Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

31.01.2019 09:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2019 г.

Законопроект об охране озера Байкал может быть внесен в Государственную Думу летом

Источник: Источник: официальный сайт Государственной Думы ФС РФ

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что документ будет разработан в период весенней сессии и поступит в ГД летом после его обсуждения с местными жителями, экологами и научным сообществом

Об этом Николай Николаев заявил журналистам 29 января по итогам совещания в Иркутске, на котором были представлены результаты первой версии научно-исследовательской работы Иркутского Государственного университета (ИГУ) в сфере анализа действующего законодательства об охране озера Байкал. Действующий Федеральный закон об охране озера Байкал был принят в 1999 году. ИГУ подготовил научно-исследовательскую работу «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ «Об охране озера Байкал» по заказу Аппарата Государственной Думы. Инициатором выступил профильный Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В работе, кроме ИГУ, приняли участие другие иркутские вузы, академии наук, Общественная палата, представители бизнеса и общественности. Для реализации задачи в университете создан Институт правовой охраны Байкала.

Николай Николаев выразил надежду, что результатом работы, «которая основывается на поручениях Президента, был закон, который будет способен работать». «И в этой связи я считаю обязательным обсудить основные предложения и с местными жителями, и научным сообществом, и с экологами, а не только с региональным руководством, с мэрами городов, а на федеральном уровне – с Правительством РФ», — заявил парламентарий. «Наша первостепенная задача — чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал — работал», — отметил парламентарий.

«Я надеюсь, что в текущую весеннюю сессию мы сформируем законопроект и внесем его в Государственную Думу летом этого года», — сообщил Председатель Комитета.

Говоря о научно-исследовательской работе ИГУ, Николай Николаев отметил, что она будет тщательно изучена на площадке Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. «Мы ее рассмотрим и, если будут замечания, если чего‑то будет не хватать с точки зрения полноты ответов на вопросы, которые мы задавали и обозначили в техническом задании, то в соответствии с контрактом в течение года исполнитель должен будет доделать эту работу. Если же мы поймем, что подготовленного исследования достаточно для того, чтобы сформировать законопроект, то мы будем дальше работать. Необходимо будет обсудить исследование ИГУ на площадке Правительства, предложим Минприроды ознакомиться с ним, будем привлекать коллег из Совета Федерации. И уже достигнув совместной позиции, будем вносить соответствующий законопроект в Государственную Думу», — добавил парламентарий.

Он обратил внимание на важность комплексного подхода при изменении законодательства об охране озера Байкал.

«Та модель, которая была заложена действующим законом об охране озера Байкал, по факту не работает так, как бы мы все хотели. И местное население, и экологи, и предпринимательское сообщество, и муниципалы недовольны, мы видим это. Попытки просто латать законодательство ни к чему не приведут, если мы не поменяем саму систему», — подчеркнул Николай Николаев.

«Людям, проживающим на берегах Байкала, нужно сохранить права, которые имеют граждане страны, проживающие на другой территории, но при этом учесть те ограничения, которые должны быть, если мы хотим сохранить Байкал», — считает глава Комитета.

В свою очередь Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол сообщил, что депутаты областного парламента изучат подготовленную концепцию и подготовят свои предложения с учетом мнения жителей.

По итогам совещания в течение месяца ИГУ учтет озвученные пожелания и замечания и представит следующую версию исследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7