Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.08.2018 15:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2018 г.

Музыка монгольской степи

Автор: Зоя КАЧКОВА

К нам на Ольхон в этом году с гастролями приехала уникальная монгольская группа исполнителей этнической музыки Nuudеlchid. Музыканты выступали 25 июля на туристических базах «Баяр» и «Ветер странствий», а с 26 июля по 2 августа каждый вечер – в юрте BaikalStory на мысе Бурхан. Чем же уникальна эта группа, и как она к нам попала?

Группа была основана в 2014 году для организации представлений в этническом стиле.

Она завоевала Золотую медаль на Международном конкурсе горлового пения в 2016 году. Также в 2016 году группа была номинирована Международной ассоциацией горлового пения как лучшая группа горлового пения Монголии. Коллектив является первой монгольской группой, которая была приглашена в знаменитый Эрмитаж (г. Санкт-Петербург). Музыканты назвали себя Nuudеlchid (перевод с монгольского – кочующий, кочевник), и их группа находится под наблюдением Монгольской консерватории музыки и танцев.

В состав группы входят учителя консерватории и ее выпускники, которые увлечены исполнением в этническом стиле, тем не менее в своих исполнениях добавляют и современные стили, что придает музыке еще большую красоту и динамичность.

Побывав на концерте, лично я услышала в композициях «Черный як», «Кочевник», «Моринхур» и других дуновение ветра в степи, аллюр на лошади, неспешные стада скота, полет орла и многое другое — и все это рассказали мне монгольские инструменты, очень похожие на бурятские, имеющие уже другие названия.

Гастроли организованы группой компаний BaikalStory. Ее руководитель Мария Носырева в 2015 году случайно познакомилась в Монголии с музыкантом, оказавшимся руководителем группы Nuudеlchid, Ням Жанцаном. Она была поражена, как он сделал из обрезка стебля травы дудочку и заиграл на ней. Правда, тогда Мария и не могла подумать, что это известнейший в Монголии исполнитель. При знакомстве Мария Викторовна пригласила руководителя и группу на свою малую родину – на остров Ольхон. Первый ознакомительный приезд состоялся в 2016 году. А нынче Мария Носырева организовала эти гастроли, завершением которых станет выступление группы в Иркутске в галерее Бронштейна 3 и 4 августа.

Все расходы по организации концертного тура группа компаний BaikalStory взяла на себя. Выступления для местных жителей стали подарком Марии – за посещение концерта плата была символической – кто сколько сможет дать, для туристов цена билета тоже была вполне приемлема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25