Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.01.2019 15:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 12.01.2019 г.

Размышления по поводу и без…

Автор: Юрий ЛАМАНОВ пенсионер, ветеран труда, коренной житель Ольхонского района

Послесловие к митингу 24 декабря в с. Еланцы. 

Есть такое стойкое предубеждение: российский народ тяжёл на подъем. Особенно «ольхонский». Есть тому многие примеры: «Проживем своим умом», «Мы сами с усами», «Байкал прокормит», «Ходи, не ходи – ничего не добьешься», «Зачем нарываться на неприятности». 

Генетическая память тому подтверждение. Большинство же населения, к большому сожалению, как-то приспособившись элементарно выживать, равнодушно, инертно, временами агрессивно: «От нас ничего не зависит!». Эти люди не ходят на собрания, встречи, выборы разного уровня, тем более на митинги – дело для ольхонцев совсем новое, необычное! Это событие необходимо еще осознать, осмыслить. Митинг, безусловно, взбудоражил людей. Видимо, «достало» всех такое безответное попрание своих прав, такое бездушное, циничное отношение властей к своим гражданам, по меньшей мере, неуважение, пренебрежение!Рыбачить, охотиться, готовить лес, дрова, пасти скот, чем занимались мы и наши предки, а теперь уже и строить жилье и другие объекты на территории района и побережье Байкала или вообще нельзя, или это происходит с такими препонами, препятствиями, с таким количеством оформляемых бумаг, потерей времени, что не поддается здравому смыслу! Это запредельно! Для чего это делается? Как жить дальше? Как же так случилось, получилось?

Этими вопросами задается каждый житель района. Почему крайними, виноватыми, заложниками настоящей ситуации с ухудшением экологии остались коренные жители побережья Великого озера? Разве мы виновны в промышленном загрязнении Байкала, пожарах, интенсивной вырубке лесов в водоохраной зоне бассейна озера Байкал в течение последних 25-30 лет, продолжающихся и в настоящее время? Разве местные жители разрешили и допустили хаотичную застройку обозначенной в Законе «Об охране озера Байкал» водоохраной зоны турбазами, безусловно загрязняющими берега и акваторию. Разве местные жители виноваты в уменьшении рыбных запасов Байкала, породивших запрет на ловлю омуля в 2017 году, уменьшении поголовья дикого зверя в прибрежной тайге? Конечно, вклад местного населения в эти безобразия есть, но на общем фоне он минимален!

Мы вправе задать вопрос: Куда смотрели прокуратура, природоохранные органы? Деятельность их неэффективна, поэтому и свелась к сплошным запретам. Подтверждение тому — ухудшение экологии Байкала, неисполнение Постановления Правительства РФ №643, которое вышло 30 августа 2001 года. Мы не знали о нём целых 15 лет! Кто реально понёс ответственность за такое вот применение и исполнение российских законов, Конституции РФ? Ответов на поставленные вопросы, вероятно, не будет!

Мое впечатление от митинга позитивное. Только резолюцию стоило бы подкорректировать. Не хотелось бы думать, что это разовая акция, эйфория – необходимо, не дожидаясь реакции, официальных ответов, принять за «точку отсчета» выражение массового протеста населения, прозвучавшего в выступлениях на этом митинге против нарушения своих конституционных прав, усилить его действие проведением митингов, конечно, в законном порядке, во всех населенных пунктах района. Инициаторам проведения митингов необходимо всесторонне изучить и четко обозначить давно копившиеся проблемы Ольхонского района в комплексе, с учетом всех видов жизнедеятельности, максимального сохранения сложившегося уклада традиционного образа жизни коренного населения Ольхона. Этими вопросами следует заниматься постоянно, упорно, системно! Необходимо донести голос народа до самого верха, чтобы власти услышали и приняли конкретные решения по изменению ситуации в лучшую сторону. Тем более, на прямой линии с жителями острова Ольхон 15 июня 2017 года наш Президент В.В. Путин сказал: «Для Ольхона нужно изменить законы». Ждем подтверждения этого и других тезисов, высказанных Президентом.

Я думаю, наши «продвинутые» улан-удэнские земляки не должны остаться в стороне, оторваться от «пуповины», наоборот, со стороны виднее, публично, принципиально высказаться в защиту своей малой родины, возможно, также провести митинг!

Тема Родины – России, патриотизма, особенно в последнее время, постоянно присутствует в передачах на телевидении, в СМИ – демонстрируются старые советские фильмы, новые на эту же тему, старые песни, новая интерпретация, переосмысливание исторических, знаковых событий и др. Когда, как не сейчас, говорить об этом?

Чувство Родины неразрывно связано с малой родиной – местом, где я конкретно родился и вырос свободным человеком, поэтому закономерный вопрос и его задает молодежь: «Как я должен защищать Родину – Россию, выполняя воинскую присягу, не жалея крови и жизни, когда всевозможными запретами, ограничениями меня лишают моей конкретной, осязаемой земли, где родился, которая и называется Родиной?!»

Очень прошу земляков — не отмалчивайтесь, активно принимайте участие в обсуждении и оценке итогов митинга через нашу районную газету, областные и федеральные СМИ, давайте свое понимание, публичную оценку сложившейся в районе обстановки, роль и значение прошедшего митинга. Будьте честными перед своей совестью, перед своими детьми и внуками!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119