Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

31.01.2019 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2019 г.

В зоне запретов

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

М. Филатова, А. Егорашев, В. Петров

Прокуратура района разъяснила позицию закона о запрете на строительство

25 января прокуратура Ольхонского района провела совместно с Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой в районной администрации совещание по вопросам осуществления строительства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как отметила и.о. прокурора района Маргарита Филатова, совещание инициировано по поручению прокуратуры Иркутской области.

Правовая позиция

На сегодняшний день запрет строительства на территории ЦЭЗ БПТ – один самых острых и обсуждаемых не только у нас в районе. В эти границы области входят также Иркутский и Слюдянский районы. В Бурятии в этой зоне оказались пять районов, однако разрешения на строительство там выдавать не запретили.

В совещании приняли участие мэр района Андрей Тыхеев, главы поселений, специалисты районной администрации, общественники. И.о. прокурора района Маргарита Филатова обозначила цель мероприятия – донести правовую позицию прокуратуры о законности строительства жилья в Ольхонском районе.

- Законодательно этот вопрос не урегулирован. В 2006 году распоряжением Правительства Российской Федерации определены границы Центральной экологической зоны. И, несмотря на то, что в 2018 году изменена водоохранная зона, на границы ЦЭЗ это никак не повлияло. Запреты, касающиеся Постановления 643, действуют с 2001 года. За все это время были иные толкования, но с 2016-2017 года сформировалась судебная практика в Иркутском и Слюдянском районах, где суды однозначно запретили строительство. Эта судебная практика в Иркутской области, и на территории Ольхонского района этот вопрос резко поднят в августе 2018 года, — отметила и.о. прокурора.

Таким образом, судебная практика в Иркутском и Слюдянском районах сформировалась согласно Постановления Правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Строительство в ЦЭЗ Иркутской области приостановлено. И, по словам Маргариты Филатовой, в нашем районе аналогичная картина.

Напомним, начиная с осени прошлого года, в защиту конституционных прав граждан на жилье администрацией района, общественными организациями и жителями района в высшие органы власти страны направлены письма, в которых описана ситуация с запретом на строительство и требованиями внести изменения в нормативно-правовые акты. Мэр района Андрей Тыхеев лично изложил суть проблемы в Москве. В декабре в Еланцах состоялся митинг. Все эти мероприятия не прошли впустую – правительство страны знает о сложившейся ситуации в нашем районе.

Кроме этого, Иркутским государственным университетом закончена разработка концепции модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал». Госуниверситет выиграл тендер, объявленный Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в ноябре прошлого года на выполнение данной концепции. В ней учтены мнения и прокуратуры, и глав поселений, и общественных организаций.

В одном из предложений концепции, говорит и.о. прокурора, предусмотрена возможность получения гражданами достойной соразмерной компенсации из федерального бюджета за существующий земельный участок, если все-таки придется выезжать за пределы ЦЭЗ. Эта информация, конечно же, вызвала недовольство у участников совещания.

Закон «защищает» Байкал

Что же касается Бурятии, как отметил природоохранный прокурор Вячеслав Петров, то там положение дел совсем иное. Если в Ольхонском районе насчитывается более 500 туристических баз, то в Бурятии их в разы меньше. Поэтому и проблема с запретом на строительство там пока не встала, но рано или поздно ограничения коснутся и той стороны Байкала.

- То, что творится в Ольхонском районе, нет нигде. В 2018 году природоохранная прокуратура направила 46 исков об изъятии земельных участков. Из этих 46 владельцев жителей района всего двое. Количество выделенных незаконно земельных участков исчисляется сотнями. И никакого отношения эти граждане к Ольхонскому району не имеют, — сообщил Вячеслав Петров.

Мэр района Андрей Тыхеев, в свою очередь, высказал свое мнение о несостоятельности природоохранного законодательства.

- Природоохранные органы защищают Байкал, но, в то же время, ущемляются права местных жителей. Это утопия. С 1999 года работает федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал». На нее было потрачено 57 миллиардов рублей, огромная сумма, и практически ничего не сделано. На недавнем экологическом совете в прокуратуре показано, что дно Байкала уложено «махровым ковром» китайских сетей. Теперь их вытащить невозможно. 643 Постановление запрещает дикий туризм, но как ехали дикие туристы, так и едут. Отходы с турбаз продолжают сливаться в Байкал, — сказал мэр района.

