Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.07.2018 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2018 г.

Как отдыхают наши дети

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Летние каникулы в самом разгаре. Где же, как не в лагерях, школьникам провести свое любимое время года. Наш район – не только традиционное место отдыха для тысяч туристов со всего мира – здесь ежегодно оздоравливаются порядка пяти тысяч детей со всей Иркутской области.

Правила и планы

В лагерях дневного пребывания на базе школ района в начале летнего сезона отдохнули 584 ребенка. Всего на территории района расположено 15 летних лагерей. Из них 4 лагеря – стационарного типа. Это ДОЛ «Маломорский», который одновременно может принять 400 детей; ДОЛ «Мандархан», где единственный оборудованный пляж, отличительная особенность – здесь созданы условия для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов; ДОЛ «Солнышко» при турбазе «Наратэй» и ДДЛ «Байкал».

Остальные лагеря – палаточного типа. Направления их деятельности самые разнообразные – оздоровительные, спортивные, экологические, патриотические, языковые и т.д. На сегодняшний день первая смена в большинстве лагерей закончилась, оздоровилось более 500 детей. В различных лагерях сейчас отдыхает почти тысяча школьников.

Как отмечает заместитель мэра района по социальным вопросам Раиса Белеева, в 2018 году детский летний отдых организован по новым правилам. Требования ужесточились по всем направлениям.

- Каждое учреждение-организатор летнего отдыха перед открытием лагеря, в первую очередь, обязательно должно получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Для того, чтобы получить такое заключение, необходимо выполнить ряд требований Центра гигиены и эпидемиологии. При организации летнего отдыха пристальное внимание направлено на соблюдение требований безопасности. Так, например, лагерь должен быть огорожен, освещен по всему периметру, на территории устанавливается круглосуточное видеонаблюдение, осуществляется физическая охрана сотрудниками вневедомственного охранного агентства и многое другое, — говорит Раиса Белеева.

При районной администрации работает межведомственная комиссия, которая занимается вопросами организации и контролем летнего отдыха детей. Структуры, входящие в состав комиссии, выполняют не только надзорную функцию, но и оказывают лагерям методическую помощь на местах.

По линии социальной защиты в этом году запланировано оздоровить 240 детей Ольхонского района в лагерях и санаториях Иркутской области. Из них 175 — дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 65 – дети, чьи родители работают в учреждениях района. В июне десять школьников уже оздоровились в ООО «Санаторий Усолье» и АО «Клинический курорт Ангара», в первую смену в ДДЛ «Байкал» отдохнули 60 детей.

Любимый лагерь

Подробнее хотелось бы остановиться на нашем муниципальном лагере «Байкал». Сейчас его официальное название «Детский досуговый лагерь «Байкал», однако направление его деятельности не изменилось. ДДЛ «Байкал» принял участие в областном конкурсе, которое организовало министерство социального развития, опеки и попечительства, для получения субсидии на улучшение материально-технической базы. В результате конкурса лагерь получил более полумиллиона рублей.

На прошлой неделе мы посетили ДДЛ «Байкал». На тот момент завершался 18-дневный отдых детей первой смены, всего оздоровились 60 девчонок и мальчишек. В общем, в три смены лагерь примет 199 детей. За счет переоборудования помещения игровой комнаты дополнительно созданы шесть 3-х-местных комнат. Ежегодно лагерь оснащается новым оборудованием, с каждым разом пребывание в нем становится более комфортным и, что самое главное, запоминающимся для детей.

Большое внимание администрация лагеря уделяет безопасности детей, систематически проводится инструктаж и приглашаются соответствующие структуры. Так, например, буквально накануне сотрудники Сахюртинского ПСП МЧС России провели в ДДЛ «Байкал» обучающее занятие о правилах поведения на воде.

Большая часть переживаний родителей связана с питанием в лагере. Наша беседа с и.о. директора Евгенией Товмасян началась именно в столовой. Помещение столовой построено четыре года назад, внутри просторно, чисто. Регулярно проводятся проверки Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области. Питание в лагере пятиразовое по утвержденному меню. Например, в тот день на обед был салат из помидоров, щи со сметаной, гуляш из говядины, гречневая каша, компот, хлеб. Дети, судя по отзывам, остались довольны обедом.

- Нас всегда очень вкусно кормят, спасибо нашим поварам! — говорят ребята.

На кухне работает опытный коллектив – шеф-повар Зоя Андреева, повар Зинаида Евдокимова, кухонный работник Евгения Халтакшинова. Все они уже четвертый летний сезон готовят для детей. В этом году на кухне появилось новое оборудование, благодаря которому их труд намного облегчился. Например, с помощью машины для переработки овощей 40 литров картофельного пюре готово за 10 минут. На вопрос будут ли пожелания для улучшения условий работы, с гордостью отвечают, что все необходимое есть.

Главная достопримечательность лагеря – это новая тренажерная площадка с теневым навесом. Она стала у ребят самым популярным местом. Также за счет субсидии приобретены мягкий инвентарь, баскетбольные стойки, душевые кабинки, ворота для мини-футбола, посуда и кровати.

Изменения произошли и в медпункте. Оборудованы два изолятора, комната для приготовления дезсредств, разделены смотровая и процедурная комнаты. Не первый год медицинский работник лагеря — Евгения Товмасян, а в отсутствие директора она исполняет его обязанности.

Большую часть дня в лагере занимают спортивные и досуговые занятия. Воспитатели и вожатые стараются разнообразить программу для детей. Устраивают конкурсы между отрядами, проводят соревнования и образовательные занятия. Недавно у них прошел конкурс на самый чистый домик. Коллектив воспитателей образовался в основном из молодежи под руководством более опытных коллег. Дмитрий Орлов ежегодно отдыхал в лагере в качестве воспитанника, в этом году он уже вожатый. Он признается, что доверенная должность ему нравится, нравится работать с детьми, но в то же время прибавилась ответственность за младших товарищей. Евгения Товмасян с похвалой отзывается о нем и о других вожатых, а ребятишки их сразу полюбили.

19 июля, на момент написания этого материала, лагерь готовился к приему второй смены детей и воспитателей. У вожатых в запасе разработана целая программа для досуга детей, чтобы их отдых стал незабываемым. У лагеря также есть своя неофициальная группа в соцсети «ВКонтакте» (ДОЛ Байкал Куркут), администратор которой вожатый Александр Шобогоров. На страничке и дети, и родители могут найти всю информацию о лагере, посмотреть фотографии и видео. Александр приглашает всех, кто когда-либо отдыхал или планирует отдохнуть в лагере, присоединиться к группе.

Школьники с грустью говорили об окончании своей смены, многие из них приезжают в ДДЛ «Байкал» каждый год. Кто-то проводил лето в других лагерях, но этот стал любимым. 18 дней отдыха пролетели незаметно. 10-летний Илья из Еланцов в прошлый раз ездил в «Маломорский», но в «Байкале» нравится больше, здесь он уже второй раз и завел много новых друзей.

- В нашем лагере все вожатые очень хорошие, они многому нас учат, поэтому мы любим тут отдыхать. Мы занимаемся спортом, участвуем в конкурсах, ходим в походы. Не хочется уезжать, — говорит Тимофей Забанов, он тоже второй год приезжает в «Байкал».

Впереди у лагеря еще две смены детей, последняя смена завершается 23 августа. Загорелые, отдохнувшие, с новыми силами и яркими впечатлениями школьники приступят к подготовке к новому учебному году. И многие из них наверняка вернутся следующим летом в свой любимый лагерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33