Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

31.05.2018 12:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2018 г.

Собрала нас всех святая Троица…

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В минувшее воскресенье все православные справляли великий праздник – Святую Троицу. Это один из двенадцати главных православных праздников. Его отмечают большинство христиан всего мира в честь сошествия на апостолов Святого Духа на 50-й день Пасхи. Поэтому называют этот праздник еще Пятидесятницей. Троицын день завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней Петровского поста начинается летний сезон.

В день Троицы после службы в храме принято устраивать застолья, приглашать родственников и проводились народные гуляния. Возрождая традицию, во второй раз в Курети прошло мероприятие, посвященное этому празднику. С танцами, песнями, полными столами и хороводом.

Представители власти – глава Куретского МО Алексей Копейкин и руководитель аппарата районной администрации Баир Мижидон поздравили собравшихся с великим праздником, пожелали всем здоровья и процветания.

Работники культуры из Курети, Еланцов, Шара-Тогота и Сахюрты приготовили интересную программу, где показали основные традиции праздника, включающие в себя, прежде всего, различные обряды. Это завивание березки, крещение кукушки, кумление, гадание на венках и хоровод с лентами. Для современного человека эти обряды открываются заново, наполняя смыслом и радостью великий праздник. Жаль, что на праздник не смогли прибыть представители остальных муниципальных образований района, тогда бы гуляния получились намного масштабнее и зрелищнее.

Также в программе были выставка мастеров народного творчества из Еланцов и Шара-Тогота, мастер-класс Сергея Бунаева по работе с глиной, а точнее с гончарным кругом, конкурс на лучшее представление блюд русской кухни. Самый богатый стол и представление блюд с народными песнями и прибаутками были у коллектива Косо-Степского Дома культуры. Второе место заняли работники культуры Шара-Тоготского МО, третье место досталось коллективу Еланцынского ДК. Всех участников праздника наградили дипломами.

Гуляния удались на славу, повеселился народ, на летнюю работу настраиваясь! После Троицы по приметам устанавливаются теплые и солнечные дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19