12+

05.05.2018 08:53 Суббота
Выпуск 17 от 05.05.2018 г.

Фотография в семейном альбоме

Автор: Боргеева Елена Федоровна-ученица 9 класса МБОУ«Бугульдейская СОШ», 2015г.

Региональный конкурс сочинений учащихся к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне «По праву памяти». 2015 год

Я родилась в мирное время и о Великой Отечественной войне знаю только из книг, кинофильмов и уроков истории. Эта война оставила глубокий след в памяти миллионов людей нашей страны и всего мира. Мы будем помнить о сотнях тысяч солдат, не вернувшихся с полей сражений, кто-то из них пропал без вести, а кто-то погиб в немецком плену.

Великая Отечественная война прошлась по судьбам всех семей нашей Родины. Не исключение и моя семья. Трагическую судьбу многих советских солдат, погибших во время войны, разделил родной брат моей бабушки Боргеевой Анны Ильиничны — Васильев Денис Васильевич. О судьбе его почти семьдесят лет родные и близкие ничего не знали. До недавнего времени я даже не предполагала о существования его, но однажды наткнулась на старую довоенную фотографию внашем семейном альбоме. На ней – шестеро молодых парней в военной форме в буденовках, на обратной стороне- дата -девятого ноября 1939 года и имена изображенных на снимке.

- Д. Халтанов – Боханский район;

- Табитуев – Аларский район;

- Д. Никров – Боханский район;

- Ф. Шойхоев – Аларский район;

- Е. Матвеев – Боханский район.

Я решила узнать, что эта за фотография, кто эти солдаты, как она появилась у нас в доме и решила выяснить все это у бабушки. Она и рассказала мне про своего старшего брата, запечатлённого на этом фотоснимке (он в центре первого ряда), Васильева Дениса Васильевича, который родился в 1918 г. в улусе Алагуй Ольхонского района Иркутской области. После окончания средней школы в 1935 году он работал учителем. Призван был в 1939 г. из Джидинского района Бурятии, где работал в местной школе. Воинскую службу проходил в городе Барнаул Алтайского края. Во время увольнительной в город Денис встретил своих земляков-сослуживцев из Иркутской области и они решили сфотографироваться на память. Так появился этот снимок. С первым же письмом он был отправлен на родину- в родной Алагуй– маленький бурятский улус- матери и младшим братьям и сестрам на долгую память. Еще не началась война, но парни в буденовках – уже настоящие воины, их лица серьезны и мужественны. Они готовы защищать свою Родину.

А затем грянула война…Денис в первые дни войны оказался в самом пекле- на западной границе – он служил в Прибалтийском военном округе города Тарту в девятнадцатом стрелковом Краснознаменном полку, в четвёртой роте в звании рядового. Это были трагические дни самого начала, когда погибали многие, не осознав даже, что произошло. Денис выжил во время наступления немецкой группы армий «Север» в Прибалтике, но попал в плен 2 июля 1941 г., спустя лишь 10 дней после начала войны. А затем он был отправлен в концлагерь в Германию.Нам трудно представить, что пришлось вынести моему дедушке в немецком плену, в каких условиях держали военнопленных, через какие унижения они прошли, но ясно одно — им было очень тяжело, невероятно тяжело. Смотря кадры из кинофильмов, где показывают фашистские концлагеря и заключенных в полосатой одежде, я невольно задумываюсь, что мой дедушка был среди этих изможденных и измученных людей, и слезы наворачиваются на глаза. Не всем суждено было выжить в фашистских концлагерях в этом аду. Не выжил и рядовой Васильев Денис –умер 21 декабря 1941 г. Он значился под номером 1159. Был похоронен в городе Грос Борн – Баркенбрюгге. так значится в учётной карточке шталага II Н (302).

До нынешнего времени бабушка ничего не знала о судьбе своего старшего брата. Она родилась в 1940 г., когда Денис ушел в армию и, конечно, не видела его. Старшего своего брата бабушка знает только по единственной фотографии и по рассказам матери — Галудай Ундоновны, которая в надежде узнать о судьбе пропавшего сына, еще в 1941 г. обратилась к местному шаману, который увидел в своих видениях, что Денис находится за колючей проволокой. И в самом деле, в это время Денис еще был жив и находился в концлагере, т.е. за колючей проволокой. А точнее узнать о судьбе его не было никакой возможности. Такая возможность появилась только сейчас. В поисках информации я обратилась к Обобщенному Банку Данных «Мемориал», где и нашла сведения о заключенном под № 1159 шталага II Н (302, его смерти и месте захоронения).

А моя прабабушка Галудай до конца своей жизни помнила своего сына и ждала его, она надеялась на то, что он вернется живым с фронта, но так ине дождалась. Помнит и моя бабушка, которая бережно хранит фотографию брата, помнить должны и мы простого солдата, погибшего за нашу Родину, за мирное небо, помнить, сколько горя принесла война людям и постараться не допустить новых трагедий.

«…Прошла война.

Прошла страда,