Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.08.2018 14:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2018 г.

Кто будет платить за мусор «диких» туристов?

Автор: Екатерина Грешилова

Во вторник на прошлой неделе прошло совещание, организованное министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области в рамках разъяснительной работы по переходу на новую систему обращения с отходами. На встречу с работниками органов местного самоуправления Ольхонского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов, турбизнесом и жителями были приглашены представители регионального оператора ООО «РТ-НЕО Иркутск», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, Службы по тарифам Иркутской области.

На совещании регоператор представил свою систему сбора ТКО. Заместитель директора ООО «РТ-НЕО» Сергей Пут рассказал, что с физическими лицами будет заключен договор на основании публичной оферты, то есть выставление квитанции-счета, оплата которой является обязательной, а с юридическими лицами договоры будут заключены в частном порядке. Нормативы накопления ТКО будут рассчитываться в соответствии с утвержденными МинЖКХ – для города это не менее 2,5 кубических метров на человека в год. Тариф на оплату в начале осени утвердит Служба по тарифам, скорее всего он будет на уровне общероссийского – не менее 350 рублей за кубометр мусора, сейчас уже регоператором поданы документы. В отдаленных населенных пунктах планируется выкуп и временное складирование на базе сельских магазинов вторичного сырья: пластик, картон, стекло и др. Органические отходы там вывозить не планируется. В самом же нормативе накопления будут учитываться все отходы, образуемые человеком.

Заходить в наш район регоператор планирует осенью и начнет с острова Ольхон. Поселениям сегодня надо срочно разработать схему санитарной очистки поселений, где должны быть указаны точки сбора мусора. Реально ли сделать по СанПиНу мусорные площадки, их количество по нормативу, пока невозможно сказать. Регоператор предлагает поселениям две схемы сбора мусора – с точек сбора мусора напрямую регоператором, что будет входить в тариф оплаты за вывоз ТБО, либо с мусоросборных (мусороперегрузочных) площадок вывоз осуществляет регоператор, а сбор с населения и доставку до нее могут осуществлять МУПы — однако такие услуги не будут входить в тариф и оплачиваются дополнительно. Вторая схема, скорее всего, менее реалистична из-за удорожания услуг для населения. А если заработает первая схема, МУПы, осуществляющие сбор и вывоз ТБО, потеряют эту нишу доходов.

Самое важное для физических лиц, что прозвучало на совещании, это то, что за мусор придется платить в любом случае, производишь ты его или нет, причем, если в собственности или аренде несколько земельных участков (домов), то платить нужно будет за каждый, если не доказать, что в каком то своем доме не проживаешь. Причем на вопрос, как будет рассчитываться оплата – по прописке или по факту проживания, регоператор не дал конкретного ответа.

Что еще было сказано очень важного и для власти и для жителей: при обнаружении несанкционированных свалок регоператор пишет в районную администрацию. Если свалка не будет убрана, регоператор вывозит ее с предъявлением счета районной власти. Поэтому после прихода регионального оператора, вывозя мусор в соседний лес, житель будет наносить тройной вред – природе, районному бюджету и себе в виде затраченного времени и средств на вывоз в лес, ведь за мусор квитанция придет все равно, и проще будет отнести отходы на мусорную площадку.

В этой связи возник еще один очень сложный вопрос – что делать с мусором «диких» туристов? Регоператор согласен вывозить его с точек сбора, однако платить за него тогда будем мы – местные жители, так как объемы этого мусора будут считаться в общий объем ТКО, производимых жителями района, и в норматив соответственно. Никаких других предложений по этому поводу ни от представителей министерств, ни от Прибайкальского парка не было озвучено. Вопрос остается открытым, но что то совсем не хочется платить за других, тем более, что и свой собственный мусор будет вполне «золотым», особенно для тех, кто никогда не платил за его вывоз на полигон.

Это было первое совещание, вопросов без ответов остается еще много, однако понятно одно – по-старому жить уже не получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42