае не несет каких-либо затрат, в то же время имеет возможность присмотреться к стажеру, в дальнейшем может устроить его на работу или отказать.

Но здесь есть и другая сторона вопроса. В районе дефицит предприятий и учреждений, где можно создать дополнительные рабочие места. И это большая проблема. Тем более, когда всем приходится заниматься оптимизацией, говорить об увеличении штатов, о трудоустройстве не приходится, по крайней мере, сделать это сложно. Тем не менее, наша служба всегда готова помочь безработным, для этого есть и действующие программы и ресурсы.

Уважаемые ольхонцы, ждем Вас в Центре занятости, всегда окажем помощь в трудоустройстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15