Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.01.2019 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2019 г.

К 75 – летию Изиева Дмитрия Харанутовича

Автор: С.В. Халюева Библиотекарь Тонтинской сельской библиотеки.

Изиев Дмитрий Харанутович родился 29 декабря 1943 года в улусе Имыксе Буса, Ольхонского района в семье крестьянина. В 1951 году пошёл в 1-й класс, в Тонтинской семилетней школы. Закончив 7 классов, в 1958 году переехал в деревню Хужир, учился в Хужирской средней школы, которую успешно окончил в 1962 году.

После окончания школы Дмитрий Харанутович работал токарем в родном селе, потом на заводе имени Куйбышева в городе Иркутске. С 1966 года начал работать в Тонтинской 8-летней школе. Сначала учителем труда, затем после окончания в 1977 году Иркутского педагогического института по специальности «Учитель истории и обществознания», был назначен директором школы. Педагогическая деятельность Дмитрия Харанутовича прерывалось, когда по решению РК КПСС он был назначен управляющим Тонтинского отделения совхоза «Еланцынский» в 1983 по 1984 гг.

В сентябре 1966 года Дмитрий Харанутович трагически погиб. Его жена Октябрина Васильевна осталась одна с тремя детьми: Григорием, Энгельсиной и Михаилом. Сейчас у него подрастают девять внуков.

Всю свою жизнь Дмитрий Харанутович отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения, совмещая эту работу с большой общественной и пропагандистской деятельностью. Он учил детей быть настоящими людьми, любить, понимать родную природу, учил уважать старших, быть хорошим товарищем. Его уроки истории воспитывали идейно- нравственно, его начитанность и прекрасную эрудицию уважали учащиеся.

Дмитрий Харанутович сполна отдал свою энергию, задор, знания во благо малой Родины. Доброе имя Дмитрия Харанутовича навсегда останется в сердцах детей, внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24