Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.11.2019 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.11.2019 г.

«Рука помощи» - душевный творческий проект

Автор: А.М. Грешилова, д. Алагуй

По приглашению председателя Ольхонской районной организации инвалидов Валентины Мунхоевны Бузинаевой делегация нашего района приняла участие в проекте «Рука помощи».

«Рука помощи» — это победитель конкурса Губернского Собрания Общественности в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей».

Участие нашей делегации в проекте состояло в посещении обучающих занятий по валянию шерсти. На обучение ездили Татьяна Николаевна Маркисеева, директор МКДЦ "Ольхон", Тамара Хамнаевна Морозова из Сахюрты, инвалид второй группы (она не верила, что может освоить занятия одной рабочей рукой, но ее валенки получились лучше всех), Надежда Иннокентьевна Белеева из Еланцов и Альвина Михайловна Грешилова из Алагуя.

Учеба проходила в г. Иркутске с 21 по 25 октября в союзе мастеров народного искусства «Оникс». Руководителем и основателем является Галина Яковлевна Березина. В 2020 году «Ониксу» исполнится 30 лет, а Галине Яковлевне – 85 лет.

Проект "Рука помощи" направлена на социализацию и культурно-творческое развитие инвалидов Ольхонского района. Ежедневно по четыре-пять часов нас обучала мастер по валянию шерсти Татьяна Леонидовна. Кроме валяния и экономического обучения нам была предложена культурная программа. В первый же день мы посетили Дацан. Все мы были там впервые. Впечатления остались потрясающие — когда обходишь ритуальный круг в Дацане, читаешь и задумываешься над трогательными словами психологического настроя. В драмтеатре им. Охлопкова смотрели спектакль "Ромео и Джульетта", посетили музеи областного центра, а также были на набережной Ангары. Ездили на экскурсию деревянного зодчества "У Лукоморья "на 49 км Байкальского тракта. Удивляешься мастерству и таланту – ожившие герои сказок нашего детства оставляют в наших душах неизгладимое впечатление. В день отъезда был праздничный обед в ресторане "Европа".

Говорим большое спасибо В. Бузинаевой за очень содержательный проект. Душевно, эстетически отдохнули и получили дополнительные знания, профессиональные навыки и сертификаты. И все бесплатно – только примите участие.

Дорогие земляки, когда предлагают принять участие, не отказывайтесь. Обучившись, решили обучать своих земляков. Мы почувствовали, что востребованы, можем сделать своими руками интересные поделки, показать и даже реализовать их нашим гостям, приезжающим на Байкал.

Я пишу статью, находясь в реабилитационном центре "Шелехово", как говорится, по "горящей" путевке. Не отказывайтесь от возможности получить удовольствие и долголетие от позитива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43