Выпуск 18 от 12.05.2018 г.

Из истории Халгайской начальной школы

Автор: Закшеева Ольга
библиотекарь Халгайской библиотеки

В 1935 году открыта начальная школа в д.Халгай. Первыми учителями были Хонгоров Прокопий Васильевич и Анна Харнутовна Мальчикова.

Я поговорила с некоторыми местными жителями, которые хранят в своей памяти воспоминания о Халгайской школе.

Из рассказа Даксуевой Анны Сариковны: «В школе детей было много. В это же время учителя работали над ликвидацией неграмотности среди взрослого населения от 16 до 50 лет, не хватало учебников, тетрадей но мы учились с удовольствием.

Первая школа в д.Халгай сгорела приблизительно в 1943 году. Позже дети учились в разных домах, которые были оборудованы под школу.

В 1950 году правление колхоза «Улан-Хушин» решает построить школу методом народной стройки.

Первым директором новой школы стал Готолов Константин Дмитриевич.

По воспоминаниям Даксуевой Анны Сариковны, он был опытным учителем, проработавшим долгие годы в разных школах Ольхонского района, в том числе в п. Бугульдейка, п.Хужир, затем назначен директором Халгайской начальной школы. Константин Матвеевич умер от сердечного приступа в молодом возрасте. В памяти своих учеников и односельчан он остался хорошим человеком и профессиональным педагогом.

В 1953 году в Халгайскую школу приехала работать Уланова Жанна Ивановна, до этого она год обучала детей из начальных классов в Хужирской средней школе после окончания Боханского педагогического училища.

Вместе с Жанной Ивановной в школе трудились Борсоева Валентина Оротовна и Готолов Матвей Константинович. Позже он с семьей переехал в п.Хужир, преподавал историю в Хужирской средней школе.

В 1965 году Жанна Ивановна назначена завучем в Харанцинскую начальную школу, в которой она проработала до 1995 года. Улановой Жанне Ивановне присвоили звание ветерана труда. Последние годы своей жизни провела у дочери в г.Улан-Удэ. Бывшие ученики вспоминают Жанну Ивановну с огромной благодарностью.

Борсоева Валентина Оротовна родилась 11 декабря 1935 года.

В школу пошла в 1943 году, закончила 7 классов Алагуевской средней школы.

В то время в деревне было очень много переселенцев, особенно запомнилась Валентине Оротовне русская женщина по фамилии Александрова (к сожалению, имя Валентина Оротовна не помнит), работавшая в школе техничкой. Она играла на фортепиано, вела все массовые мероприятия

В 1944 году все переселенцы покинули деревню.

Школу Валентина Оротовна закончила в с. Еланцах, после чего уехала продолжать обучение в Иркутское пед.училище. По окончании училища по распределению прибыла в д. Халгай. В Халгайской начальной школе проработала до самого ее закрытия в 1985 году, ей присвоено звание ветеран труда. В настоящее время проживает с семьей в д. Халгай.

В 1985 году Халгайская начальная школа прекратила свое существование по причине отсутствия учеников, так как большинство семей с детьми стали переезжать в более крупные населенные пункты.