Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.10.2019 15:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 05.10.2019 г.

Ревякинские чтения - 2019

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В этом году, с связи со 120-летием со дня рождения основателя Хужирского краеведческого музея Николая Михайловича Ревякина, проведена традиционная научно-практическая конференция «Ревякинские чтения». Мероприятие прошло в пятый раз после долгого перерыва в 7 лет.

Работники музеев и библиотек, учреждений культуры, СМИ собрались на острове Ольхон 25 сентября. Прибыли сотрудники и руководители четырех областных музеев и библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Конференция была рассчитана на два дня работы, плодотворной и творческой, с интересными экскурсиями.

Экскурсия номер один – посещение самого музея, известного не только всему региону, но и миру. Второй экскурсией было посещение визитной карточки озера Байкал — мыса Бурхан. Третьей – самая продолжительная и завораживающая — водная экскурсия на о. Огой к буддийской ступе.

Однако смысл конференции был далеко не в развлекательных мероприятиях, а в обмене опытом. Доклады были на самые актуальные и интересные темы, касающиеся как истории, настоящего и дальнейшего развития острова Ольхон, Ольхонского района, Иркутской области, так и музейного дела в его узких направлениях, взаимодействия с общественностью, СМИ, привлечения внимания людей к деятельности музеев и библиотек посредством интернет-ресурсов, работа с людьми с ограниченными возможностями. Наиболее интересные широкому кругу читателей доклады будут опубликованы в нашей газете.

Модератором пленарной части выступила уже известная нам в районе Марианна Язева, редактор детского журнала «Сибирячок», автор «Баек Музейного». Этот проект она также представляла на конференции. Сейчас музей работает над созданием собирательного образа Музейного с конкурсных рисунков хужирских школьников. Надеемся, что в скором времени мы увидим новый образ.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов озвучил, что в планах области и района есть намерение создать в селе Косая Степь музей под открытым небом, а в своем докладе он рассматривал идею создания такого музея в деревне Халгай, где есть все возможности для этого. Надеемся, что данные задумки осуществятся, и деревни получат новый толчок к развитию.

Конечно, в первую очередь, конференция была интересна для нас, жителей района. Многие выступления показывали направления, в которых может развиваться территория: создание новых туристических маршрутов, точек притяжения в виде небольших частных музеев и мастерских, создание интересных артобъектов из различных материалов, в т.ч. из мусора, необходимость обучать гидов, которые бы работали на маршрутах и давали актуальную и правдивую информацию, мастеров, которые могли бы изготавливать местную сувенирную продукцию.

Очень интересные истории рассказали сотрудники Усть-Ордынского музея, изучающие историю и людей округа, ведущие настоящую просветительскую и исследовательскую работу. Для подъема такой работы в Хужирском музее не хватает сотрудников, а именно научных. Директор музея Юлия Мушинская, внучка Н.М. Ревякина, как может, продолжает дело своего деда и матери Капитолины Николаевны, но для полноценного изучения экспонатов, их истории, написания научных трудов и статей элементарно не хватает времени и сил. Есть перспектива, что в недалеком будущем нашему музею будут выделены дополнительные ставки от областных музеев.

На конференции было сказано, что экспонат без человека, его внимания, просто вещь, изъятая из обихода, но если его изучить, описать, выгодно представить, он заговорит и расскажет много интересного. В наше время создаётся множество разных музеев, но для того, чтобы музей ожил, стал интересным и привлекательным для посетителей, в нем необходимо систематически вести исследовательскую работу. И только после этого можно построить увлекательный и содержательный рассказ о событии или предмете.

Работа музейных сотрудников кому-то может показаться нудной и скучной, но это не так — судя по горящим глазам выступавших на конференции и ощущая их увлеченность любимым делом.

Своими впечатлениями после конференции поделилась одна из авторов проекта «Музей Ёрдынских игр» А.А. Жигмитова: «Очень были рады познакомиться с представителями музеев Иркутска и области, флагманов культуры, хранителями общенародной памяти. Немного анализа: да, нам нужны площадки, где мы могли бы встречаться, дискутировать, делится новым опытом, открытиями, получать оценку работы, чтобы не "выпадать" из современного общества, а самим формировать музейную культуру».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34