Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.07.2018 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2018 г.

Итоги года экологии. Стало ли жить легче?

Автор: Зоя КАЧКОВА

12 июля 2018 года прошло совещание комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области.

Тема выездного заседания «О проблемах сбора и утилизации жидких бытовых отходов на о. Ольхон. Профилактика противоправных действий и соблюдение норм и правил жизнеобеспечения граждан».

Заседание открыли председатель комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Павлович Капустенский и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Екатерина Васильевна Бояркина. От имени мэра района приветствовал собравшихся первый заместитель главы Ольхонского района М. Трухин.

На заседании присутствовали члены комиссии, а также главы муниципальных образований района, представители надзорных органов и структур.

С докладом «Итоги года экологии. Стало ли жить легче?!» выступил предпринимательАндрей Анисов. Он обозначил основную проблему жителей Ольхонского района, которая заключается в обращении с жидкими и твердыми бытовыми отходами и утилизации их в рамках природоохранного законодательства.

Были заслушаны доклад главы Хужирского муниципального образования В.С Малановой, свой отчет представил начальник отдела туризма, экологии и природопользования администрации района С. Гребенщиков.

Сергей Владимирович сообщил, что на данный моментв районе остро стоит вопрос с утилизацией не столько ТКО, а ЖБО. На данную тему проведено множество совещаний в области с различными министерствами и надзорными органами, был создан экспертно-научный совет по решению данной проблемы.В результате эксперты, представители власти пришли к рассмотрению варианта по строительству сооружений со сбросом в гидроизолированные пруды с естественным испарением. На данный момент разрабатывается техзадание, после определения суммы будет разыгран аукцион на разработку проекта. В первую очередь планируется строительство очистных сооружений с прудами в местности Имел-Кутул, там, где уже имеется полигон для Малого моря, второй — на о. Ольхон, третий — в с. Еланцы.

Еще один момент, достаточно важный, который внес бы коррективы по обращению с ЖБО, озвучил С.В. Гребенщиков. Он сказал, что в конце марта было сокращена водоохранная зона, и согласно 65 статье Водного кодекса, там было запрещено использование условно очищенных сточных вод для регулирования плодородия почв. На сегодняшний день этого запрета нет, администрация уже получила положительные ответы от Байкальского Росприроднадзора. Направлены запросы на Россельхознадзор.В этом направлении работа будет проводиться. Поскольку в нашем районе достаточно засушливый климат, искусственный полив почв существенно увеличил бы травостой.

Так же Сергей Владимирович сообщил, что в Байкальской природоохранной прокуратуре проведено совещание, на котором было принято решение, что ВСРП в ближайшем будущем будет перевозить ЖБО с острова на спецрейсах паромной переправы, совместно с людьми их перевозить не будут. ВСРП сделает расписание, рейсы будут осуществляться 4-5 раз в день. И будет установлен жесткий надзор над перевозчиками ЖБО, чтобы ими являлись только лицензированные компании.

На совещании было озвучено, что в районнуюадминистрацию поступило предложение от компании «Дабан», которая эксплуатирует полигон в местности Имел-Кутул, о повышении тарифа на размещение ЖБО на полигоне в четыре с половиной раза.

Глава Хужирского МО Вера Сергеевна Маланова в своем выступлении также озвучила ряд волнующих вопросов. Она сообщила, что на сегодняшний день на территории Хужирского МО осуществляет свою деятельность лицензированная компания ООО «Экобай», руководитель Марина Викторовна Пикова. На балансе компании находится 4 машины, которые занимаются вывозом ЖБО и 2 машины для вывоза ТБО. Лицензия с 2015 года, вывозят ежедневно, составлен график по согласованию с Байкальской природоохранной прокуратурой и ВСРП по вывозу на паромной переправе 20 рейсов в день. Помимо компании «Экобай»получает лицензию еще одна организация. Совместными усилиями на сегодняшний день с начала туристического сезона с острова вывезено 600 куб. м ЖБО.

Также Вера Сергеевна сообщила, что с 2016 года на оформление вновь образованных земельных участков в собственность наложен мораторий, земельные участки выдаются только на праве аренды. Местное население, не говоря уже о гражданах льготной категории (ветераны ВОВ, сироты, многодетные семьи и т.д.), ущемлено в своих правах на бесплатное предоставление земельных участков.

Заместитель начальника отдела по содержанию автомобильных дорог ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» А.Н. Черепанова сообщила, что предварительно разработана ПСД на реконструкцию автодороги (29 км. от начала паромной переправы) и капитальный ремонт (6 км.) до п.Хужир и реконструкция дороги Хужир – Харанцы. На паромной переправе установили контейнерную площадку по сбору мусора, построено 2 новых туалета. Участники совещания подняли вопрос о строительстве автодороги до с. Онгурен, поскольку вывоз мусора спецтранспортомпросто невозможен из-за отсутствия нормальной дороги.

Прокурор Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры в своем докладе сообщил, что в этом году прошли проверку 67 объектов. В связи с тем, что сотрудников в отделе не хватает, нет возможности охватить проверками больше объектов. Исково приостановлении деятельностисубъектов предпринимательства за два года работы направлено в суды порядка 50 шт., на данный момент готовитсяеще 20 исков.

Выступление старшего госинспектора — руководителя Островного лесничества Прибайкальского национального парка вызвало ряд вопросов у участников совещания. Андрей Алексеевич Крапивин в своем докладе сообщил, что ведется большая работа по уборке и охране территории нацпарка. Ежедневно вывозят большой объем мусора. И на ряду с этим руководитель сказал, что они выдают разрешение на размещение палаток на территории нацпарка, а именно на Сарайском пляже, не оборудованном для устройства палаточной площадки по всем требованиям. Хотя нацпарк сам не так давно рассылал письма о том, что размещение палаток на необорудованныхместах запрещено. На этот вопрос Андрей Крапивин не дал внятного ответа.

Завершающим выступлением был доклад руководителя проекта «Ольхон- территория экологического развития» Эльмиры Фаритовны Семеновой. Она сообщила, что на конкурсе Центра поддержки общественных инициатив были получены гранты на реализацию 12 проектов в сфере экологии, образования, культуры и развития туризма, представленных жителями острова Ольхон. 50 тыс. рублей выделил Центр поддержки общественных инициатив, остальные 233 тыс. рублей – спонсоры и благотворители, это почти в шесть раз больше, чем было в 2017 году. О мероприятии, на котором шла защита проектов и распределение средств, мы писали в прошлых номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37