Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.11.2019 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2019 г.

Как всё начиналось…

Автор: А.В. МАЛАНОВА, Начальник архивного отдела администрации ОРМО

  В 1935 году, как только образовался самостоятельный Ольхонский аймак (район) в составе Бурят-Монгольской автономной республики, сразу же встал вопрос о создании своей районной газеты. Но из-за отсутствия финансов положительное решение долго не принималось.

3 июня 1938 года прошло партийное собрание Ольхонского района, на котором вновь был поднят вопрос о местной газете, и принято решение просить Иркутский областной комитет ВКП (б) оказать практическую помощь Ольхонскому райкому партии в организации печатной газеты и разрешить её издавать под названием «По заветам Ленина». В мае 1939 года бюро райкома партии рассматривает вопрос о выпуске районной печатной газеты, а в сентябре уже стоит вопрос о ее финансовом состоянии. Первым редактором газеты был Брызгалов Иван Петрович (1939-1940), впоследствии назначенный председателем Ольхонского райисполкома. Его заместителем являлся Удальцов Павел Федорович, инструкторами были Александр Халтакшинов и Илья Имыхелов.

«По заветам Ленина»

С 25 ноября 1940 года у руля газеты встал Малиновский Иосиф Антонович (1940-1950). В 1950 году редактором «районки» был назначен Дмитрий Матвеевич Урбазаев. Ответственным секретарем – Михаил Тыпхеев. А И.А. Малиновский стал редактором газеты в родном Жигаловском районе.

За ранние годы в архиве сохранились приказы, штатные расписания и сметы расходов газеты. Однако и из этих документов мы сумели почерпнуть некоторые интересные сведения.

Самый ранний документ датирован 1939 годом и в основном это приказы по личному составу, из которых видно, что основной проблемой в это время была постоянная текучка кадров, которая продолжалась до 1960- х гг. В архиве сохранилось штатное расписание газеты на 1941 год. В штате состояло 12 человек: Ответственный редактор – руководитель редакции, ответственный секретарь, литсотрудник, машинистка, курьер-уборщица, счетовод и 2 сторожа. Отдельным подразделением была Типография, в которой трудились 2 наборщика, печатник, вертельщик. Собственного помещения у газеты не было, оно арендовалось у Райкомхоза.

Сложно представить, как работали корреспонденты в условиях отсутствия транспорта и телефона. Из сметы расходов редакции на 1944 год можно сделать вывод, что в этот год у газеты появилась лошадь, в штатное расписание вводится должность рабочего на лошади или конюха. В сметах 1953-1955 гг. содержатся заявки на приобретение мотоцикла ИЖ-49 (4000 р.) В начале же 1950-х гг. у редакции появляется телефон.

Некоторые сведения об условиях работы в редакции дает нам объяснительная к смете за 1955 год. Средний разовый тираж газеты составлял 700-900 экз. Периодичность 2 раза в неделю,104 номера в год. Формат А 3. Однако не всегда газета выходила вовремя 2 раза в неделю. Из-за текучки кадров, материально-финансовых трудностей газета могла выйти 1 раз в неделю. Стоимость одного экземпляра газеты составляла 10 копеек. Годовая подписная плата 10 руб.

Предусмотрен был авторский гонорар нештатному персоналу. Согласно договору редакция должна была оплачивать ТАСС за общую политическую информацию и международный обзор. Предусмотрены расходы на канцелярские товары, бумагу, содержание помещения (аренда, побелка, замазка окон, переделка двери), нелимитные приобретения (мотоцикл, стол, тулуп). Чтобы быть в курсе событий, происходящих в стране и в мире, выписывали газеты: «Центральная правда», «Советская Россия», «Сельское хозяйство», «Известия», «Комсомольская правда», «Восточно-Сибирская правда», «Бурятская правда», «Советская молодежь», «Партийная жизнь», «Блокнот агитатора» и др.

Печатали газету в собственной типографии, в которой в начале 1950- х гг. было 2 цеха — печатный и наборный, трудилось 7 человек – 3 ручных наборщика, корректор, печатница, вертельщик и 2 уборщицы.

