Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

31.10.2019 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 31.10.2019 г.

Школьное лесничество – реальные помощники

Автор: Главный инженер ТУ МЛК Иркутской области по Ольхонскому лесничеству Мария АБЗАЕВА

25 октября 2019 года в очаге массового размножения непарного шелкопряда на берегу озера Байкал в бухте Сохтор Министерство лесного комплекса Иркутской области вместе с Центром защиты леса Иркутской области, Экологической ассоциацией «Байкальское Содружество», Общероссийским народным фронтом провели акцию «Здоровый лес для Байкала» по механическому сбору яйцекладок вредителя.

Члены школьного лесничества «Лесной дозор» Еланцынской СОШ приняли активное участие в данной акции, также в акции участвовали «Молодежка ОНФ», отряд «Добровольцы лесов Сибири».

Необходимость проведения мероприятия связана с резким увеличением численности непарного шелкопряда в 2018 году в Ольхонском лесничестве и сильным повреждением лесных насаждений. Район входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где законодательством запрещено проведение обработок насаждений для борьбы с вредными организмами. Поэтому для снижения угрозы повреждения лиственничных лесов на берегах Байкала был выбран наиболее безопасный и приемлемый в данной ситуации способ борьбы с непарным шелкопрядом — механический сбор отложенных самками вредителя яиц с последующим их уничтожением. Стоит отметить, что в одной яйцекладке в период массового размножения их может находиться до нескольких сотен штук.

Поиск отложенных самкой яиц представляет немалую сложность, постольку она старается их укрыть в различных укромных местах: трещинах коры деревьев, под корнями, между камней. Участниками акции за время работы было собрано порядка полукилограмма яйцекладок. При этом одна кладка весит около 1 мг.

Хочется отметить, что участники акции параллельно с поиском и сбором яйцекладок собрали мусор, который встречался на пути.

После проделанной работы, а работа это нелегкая, приходилось поднимать камни и много ходить по Байкальским горам, каждый участник акции получил благодарность за помощь и неравнодушное отношение к делу сохранения лесов на Байкальской природной территории за подписью заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Р.А. Герасимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31