12+

09.08.2018 11:07 Четверг
Выпуск 30 от 02.08.2018 г.

Жила-была Васса

История села складывается из судеб людей, живущих в нем. Я хочу рассказать о моей свекрови Вассе Трофимовне Ланиной.

Фамилия Ланин ведет свое начало от имен Ланя, Лана — уменьшительных форм крестильных имен Евлампий («благосветлый») и Емелиан («ласковый»). Скорее всего, основатель рода Ланиных был выходцем из крестьянской семьи, так как фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка.

Доподлинно неизвестно, когда и из какой области России приехали в Сибирь семьи Ланиных. Прадед Вассы Трофимовны Поликарп родился в Косой Степи в 1817 году. У Поликарпа родился сын Андрей. Семьи были многодетные. У Андрея Поликарповича было четверо детей — Сафрон, Трофим, Никита и дочь Мария. Жили обыкновенной крестьянской жизнью. Косили сено для скота, собирали ягоды, грибы, охотились, выращивали хлеб (муку мололи на мельницах, их в Косой Степи было две), меняли его у ольхонских бурят на рыбу, строили дома для своих детей. Мальчики учились в церковно-приходской школе. Андрей Поликарпович успел до революции «отделить» двух сыновей Сафрона и Никиту. Трофиму дом построили рядом с отцовским.

Жену Екатерину Абрамовну Трофим взял себе из д. Копылова. Как рассказывала Васса Трофимовна: «Мама утром садилась в бричку, к обеду приезжала в Хогот, отдыхала у знакомых бурят и к вечеру была у родителей. Проведать ездила». Гостеприимный был народ. Косая Степь стоит на перекрестке дорог и в домах косостепцев очень часто останавливались проезжие люди.

У Трофима Андреевича и Екатерины Абрамовны родилось пять детей: Николай, Георгий, Васса, Любовь и Иван. Девочек в школе учили редко, но Васса научилась читать и писать. В сороковые, как и везде, начались репрессии. В Косой Степи под них попали около 30 человек (данные еще уточняю). Среди репрессированных оказался и отец Вассы вместе со своими братьями. Сафрону дали 10 лет, но домой он так и не вернулся. Никиту расстреляли 15 февраля, а Трофима 31 марта 1938 года. И стала семья Вассы «троцкистскою».

Старший брат Вассы, Николай, уехал на север. Больше они ничего о нем не слышали. Георгия забрали в армию в 1940году. Он прошел всю войну, трижды был ранен и погиб в Польше 02.04.1945 г. А Васса Трофимовна так всю жизнь и проработала в колхозе. Косила сено, пасла коров на Байкале, работала дояркой. В 1947году была награждена медалью «За доблестный труд». Двух сыновей рожала в косостепской «больнице» (так называли местный фельдшерский пункт). Паспорт получила только в 70-е. Всегда сожалела, что разрушили косостепскую церковь. По пути на курорт (единственная ее дальняя поездка за всю жизнь) в Гремячинск (Бурятия) увидела в селе Турунтаево храм и всем потом с тихой грустью говорила: «На нашу церковь сильно похожа…».

У Вассы Трофимовны трое внуков, правнук и правнучка. Умерла моя свекровь в январе 2014г., не дожив до 90-летия несколько месяцев. Ее судьба очень похожа на судьбы многих косостепских тружениц. На таких, как она — скромных, просто живущих и спокойно, несмотря на все невзгоды, делающих свое дело людях держится Россия.