Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.01.2019 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2019 г.

Чистота по-новому

Автор: Надежда Алексеева

С 1 января 2019 года по всей стране заработала «мусорная реформа»

Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами вызывала много вопросов и споров. Тем не менее, почти во всех регионах страны реформа действует с первого января наступившего года. В конце года в Иркутской области были обнародованы тарифы на новую коммунальную услугу. Власти региона все-таки решили брать плату не с каждого прописанного человека, а с площади жилья.

Цена услуги

На сайте министерства жилищной политики, энергетики и транспортной политики Иркутской области опубликованы нормативы накопления ТКО. В таблице приведены нормативы для Иркутска, Ангарского городского округа, Братска и иных МО области. Область, в свою очередь, поделена на зоны «Юг» и «Север». Ольхонский район, как мы уже сообщали, относится к «Югу», наш региональный оператор – «РТ-НЭО Иркутск». Для домовладений прописаны два норматива – с человека и с квадратного метра жилплощади. Платить мы будем за квадратные метры, поэтому смотрим на коэффициент за 1 кв.м, равен он 0,063 кубометров. Тариф регоператора зоны «Юг» составил 522,89 руб./куб.м., по зоне «Север» — 595,33 рубля.

Принятые тарифы ниже, чем во многих регионах РФ, где средняя сумма составляет 634,88 руб./куб. м.

Как рассчитать итоговую сумму, которую надо теперь платить обязательно, также как за электричество и тепло? Умножаем площадь помещения на тариф регионального оператора (522,89) и на норматив накопления ТКО (0,063) и делим на 12 – получится стоимость услуги за месяц. К примеру, рассчитаем сумму для дома или квартиры площадью 80 квадратов – 80*522,89*0,063:12=219 рублей в месяц.

Если расчет производить, исходя от количества человек в той же квартире, то формула будет выглядеть совсем по-другому. Допустим, в квартире проживает два взрослых и три ребенка. Берем норматив накопления ТКО, для муниципальных образований области он равен 1,56 кубометров, умножаем на тариф регоператора и делим на 12. Округленно получается 68 рублей в месяц с человека. И умножаем на всех проживающих в квартире, выходит, что семье придется выложить 340 рублей.

Решение платить за мусор не с человека, а с квадратного метра объясняется поддержкой многодетных и малообеспеченных семей. Но есть и другая сторона медали. По сути «мусорят» не квадратные метры, а человек. Допустим, у пенсионера все дети обзавелись собственным жильем и уехали, он остался один в большом доме. Этому пенсионеру придется платить не за свой мусор, а за свои просторные «квадраты».

По словам губернатора области Сергея Левченко, в ходе реализации реформы схему оплаты можно будет корректировать, улучшать в пользу и многодетных семей, и людей, одиноко проживающих на больших площадях.

Не увозим, а выносим

Повторяем, что плата за мусор теперь обязательна для всех. Самостоятельно вывозить ТКО совершенно бессмысленно, оплату с вас все равно возьмут. По поселениям района на площадках пока расставлено по одному контейнеру. В будущем появятся полноценные огороженные площадки с тремя контейнерами и местом для крупногабаритного мусора.

- В целом среди сельских районов Ольхонский – один из лучших в плане подготовки к новой системе по обращению с ТКО, — отмечает начальник отдела экологии, природопользования и туризма администрации ОРМО Сергей Гребенщиков.- В некоторых территориях вообще ничего нет, и мусор там не вывозится.

Судя по сообщениям в различных мессенджерах и соцсетях, в неподготовленных к реформе регионах произошел настоящий «мусорный коллапс». Мусор везде, люди в недоумении возмущались и искали виновных. Нашего района, к счастью, это не коснулось. В начале января на улицах районного центра были расставлены контейнеры. Сложилось впечатление, что наши жители специально этого ждали и выбросили в контейнеры весь свой накопленный мусор. Поэтому поначалу контейнеры буквально ломились. Однако региональный оператор сработал оперативно – первая «мусорная волна» сразу же была сбита.

В Ольхонском районе субподрядчиком регионального оператора назначен ИП «Бурлов А.Г.». Субподрядчик закупил специальную технику, и обязанности по вывозу ТКО в нашем районе лежат на нем.

Все поселения на сегодняшний день закупили контейнеры. На улицах чисто и субподрядчик вывозит мусор достаточно вовремя. В некоторых местах контейнеры наполняются быстрее, где то медленнее, эти особенности субподрядчик также берет во внимание. Схема размещения контейнеров в Еланцах размещена на сайте Еланцынского МО.

Только Хужирское поселение отказалось от контейнеров на улице. В этом тоже есть свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день жители поселения самостоятельно вывозят отходы на так называемую площадку временного накопления мусора, представляющую собой огороженную асфальтированную площадку с крышей. Такая площадка есть пока только в Хужире. Затем весь мусор с площадки вывозит регоператор. В будущем площадки временного накопления появятся в каждом населенном пункте острова.

Конечно, новая система по обращению с отходами только начала работать, и впереди еще много мероприятий. По сообщению Сергея Гребенщикова, для создания необходимой инфраструктуры в районе требуется порядка 45 миллионов рублей. В планах построить 24 площадки временного накопления мусора, около 100 контейнерных площадок. Сумма для района большая, поэтому администрация намерена добиваться от области целевой субсидии.

Стоит отметить, что пока остается актуальным вопрос – кто будет платить за мусор диких туристов? К примеру, в Курме проживает по прописке восемь человек и для них по логике должен быть один контейнер. Однако там же расположено около 20 турбаз. И за летний период рядом с Курмой и турбазами там бывает такое количество диких туристов, что и десять контейнеров ничтожно мало. Понятно, что курминцы не должны платить за их мусор. И такая ситуация по всему побережью Малого моря.

Кроме этого, с 1 января вся страна обязана сдавать раздельный мусор. Это уже, как говорится, совсем другая история. К сведению, в магазине «Все Для Вас» в Еланцах уже открыт пункт приема вторсырья за деньги.

По всем вопросам и предложениям, возникающим в связи с новой системой обращения с ТКО, можно обратиться по телефону (839558) 52-302, а также направлять обращение на адрес электронной почты olkhon@mail.ru или на официальный сайт администрации ОРМО в интернет-приемную.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58