Более того, говоря об охране Байкала, часто можно услышать мнение, что загрязняют его местные жители. А как же туристы, которых за год приезжает более полутора миллиона человек? И это только в наш район. Они приехали, отдохнули и уехали. Поэтому именно местные жители, как никто другой, стараются сохранить Священное озеро для будущих поколений.

Руководитель проекта «Остров будущего» и «Ольхон – территория экологического развития» Эльмира Семенова рассказала об экологических инициативах в Ольхонском районе.

- У нас есть проекты по пластику, по переходу на многоразовые сумки. Сейчас мы занимаемся вопросом о замене одноразовых пластиковых стаканов и уже ищем эти образцы. У нас много инициатив, в том числе по ЖБО, ТБО. Эти проекты поддерживаются. Но нам не хватает вашей поддержки. Мы стараемся создать условия, чтобы мы жили на Байкале. Мы должны оставить положительный след от своей жизнедеятельности и сберечь озеро. В этом заинтересованы население, администрации поселений, и вы тоже заинтересованы. Должны создаваться рабочие группы, должен быть диалог и взаимодействие. А вы могли бы стать нашими консультантами-экспертами, — обратилась Эльмира Семенова к прокурорам.

Что будет дальше?

На сегодняшний день главы поселений исполняют два поручения прокуратуры. Первое – от прокуратуры района – ежемесячно проводить и докладывать об исполнении муниципального земельного контроля.

- Цель предостережения была именно на это и направлена — на ведение муниципалитетами работы в своих поселениях, потому что они владеют информацией о том, кем получены земли, кем строятся дома, насколько это законно. Данная позиция прокуратуры связана с тем, что проведены прокурорские проверки, которые показали — поселения застраиваются не столько жильем, а возведением объектов туристической инфраструктуры. Владельцами нарушаются всевозможные требования земельного и градостроительного законодательства. И эти нарушения приводят к пагубным последствиям – в январе 18 года пострадали туристы-китайцы. В доме, который был построен как жилой, использовался как гостиница, — объясняет и.о. прокурора Маргарита Филатова.

Второе поручение прокуратуры – анализ и сбор информации о реально нуждающихся в жилье гражданах.

У глав поселений возникла масса вопросов по поводу того, каким же образом им придется кому-то выдавать разрешения на строительство, а кому-то отказывать. Ведь это нарушает права человека. Также непонятно, по каким критериям признавать человека остро нуждающимся в жилье.

О противоречивости Постановления Правительства РФ № 643 в своем выступлении высказалась руководитель общественной организации по защите прав и законных интересов жителей Ольхонского района Татьяна Турчанинова. Она зачитала фрагмент письма заместителя прокурора области, в котором говорится, что в «ЦЭЗ БПТ возможно предоставление земельных участков и выдача разрешений в границах населенных пунктов для возведения жилых объектов, включая ИЖС, объекты соцбытового назначения, торговли, коммунального хозяйства, здравоохранения при условии, что это соответствует градостроительной документации и т.д».

В ходе совещания прокурорам было задано большое количество вопросов. Как реализовать право участников программы «Молодым семьям – доступное жилье»? В Бугульдейке глава КФХ весной получает жилищный сертификат, которого ждал четыре года. Как быть ему? Там же в прошлом году от пожара пострадали две семьи, разрешат ли им построить новый дом?

Даже если кто-то успел построить дом, то возникает проблема с его регистрацией, т.к. из Росреестра приходят отказы, опять-таки ссылаясь на запрет строительства в ЦЭЗ.

- Никакого неверного толкования закона нет. Есть 643 постановление, оно действует и носит императивный характер. Это подтверждено судебными решениями. Судебная практика сложилась в Иркутской области, и в Ольхонском районе она тоже сформирована, — заключила Маргарита Филатова.

В то же время и.о. прокурора района подчеркнула, что до тех пор, пока не установлены границы национального парка и вопрос с 643 постановлением законодательно не урегулирован, прокуратура готова работать с жителями района в индивидуальном порядке, если они действительно нуждаются в жилье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

427