Новое название

С 22.04.1962 г. по 21.04.1965 г. жизнь района освещалась в газете «Ангарские огни». С 1965 года газета была переименована в «Байкальские зори». Первый номер газеты под новым названием вышел 22 апреля 1965 года. И посвящен был 95 –летию со дня рождения В.И. Ленина. В обращении редакции к читателям было сказано: «После 2-х с лишним лет перерыва по решению ЦК КПСС вновь возобновляется издание районных газет. Теперь наша местная газета – орган Ольхонского районного комитета партии и райисполкома депутатов, трудящихся будет называться «Байкальские зори». Она снова получила путевку в жизнь. Районная газета Ваша, дорогие читатели, делается для Вас. И оттого насколько активно каждый читатель примет участие в сотрудничестве с газетой, настолько она будет интересной, боевой, содержательной. Редакционный коллектив намерен делать интересную газету. На ее страницах будет освещаться повседневная жизнь тружеников нашего района, пропагандироваться передовые методы труда, рассказываться о новинках сельского хозяйства, лучших людях колхозов и промышленных предприятий. Редакция намерена вести также такие рубрики как «Люди семилетки», «Рассказы о своих товарищах», «Герои наших дней», «В передовых хозяйствах» и другие. «Байкальские зори» отведут место на своих страницах и сатирическим жанрам: фельетону, юмореске, басням. Кроме того, ТАСС специально для районных газет готовит короткие информации о новинках в сельском хозяйстве».

Секундная стрелка истории

Артур Шопенгауэр когда-то сказал, что газеты – это секундные стрелки истории. И он действительно был прав. Газеты – это отраженье времени. То, что происходит в нашей жизни, экономике, культуре, социальной политике, наши успехи и поражения, проблемы и надежды – все это фиксируется на страницах газеты.

В Советском Союзе – главными направлениями экономики были сельское хозяйство и промышленность. Создавались колхозы, потом совхозы, фабрики, заводы. Труд простого рабочего был в почете. Вот и на страницах «Байкальских зорей» в это время много внимания уделялось труду колхозников и рыбаков. Публиковались заметки о начале сева, сборе урожая, ремонте техники, зимовке скота, заготовке кормов, добыче рыбы, социалистических соревнованиях, передовиках производства и т.д.

Особое внимание уделялось политической информации, которая выходила под рубриками «Партийная жизнь», «Комсомольская жизнь», «По родной стране». Международный обзор был представлен рубриками «За рубежом», «за границей».

Также в газете публиковали письма читателей, где могли быть слова благодарности учителям, врачам и т.д., а могли и письма с критикой работы учреждений, руководителей.

Развлекали читателей и карикатурами, фельетонами на западный образ жизни плохих работников и руководителей.

Жизнь страны и района в публикациях газеты прослеживается очень четко. Если в 1950-1970 хх. гг. шло активное сельскохозяйственное и промышленное строительство, то в 1980- е гг. заметны уже черты надвигающегося кризиса. Становится больше критики в адрес предприятий (особенно торговли), руководителей, в том числе и самой газеты и т.д. но и в это время публиковалось немало интересной информации: об образовании, здравоохранении, интересных людях, событиях. Стали выходить заметки и статьи о ветеранах Великой Отечественной войны. Традиция, которая жива и сегодня. Постоянными рубриками были «Твои люди, Ольхон», «Доска почета», «Культура и жизнь», «По району». Также в газете печатали программу показов кино в КДЦ «Ольхон». Позже, когда кинотеатр замен на телевизор, газета стала печатать программу телепередач.

Со 2-й половины 1980-х все чаще выходят статьи на экологическую тему.

Время перемен

Газету 90-х гг. читать довольно грустно. Много негативной информации. Постоянной стала рубрика «Криминальная хроника». Много критики в адрес власти, растерянности и размышлений о том, что же делать дальше. Вместе со всей страной газете пришлось пережить и преодолеть многое. В 1990 г. закрылась типография, и газета стала печататься в Усть-Орде, задерживались зарплаты, перестали платить гонорары внештатным сотрудникам. Было упразднено областное управление по печати, которое исправно финансировало редакцию. И с этого времени началось самое трудное время – «выживание». Газета стала выходить один раз в неделю. Тираж снизился до 650-450 экз. С 1999 по 2004 формат газеты стал А4.

