Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.09.2018 17:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (3904) от 13.09.2018 г.

ОГКУ ЦЗН Ольхонского района информирует

В целях исполнения протокольных решений совещания в Федеральной службе по труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10 июля 2018 года № 1) Министерством труда и занятости Иркутской области в адрес ОГКУ ЦЗН Ольхонского района направлена информация по вопросу соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста. Также разработана памятка работодателю о недопущении дискриминации в сфере занятости и трудовых отношений с работниками предпенсионного, пенсионного возраста.

Информация по вопросу соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Работодателям запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения, о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ, в том числе в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Конвенция Международной организации труда № 111

от 25 июня 1958 года и Трудовой кодекс РФ в статье 3 устанавливают равные возможности для всех граждан при реализации ими своей трудовой функции.

Здоровая конкуренция на рынке труда должна основываться на преимуществе в виде опыта, знаний и высокого уровня профессиональной подготовки. Дискриминационный характер могут носить требования работодателя к таким факторам: расовой принадлежности сотрудника; цвету кожи; полу работника; религиозным и политическим убеждениям; происхождению; языку общения; возрасту; имущественному положению; месту проживания; семейному статусу.

Если на собеседовании потенциальный работодатель в качестве условий для получения должности выдвигает требования к соискателю по возрасту, это можно расценивать как трудовую дискриминацию.

При увольнении признаками дискриминации со стороны работодателя будут: инициирование в одностороннем порядке процедуры увольнения лиц старшей возрастной группы (пенсионного возраста);

умышленное доведение до разрыва трудового контракта путем морального давления на работника.

Работодатель в соответствии с трудовым законодательством должен обеспечить равные возможности для работников независимо от возраста.

Предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом Российской Федерации не установлен.

Оформление трудовых отношений с лицами, достигшими пенсионного возраста производится в общем порядке.

Недопустимо:

- принудительно заключать срочный трудовой договор с работниками пенсионного возраста;

- расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его на срочный в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

В случае, если на предприятии планируется сокращение штата, преимущественное право сохранить работу должны иметь сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией, независимо от возраста.

Достижение гражданином пенсионного возраста — это не основание для установления дополнительных ограничений в сфере труда. За нарушение этой нормы работодатель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Законодательством Российской Федерации не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников пенсионного возраста. Повышение гарантии работникам пенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

За нарушение трудовых прав работников пенсионного возраста предусмотрена административная ответственность:

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 1).

Статья 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В целях предупреждения возникновения социально-трудовых конфликтов и принятия мер по сохранению уровня занятости граждан старшей возрастной группы работодателям региона рекомендуется:

Не допускать какой-либо дискриминации в сфере трудовых отношений с работниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15