Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.01.2019 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2019 г.

Библиотекарь это не профессия – это призвание

Автор: Библиотекарь Бомбоева П.Б.

Иногда судьба преподносит нам подарок в виде встречи с хорошим человеком. Чем больше его узнаёшь, тем острее осознаешь, что этот дар бесценен. Хочу рассказать об одной удивительной женщине, коллеге – библиотекаре Яппаровой Марии Булгатовне.

Мария Булгатовна Яппарова родилась 5 августа 1952 года в д.Тонта и ее трудовая деятельность началась с 15 июля 1969 года, сразу же после окончания Еланцынской средней школы, в качестве библиотекаря Тонтинской сельской библиотеки.

В 1970 году она поступает на библиотечное отделение Иркутского культурно-просветительного училища, которое закончила в 1972 году.

В августе того же года ее назначают заведующей младшим абонементом Центральной детской библиотеки. С первых дней работы Мария Булгатовна заявила о себе как перспективный, хорошо знающий теорию и методику библиотечного дела специалист, инициативный, общительный и компетентный, любящий детей, которая смогла найти подход к каждому ребенку, ответственный и дисциплинированный работник. В этот период абонемент перевыполняет планы по всем контрольным показателям.

В январе 1977 года в связи с централизацией библиотек ее переводят заведующей отделом комплектования и обработки Ольхонской районной библиотеки. Ею совместно с коллегами была проведена большая работа по созданию единого библиотечного фонда и сводного каталога центральной библиотечной системы.

Мария Булгатовна – одна из авторитетных и опытных библиотекарей района, человек бесконечно влюбленный в свою профессию и полностью отдающий себя ей, человек огромной кипучей деятельности, профессионал.

Она проводит большую информационную и массовую работу. Жители района хорошо знают ее по выступлениям по местному видеоканалу. Она является постоянным автором публикаций в районной газете «Байкальские зори», где рассказывает об интересном в библиотечном деле, о работниках библиотек района, печатает циклы статей «Славные сыны земли Ольхонской», об озере Байкале и т.д.

Приоритетом в работе Марии Булгатовны является краеведение, воспитание у подрастающего поколения любви к своему краю, к ее истории, природе, уважения к землякам.

Она хорошо владеет оформительским мастерством, прекрасный сценарист, автор- разработчик презентаций книг многих местных краеведов, сценариев библиотечных мероприятий.

Заинтересованность, компетентность и личное участие Марии Булгатовны всегда обеспечивают высокий уровень проведения мероприятий и позволяют им стать заметными явлениями в общественной жизни села, района.

Мария Булгатовна – автор целевых библиотечных программ «Моя родословная» (2002); эколого-краеведческой программы «Наша земля»(2007), соавтор долгосрочной программы «Библиотека – информационный и культурно – образовательный центр на селе» (2008 – 2010г.г).

Как методист она нацеливает коллег на интересные мероприятия в поддержку чтения и книги, помогая библиотекарям района делать свою работу привлекательной для населения, постоянно использует новые формы повышения квалификации. Особое внимание уделяет молодым кадрам, воспитывая у них инициативу и творческое отношение к делу, охотно делясь своими знаниями и опытом работы, сама всегда стремится к самовыражению и профессиональному росту.

У нее налажена тесная связь с органами местного самоуправления, с учреждениями и организациями района.

Мария Булгатовна – человек контактный, умеет находить друзей библиотеки и спонсоров для проведения мероприятий.

Она – человек активной жизненной позиции: в свое время являлась и секретарем комсомольской организации, председателем профсоюзного комитета работников культуры района, избиралась депутатом сельского Совета, член регионального отделения «Единая Россия», в 2004 году была избрана делегатом на съезд Сибирского отделения партии «Единая Россия»; принимает самое активное участие во всех выборных кампаниях. В 2004 году ей объявлена благодарность регионального штаба за активное и результативное участие в избирательной кампании по выборам Владимира Владимировича Путина на должность Президента России, имеет благодарность местного политсовета за активное участие в делах, проводимых Ольхонским отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» (2008г).

Мария Булгатовна – требовательный, чуткий и внимательный человек, к которому всегда можно обратиться в любое время по любому вопросу и всегда получить добрый совет и квалифицированную помощь.

Человеческие и деловые качества снискали большой авторитет и уважение у коллег.

За свою многолетнюю плодотворную работу Мария Булгатовна имеет многочисленные Почетные грамоты, благодарности, была поощрена денежными премиями, ценными подарками от руководства разного уровня. В 2007 году награждена Почетной грамотой Комитета по культуре Иркутской области за высокий профессионализм и любовь, преданность к своей профессии.

Во многом благодаря ее усилиям в нашем районе библиотекари становятся победителями международных, областных и зональных конкурсах. Специалист, обладающий природным логическим мышлением, аналитическим умом и глубокими знаниями, восприимчивый ко всему новому не мог остаться незамеченным.

Поиск и творчество, эрудиция и требовательность Марии Булгатовны – тот фундамент, на котором строилось успешное творческое содружество её как методиста и коллектива библиотекарей Ольхонского района.

Своим богатым опытом работы она делится с молодыми коллегами, к ней часто обращаются за советом и сельские библиотекари. За этот период работы Ольга Булгатовна неоднократно награждалась почетной грамотой, ценными подарками Управления культуры.

И в общении с коллегами она всегда корректна. Сделает справедливое замечание прямо, но не обидно, а очень тактично, понимаешь, что справедливо, похвалит без лицемерия, от сердца. Попросишь помочь –поможет, чем сможет, попросишь совета – посоветует. И совет этот непременно будет обдуманный, взвешенный, такой, какой может дать только искренний и мудрый человек. Будучи оптимистом, она умеет создать в общении мажорный тон. Доверие и уважение коллег – самая дорогая награда. Знающий, заботливый, требовательный методист, защитница библиотекарей, надёжный друг, к которому в трудную и радостную минуту может обратиться каждый из нас. С ней по-человечески легко и просто общаться. Сотрудники библиотек приходят к ней просто заглянуть в глаза, услышать голос, поговорить о жизни, сказать спасибо.

На данный момент Мария Булгатовна на заслуженном отдыхе, имея за спиной многолетний библиотечный стаж, состоявшись во всех ипостасях. Она – руководитель, жена, мать, бабушка, сестра, коллега, подруга и просто очень хороший человек.

Дорогая Мария Булгатовна! Желаем Вам здоровья, удачи, любви, везения, мира, добра, улыбок, благополучия. Пусть все мечты исполняются. Пусть жизнь будет долгой и гладкой, полной ярких и запоминающихся событий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44