Тем не менее, она продолжала жить и знакомить жителей района с новостями культуры, спорта, политики. В этом ей помогали внештатные корреспонденты – селькоры. Илья Итыгилович Имыхелов, Леонид Алагуевич Бухаев, Анатолий Малгатаевич Шипхинеев, Петр Дмитриевич Шипунов, Антон Борисович Уршеев, Капитолина Николаевна Литвинова, Тамара Леонтьевна Березовская, Валентин Хагдаев.

Тогда же в конце 1990-х – начале 2000 гг. появилась одна очень правильная традиция – отмечать и поздравлять в выпусках газеты с профессиональными праздниками: учителей, врачей, социальных работников, работников милиции, пожарной охраны, водителей, библиотекарей, спортсменов и т.д. Писать о судьбах людей, выбравших ту или иную профессию.

Посвятили себя газете

В разное время газету возглавляли Даханов Протас Данилович, (1951-1954) учитель по профессии – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Матвей Сергеевич Соборкин (редактор, зав типографией) (1954-1957) – учитель по профессии, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный Орденом Отечественной войны 2 ст., Орденом красной звезды, медалями. Рыков Антон Леонтьевич (1957-1958) – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный Орденом Отечественной войны, Медалью «За боевые заслуги». Мороев Урбазай Николаевич, (1959-1960), ветеран Вов, А. М. Емельянов (1960-1963), Сокольников Георгий Владимирович, Фомин Степан Петрович, Хажеев Борис Хагдырович, Гетманченко Николай Романович, Ертанов Владимир Васильевич. Профессионалами своего дела были Борис Хагдырович Хажеев и Степан Петрович Фомин, много сделавший не только для развития газеты в творческом плане, но и материальной базы районной типографии. В военное время он был фронтовым корреспондентом.

С 1987 года редакцию возглавила Большедворская Светлана Николаевна. Общий стаж ее работы в «БЗ» около 45 лет. Сразу после окончания школы Светлана Николаевна пришла работать в газету. Первые годы работала в типографии, позже литсотрудником, ответственным секретарем. Как писал один из читателей: «Свои статьи она пишет просто и доходчиво, без лишних выкрутасов. Много пишет о женщинах, о проблемах материнства, регулярно поднимает вопросы военно-патриотического воспитания молодежи». В 2006 году С.Н. Большедворской было присвоено звание Заслуженного работника культуры, а через год – Почетного гражданина Ольхонского района.

Тридцать лет в должности ответственного секретаря бессменно трудился Молчанов Владимир Михайлович. Много лет в газете проработал Юрий Алексеевич Халтаев. Сейчас газету возглавляет Екатерина Грешилова.

Тираж газеты всегда был небольшой, но стабильный. В лучшие годы он достигал 1500 экземпляров. У газеты был и есть постоянный читатель. С 2015 г. у газеты появился свой сайт, на котором можно ознакомиться с новостями и скачать газету в электронном виде.

В настоящее время учредителем является Ольхонская районная администрация. С газетой сотрудничают немало умных и наблюдательных внештатных корреспондентов. Среди них З. Каплина, К. Литвинова, И. Баргаева, О. Имеева, Н. Никитин, Л. Кирильчук, Л. Колмакова, А. Хартуев и многие другие.

Районная газета является общественно-политическим изданием, освещающим социально-экономическое развитие района, а также его общественно-политическую, культурную и спортивную жизнь. На страницах газеты много историй о людях, живущих здесь и посвятивших себя родному району, наших земляках, прославляющих Ольхон далеко за его пределами.

С.Н. Большедворская так оценила роль районной газеты в нашей жизни и истории: «Газета вносит свой вклад в развитие района: она пишет его историю, являясь своеобразным датчиком, фиксирующим все важные факты и события из жизни родного края».

Нам в архивной работе, когда нет документов, а нужно установить даты событий, участников и т.д. очень помогают газеты. Большое количество материала мы использовали при издании календаря памятных дат в 2017 г.

Желаем коллективу редакции творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65