Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.07.2018 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2018 г.

Чемпионат мира глазами волонтера

Автор: ЕкатеринаКлимова, педагог Еланцынской СОШ.

Подходит к завершению Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Тысячи гостей, приехавших на большой футбольный праздник, заполнили улицы городов-организаторов, где проходят матчи. Чтобы гостям было комфортнее, на ЧМ помогают волонтеры. Их роль трудно переоценить. Они не просто помогают всем, кто обращается к ним за помощью или поддержкой, но и создают атмосферу праздника и гостеприимства. И неслучайно, чтобы попасть на ЧМ 2018, волонтерам пришлось пройти серьезный отбор и преодолеть конкуренцию. Ведь речь шла об историческом событии! Одним из счастливчиков оказалась я.

Это была сложная и многоступенчатая система отбора. О наборе волонтеров узнала из СМИ. Все началось с подачи заявки на официальном сайте ФИФА в июне 2016года. На этапах отбора пришлось демонстрировать уровеньвладения английским, ряд профессиональных навыков, личные качества и полезные умения. Тесты были сложные, но я справлялась. После успешно пройденных тестирований были онлайн-интервьючерез мессенджер Skype.Затем следовали тренинги в онлайн формате, из предложенных языков для тренинга русский/английский выбрала последний. Из трех функциональных направлений (Аккредитация, Размещение, Питание), выбранных мною на этапе подачи заявки, мне в итоге (это произошло весной 2018 года) предложили работать на функции «Аккредитация». Это очень серьезная и ответственная работа, связанная с оформлением и выдачей карт аккредитации лицам, участвующим в подготовке и проведении чемпионата в городах-организаторах. По сути, иметь дело с базой данных всего ЧМ в России!

Волонтеры нашей функции одними из первых вышли на позицию — 21 мая 2018года. В связи с окончанием учебного года мне пришлось переделать график смен и явиться на функцию к 31 мая. Таким образом, провела ровно месяц в городе-организаторе Волгограде. В этом городе прошли четыре матча группового этапа.

Одним из самых почетных и запоминающихся моментов для меня стало участие в предматчевых церемониях. Мне посчастливилось участвовать во всех четырех. Это незабываемые моменты, когда слышишь рев трибун большого стадиона, пение национальных гимнов, ощущаешь причастность к грандиозному событию. Сейчас отсматриваю записи в интернете.

Всем волонтерам на период смен было предоставлено бесплатное питание и проживание в городах-организаторах,а также бесплатный проезд на городском транспорте. Условия были очень хорошие.Все волонтеры были обеспечены комплектом фирменной экипировки: футболки, толстовка, ветровка, кепка, штаны, а также рюкзак и обувь. В центральном офисе волонтерского центра висела карта мира, где отмечено, откуда прибыли волонтеры. Там есть отметка и с нашей местностью.

Волгоград — огромный город, вытянутый вдоль реки Волги. В свободное от смен время, а его у нас было немного, удалось посетить Мамаев Курган. Хотя этот знаменитый мемориал расположен в непосредственной близости от стадиона, мы смогли совершить экскурсию только 11 июня после смены. В другое время посетили музей Сталинградской битвы, некоторые исторические объекты. Также, как и обычные граждане, в свободное время старались посещать фанфесты, болеть за любимые команды в спортивных барах.

Общие впечатления от мероприятия, которые останутся в памяти на всю жизнь, – атмосфера радости, праздника, положительные эмоции, знакомство с людьми из разных городов, стран, континентов. Очень точно выразился президент ФИФА Джанни Инфантино: «Ощущаю себя ребенком в магазине игрушек».

На торжественном закрытии игр в городе-организаторе Волгограде волонтерам были вручены благодарности Оргкомитета ФИФА за активное участие в организации и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Интересные факты о волонтерах: Из почти 177 тысяч кандидатов были отобраныболее 17 тысяч волонтеров ФИФА, которые представляют 112 стран.

В Волгограде работали 1196 волонтеров ФИФА, из них 5% — иностранцы, представители 30 стран (США, Япония, Австралия, Китай, Бразилия, Египет, Франция и др). Хочется отметить очень высокий уровень зарубежных волонтеров.

Кроме волонтеров ФИФА на чемпионате есть и городские волонтеры, которые помогают болельщикам, гостям ориентироваться в городах-организаторах. Их работу курируют региональные правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38