Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.11.2019 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2019 г.

Нам дороги эти позабыть нельзя

Автор: С. Большедворская, гл. редактор «БЗ» с 1987 по 2013 г.г., член СЖ России, заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Ольхонского района.

Два редактора: Б.Х. Хажеев и С.Н. Большедворская. 1989 год.

Юбилей – это всегда встреча коллег и единомышленников, воспоминания и, конечно, ностальгия по прошлому.

80 лет моим родным «Байкальским зорям». Могла ли я подумать тогда, в далеком 67-м, когда впервые переступила порог редакции, что здесь пройдет большая часть моей жизни – почти 45 лет!

Всякое было, и хорошее, и не очень. Но, как говорится, не копайся в прошлом, там уже ничего не исправить. Довелось работать под началом редакторов Фомина Степана Петровича, Кузьмина Николая Георгиевича, Хажеева Бориса Хагдыровича, Гетманченко Николая Романовича и Ертанова Владимира Васильевича. Фомин С.П. стал моим первым учителем и наставником, это он преподал мне азы журналистики. Борис Хагдырович, профессиональный журналист, научил видеть и оценивать жизнь с ее событиями по-новому, с анализом и критично.

Газета, как и все наше общество, развивалась и менялась. Но в центре публикаций всегда был человек труда. Много внимания уделялось проблемам и недостаткам в деятельности отдельных коллективов, сельских и районной администраций. Тем всегда было предостаточно, ведь тогда в районе работали десятки предприятий и организаций, совхозы и колхозы. И людей в них трудилось тоже немало. Было интересно с ними встречаться, общаться и наблюдать их в работе. Сегодня все не так – нет этих предприятий и организаций, а значит, исчез главный герой для газетчика – человек труда.

С благодарностью вспоминаю своих коллег и друзей, журналистов Владимира Молчанова и Юрия Халтаева. Бок о бок мы проработали три десятка лет. Вместе пережили развал страны и роспуск могучей и направляющей КПСС, политический и экономический кризисы в обществе, безденежье и не единожды – риск закрытия газеты. Но вопреки всему «зорька» выстояла, сумели сохранить районку, как это было во время войны, в послевоенную разруху. Кто не падал, тот не поднимался!

В 90-е годы сохранить газету помогли секретари райкома партии В.Н. Дружинин, И.М. Садчиков и В.Х. Хамнуев. Впоследствии эстафету подхватил Н.М. Мотошкин. Помогали и советом, и делом.

До 1991 года при редакции работала типография, оба коллектива были едины и дружны. В 70-е на смену ручному набору пришли линотипы, работать на которых после окончания полиграфического училища приехали молодые девчата Надежда Чубыкина и Тина Попова. Впоследствии они вышли замуж за местных парней, и это их фамилии по мужьям. Газету делали частенько ночами, печатали тоже – из-за поломки техники. Этим занимались наборщики и печатники Л.А. Евдокимова, М.Н. Зверева, О.П. Бордовская, Е.Д. Васькова и др. Это благодаря им газету вовремя получали читатели. Конечно же, при активном содействии почтовых работников Н.Н. Антуевой и Г.И. Лапиной. Везло редакции и на бухгалтеров, которые обеспечивали финансовое благополучие коллектива. Это Э.М. Хажеева и В.И. Банаева.

Особые слова благодарности и признательности читателям газеты, которые всегда направляли, подсказывали и критиковали нас, журналистов. Это, безусловно, было для нас стимулом в работе.

Оглядываясь назад, понимаешь, сколько было сделано за прошлые годы и что не удалось. В начале 2000-ых из-за нехватки средств у районной администрации на содержание газеты, в числе других 18 городских и районных редакций мы ушли под крыло областного «Фонда регионального развития», созданного администрацией Иркутской области и областной организацией Союза журналистов. За четыре года пребывания под эгидой этого Фонда нам удалось заработать неплохие деньги, на которые приобрели автомашину «Лада-Калина», оргтехнику и мебель. Казалось, жизнь налаживается… Увы! После моего ухода на пенсию, а затем и смены руководства района все получилось ровно наоборот. Машину зачем-то забрала в свой автопарк администрация и вскоре ее благополучно угробили, а года 3-4 назад и самих журналистов попросили «на выход» — переселили в бывшую гостиницу. Я была, конечно же, удивлена и даже шокирована, на каком таком основании все это стало возможным?! Ни к машине, ни тем более к зданию редакции администрация не имеет никакого отношения. Авто приобрели благодаря лояльности тогдашнего учредителя Фонда, а после ликвидации областного управления по печати редакция стала законным правопреемником всего здания редакции-типографии. Получился парадокс – Совет ветеранов благополучно заседает в стенах бывшей типографии, а газетчики ютятся в кабинетах бывшей гостиницы.

Обидно и горько, что уж тут скажешь. Поистине, у кого власть, у того и сила. А справедливо ли это? Вряд ли. Действительно, пока не наступит завтра, не узнаешь как хорошо было сегодня.

Возраст у газеты солидный, я бы даже сказала, почетный. И с этим нельзя не считаться. Любая газета – это история, летопись страны, района, людей. И что бы кто ни говорил, — у нас праздник! Наш с вами, бывшие работники редакции, журналисты и полиграфисты, а также наши верные читатели. Желаю всем вам много солнца, меньше грусти, побольше радости!

А сегодняшнему коллективу редакции, молодым женщинам, решившим сменить профессию на журналистскую, я пожелаю добротных материалов, побольше встреч с интересными людьми, быть более критичными к происходящему. Помните – газета должна помогать людям жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60