28.06.2018 09:29 Четверг
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

Человек - легенда

Автор: Людмила Банаева, с. Онгурен

Мой дед, кузнец Хомой Банаевич Банаев, родился в 1903 году в улусе Онгурён. Мать его умерла при родах, а в семь лет он остался полным сиротой.Он рассказывал, когда умер отец, он залез на стайку и горько плакал. Пришла тётка, жена Бахая Магдаева, взяла за руку и повела к себе домой.

Маленький мальчик тогда уже задумался, как жить дальше, не хотел быть обузой. Решили сделать лук со стрелой («ному бу»), и Хомой пошёл на охоту. Первой добычей был заяц. Потом мальчик решил ставить силки, сделал плот, чтобы добыть рыбу и прокормить себя. Когда ему исполнилось 12 лет, он решил сделать лодку. В то время всё делалось вручную — в лесу добывал смолу, чтобы лодка воду не пропускала. Вот так понемногу учился самостоятельно всему, ремеслу плотника и кузнеца, ведь в хозяйстве любой семьи нужны были топоры, ножи и всё прочее. Он рассказывал: «Мне нужно было только посмотреть одним глазом, как всё делается, а дальше работала фантазия».

Инженер без диплома — так первым назвал его Хантуев Абрам Алексеевич. Дед мой мог на слух узнать, где и какая поломка у тракторов, у машин. В то время не было запчастей, он сам ковал всё: любые запчасти, шайбы и прочее без никаких лекал, линеек, всё на глаз (про таких говорят: «Глаз, как алмаз»). Где-то в 30-е годы в Онгурён привезли пилораму и деда назначили ее обслуживать. Долгие годы проработал он в лесу в Сухом Онгурёне. Сейчас, ужекак памятник, перевезли пилораму в Онгурён.

В 1926 году через Байкал с другого берега с деревни Аргадай Курумканского района Хомой Банаевич привёз жену РинчиноУбэ. Родились дети: три сына и трое дочерей.

Почему пишу о нем? Потому, что он был добрейшим человеком и отдавал всего себя на благо становления своей Родины. Они жили в самое тяжёлое время, когда молодая страна только вставала на ноги. Наши прадеды работали не за награду, а ради нашего светлого будущего. О них должны мы помнить и чтить их память. В 1937 году шестеро самых лучших плотников отправились в Еланцы строить районную больницу. Это Банаев Хомой, Хитуев Бахай, Ишкидеев Иршут и еще трое, имена которых не помним.

1941 году, когда началась война, дед мой рвался на защиту Родины. Три раза порывался, чтобы его взяли. Он не мог сидеть в тылу, здоровый и сильный мужчина, но ему всякий раз говорили: «Ты нужен в тылу». Но он всего себя отдал на благо Родины. Такие, как мой дед, действительно ковали Победу во имя Родины. Низкий поклон нашим предкам!