Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.06.2018 09:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

Ольхонский район принял участие в областном Сур-Харбане

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

23-24 июня команда Ольхонского района во главе с мэром Андреем Тыхеевым традиционно приняла участие в областном культурно-спортивном празднике Сур-Харбан, который состоялся в п. Бохан. Честь района защищали 112 спортсменов и представителей культуры.

Всего в Сур-Харбане ежегодно участвуют все шесть районов Усть-Ордынского бурятского округа и ольхонцы.

Открытие праздника началось с парада делегаций на стадионе универсального спортивного комплекса «Дружба».Затем зрители увидели грандиозное театрализованное представление «Игры трех мужей на священной боханской земле». Поднять флаг Сур-Харбана получили право представители команды Осинского района, победители областного Сур-Харбана 2017 года. Чашу огня зажгли спортсмены принимающей стороны.

Культурно-спортивный праздник посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

- Вновь, как и два года назад, гостеприимная боханская земля принимает областной Сур-Харбан. Традиции этого праздника остаются неизменными на протяжении многих лет. В прошлом году было принято решение проводить также и школьный Сур-Харбан. И он состоялся на площадке нового спортивного комплекса в п. Новонукутский. Детский Сур-Харбан все жители округа восприняли позитивно, поэтому в этом году он также состоится в п. Новонукутский, — сказал на открытии глава региона.

Сергей Левченко также отметил, что даты проведения Сур-Харбана всегда приходятся на окончание посевной кампании, так как уклад жизни округа связан с сельским хозяйством. В шести районах УОБО насчитывается почти 30 сельскохозяйственных организаций, 800 крестьянских хозяйств, более 40 тысяч личных подсобных хозяйств. Аграриям округа оказывается значительная государственная поддержка. В прошлом году на эти цели было выделено почти 715 миллионов рублей.

Многие победители и участники Сур-Харбана выступят на международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», который пройдет в Иркутской области с 5 по 8 июля. Наш регион принимал «Алтаргану» ровно 10 лет назад.

В церемонии открытия мероприятия также приняли участие председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа Анатолий Прокопьев, мэр Боханского района Сергей Середкин.

В спортивную программу Сур-Харбана вошли 10 видов спорта: бурятская борьба, стрельба из бурятского лука, конные скачки, волейбол, легкая атлетика, гиревой спорт, футбол, шахматы, шашки, шатар. Культурная программа состояла из конкурса юмористических рассказов на бурятском языке «Энеэлдэе» и фестиваля молодежных команд «КВН». Наша команда выставила участников во всех видах программ.

Основная часть спортивных состязаний проходила на стадионе УСК «Дружба». Первую медаль команде Ольхонского района принесла Анастасия Рыкова. Она стала победительницей в беге на дистанции 100 метров. На второй день соревнований она завоевала еще одно «золото», уже на дистанции 200 метров. Анастасия приняла участие в областном Сур-Харбане в третий раз, она упорно шла к победе и, наконец, эти две дистанции ей покорились. На районном Сур-Харбане в Еланцах она выступала за команду Бугульдейского МО и с большим преимуществом выиграла в беге на 100 м, 200 м, в прыжках в длину и эстафете.

- Бегом занимаюсь с 6-го класса. Сначала бегала на длинных дистанциях, потом перешла на короткий спринт. Сейчас тренируюсь в Иркутске у замечательного тренера — мастера спорта по легкой атлетике Татьяны Бонько. С прошлого года выступаю за спортивную школу олимпийского резерва «Приангарье». Что касается забега, то сегодня было тяжело бежать, так как ветер дует навстречу, поэтому прибавляется время, — рассказала Анастасия после оглашения результатов.

Анастасия – студентка Иркутского государственного университета. Лучшее время на дистанции 100 метров она показала на областных соревнованиях –12,27 сек. На Сур-Харбане она прибежала за 12,63 сек.

Еще три медали завоевали борцы. Валерий Баяндаев стал чемпионом среди юношей в весовой категории свыше 82 кг. Также Валерий принял участие в абсолютном первенстве по бурятской борьбе и вышел в финал. Но ему немного не повезло, и главный приз (баран) достался сопернику. Третье место в своих весовых категориях заняли Дмитрий Орлов и Артем Бунаев. В первую пятерку сильнейших также вошли Николай Николаев, Артем Токарев, Виталий Евдокимов, Тимур Осодоев, Матвей Имсыров.

Победу в культурной части Сур-Харбана принесла наша юная участница Лиля Батуева. Она заняла третье место в конкурсе юмористических рассказов на бурятском языке «Энеэлдэе» в номинации «монолог» в возрастной группе от 9 до 15 лет. На районном этапе Лиля выиграла в этом конкурсе и достойно выступила на областном Сур-Харбане.

Лиля закончила 3-й класс Еланцынской школы. Она активная участница многих творческих конкурсов, в частности, становилась дипломантом районного конкурса «Эдир батор, эдир дангина», областного конкурса детского творчества «АлтанТуяа», участница народного коллектива «Анга». Она приехала вместе со своим руководителем Антонидой Орбодоевой, которая также участвовала в конкурсе «Энеэлдэе» в старшей возрастной группе.

Во второй раз в фестивале молодежных команд «КВН» выступила команда Ольхонского района «Омулевые дочки» (капитан Анастасия Авраменко). В тройку призеров наша команда не вошла, но уровень подготовки с каждым разом растет. И, как результат, «Омулевые дочки» заработали больше баллов, чем некоторые опытные команды.

По итогам двух дней победителем областного Сур-Харбана второй год подряд стала команда Осинского района и забрала главный приз – автомобиль УАЗ. На втором месте – Эхирит-Булагатский район, на третьем – Баяндаевский.

К сожалению, наша команда не добилась высоких результатов в общекомандном первенстве. Однако это не показатель нежелания команды выигрывать. Напротив, после поездки на Сур-Харбан всегда идет работа над ошибками. Анализируются и победы, и поражения.

Здесь можно сделать только один вывод – в районе надо целенаправленно поддерживать и развивать все виды спорта и культуру. Судя по выступлениям на областных и всероссийских конкурсах, соревнованиях, у нас много талантливых людей, которым просто нужно дать все условия для совершенствования.

- Ольхонский район принимает участие в областном Сур-Харбане с 2014 года. Надо отметить, что с каждым годом результаты нашей команды улучшаются. В этом году мы впервые закрыли все виды программ. Считаю, что в нашем районе нужно на всех уровнях поддерживать спорт, начиная с детско-юношеского. Только общими усилиями мы сможем добиться поставленных целей, — подчеркнул директор УСК «Байкал-Спорт», ведущий аналитик отдела молодежной политики, ФК и спорта Артем Осодоев.

Администрация Ольхонского РМО выражает благодарность спонсорам команды района –ЗАО «Байкальский ветер» (Дмитрий Афонин), частную школу «Средняя общеобразовательная школа Леонова» (Ирина Покровская), Игорю Брянскому, администрации Еланцынского муниципального образования, сетевым маркетологам компании «Просто бизнес».

Компания «Просто Бизнес» не в первый раз помогает спортсменам Ольхонского района. В течение этого года маркетологи компании оказывали финансовую помощь на выездные соревнования. В начале июня они стали спонсорами районного Сур-Харбана, а также приобрели для спорткомплекса инвентарь и костюмы для спортсменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57