Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.10.2019 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.10.2019 г.

Осенний призыв - 2019

Автор: Надежда Алексеева

1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу, который продлится до 31 декабря. Когда и куда пойдут служить призванные ребята Ольхонского района, будет известно позже.

В этом году в Федеральном законе о воинской обязанности и воинской службе произошли изменения. Об этом и о других вопросах, связанных с призывом, нам рассказал военный комиссар Ольхонского района Евгений Викторович Баранов.

- Евгений Викторович, призыв на военную службу начинается традиционно с медицинского освидетельствования. Сколько ребят уже прошли медкомиссию и приняты ли по ним решения?

- 2 и 3 октября в здании районной поликлиники проведено централизованное медицинское освидетельствование призывников. Медицинское освидетельствование прошли граждане, подлежащие вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Начала свою работу и призывная комиссия района, уже прошло 3 заседания и уже по 54 % призывников приняты решения. Около 30% призывников направлено на дополнительное обследование, 40% граждан, прошедших призывную комиссию, получили отсрочки от призыва в соответствии с действующим законодательством, по остальным приняты решения о призыве, либо освобождении от него.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях в законе «О воинской обязанности и военной службе».

- Изменения внесены в статьи 22 и 51 закона. Федеральным законом устанавливается, что военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в случае возникновения у него определенных обстоятельств, дающих право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, в период прохождения военной службы по призыву. Федеральным законом также устанавливается, что граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу и отказавшиеся от реализации этого права посредством подачи заявления в призывную комиссию, призываются на военную службу. В ходе осеннего призыва у нас в районе уже есть граждане, принявшие решение служить по призыву, отказавшись от предоставленной им отсрочки для получения образования.

- Отправка ребят в армию будет проходить также от здания военкомата?

- Изменений, связанных с отправкой призывников как на сборный пункт области, так и для прохождения военной службы в войска, нет. Отправки будут проходить от здания военного комиссариата района. На сборном пункте области гражданам будут выданы персональные электронные карты, банковские карты, они будут переодеты в военную форму одежды в соответствии с видом Вооруженных Сил (родом войск), куда они будут направляться для прохождения службы.

По вопросам, связанным с призывом, можно обратиться к должностным лицам военного комиссариата района или военного комиссариата области лично, либо по телефонам «горячей линии», опубликованным ниже, а также на консультационно-правовые пункты военных комиссариатов.

- Что бы вы хотели пожелать нашим призывникам?

- Хотелось бы пожелать ребятам, призванным на военную службу, достойно отслужить, получить определенные знания и опыт, обрести новых хороших друзей и товарищей, вернуться через год домой повзрослевшими и возмужавшими. Ну, а родным и близким ждать, поддерживать и гордиться своими защитниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6