Выпуск 39 от 10.10.2019 г.

«Дороже в целом мире нет»

Автор: Дочь Марина, с. Еланцы

Розе Михайловне Михайловой исполняется 70 лет

«Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков. Из тёплых маминых рук учитель взял твою руку»... И не только руку, но и маленькое доброе сердечко своего ученика. И целых четыре года он будет бережно нести его по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учить юное создание азам науки и культуры, воспитывать из него будущего гражданина своей великой страны, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички его начинающейся человеческой биографии. А через четыре года всё начнётся сначала. Снова всё с чистого листа. Это — удел учителя начальной школы. И призвание. Делу образования и воспитания детей посвятила всю свою жизнь моя мама Михайлова Роза Михайловна.

13 октября 1949 года в деревне Нарин-Кунта в семье Натальи и Манхана(Михаила) Табинаевых родилась дочь, которую назвали красивым именем Роза. Моя мама была старшей дочерью в семье, и на её плечи легли заботы о младших в семье, помощь матери, которая работала дояркой в колхозе.

И вот маленькая Роза в 1956 году пошла в первый класс. Она увидела свою первую учительницу Хамисову (Буртушкину) Марию Прокопьевну, которая показалась для маленькой девочки женщиной неземной красоты: высокая, стройная, в белой блузке и со стопкой книг и тетрадей в руках. Девочка поняла, что хочет быть похожей на неё, а значит быть учителем.

В дальнейшем так и произошло, после окончания Еланцынской средней школы Роза поступила в педагогическое училище в городе Улан – Удэ. Успешно его окончила в 1969 году. По распределению попала в деревню Анга, где встретила свою судьбу — моего папу Анатолия Михайлова. У молодых родились дети: я, моя сестра Лена и брат Миша.

После 9 лет работы в Ангинской начальной школе наша семья переехала в село Еланцы. И мама пошла работать в детский сад, где проработала до ноября 1988 года. А с 1988 года, до выхода на пенсию в 2009 году, в Еланцынской начальной школе. В общей сложности 40 лет педагогического стажа.

Сейчас она на пенсии, живет со мной и правнучкой Дарьей, в которой души не чает. А ещё у Розы Михайловны три внучки и один внук. По стопам моей мамы пошла я, почти 30 лет работаю с детьми, и моя младшая дочь Лена окончила Иркутский педагогический колледж по специальности «учитель музыки».

Моя мама говорит: « Жизнь так быстротечна, что я не поняла, как я уже на пенсии. И уже никогда не скажу: «Доброе утро, ребята. Итак, начинаем урок!»

Конечно, немножко грустно, но маму никогда не забывают её ученики — поздравляют с праздниками, навещают и, конечно же, радуют её своими успехами, ведь это главный результат учителя.

Нашей мамочке исполняется 70 лет, и мы поздравляем её:

Милая, любимая, родная!

Поздравляем, мамочка, тебя.

И от всей души тебе желаем

Только мира, счастья и добра!

Нет тебя любимей и дороже,

Нет тебя надёжней и нежней.

Ты всегда советом нам поможешь.

Нет тебя отзывчивей, добрей.

Пусть глаза слезятся лишь от счастья,

Пусть улыбка близким дарит свет

Ты одна на свете всех прекрасней,

И дороже тебя никого в целом мире нет!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех учителей и, конечно, маму с прошедшим профессиональным праздником! Таких, как вы, на свете есть немного!

Мы ценим вас, мы вами дорожим!

Талантливых, прекрасных педагогов