Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.11.2019 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.11.2019 г.

Обновились…

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Косостепский сельский клуб

Кратко о ходе строительных работ в учреждениях района

В 2019 году во многих учреждениях культуры и образования Ольхонского района проведены капитальные ремонты и реконструкции зданий. Основной пик работ пришелся на летний период, где-то ремонт завершился или близится к завершению. На сегодня местными властями уже намечен план работ на ближайшие годы.

Так, как мы сообщали ранее, в рамках национального проекта «Культура» в Куретском муниципальном образовании завершен капитальный ремонт Алагуевского дома культуры и Косостепского сельского клуба. В этих учреждениях заменены кровли, окна, отмостки, двери, утеплены и покрашены фасады, обновлены крыльца, установлены пандусы. Одним словом, фасады клубов преобразились, а в самих зданиях, отмечает глава Куретского поселения Алексей Копейкин, теперь тепло и уютно.

На ремонт Алагуевского ДК было затрачено более 1 млн 700 тыс. рублей, Косостепского СК – более 650 тыс. рублей из областного и местного бюджетов. Кроме этого, благодаря проекту «Народные инициативы», в Алагуевский ДК приобретены два радиомикрофона, видеопроектор, проекционный экран, дискотечное световое оборудование, в Косостепский СК – мультимедийное оборудование, проекционный экран, светомузыка, микрофоны с усилителем, акустическая система.

Также Алексей Копейкин сообщил, что поселение подает заявку на техническое оснащение клубов: замену кресел, обновление «одежды» сцены, приобретение оргтехники, необходимой мебели, пошив костюмов для коллективов. На 2020 год запланирован капитальный ремонт Алагуевской сельской библиотеки.

В настоящее время здание Куретского дома культуры в аварийном состоянии и представляет угрозу для посетителей, поэтому ДК будет закрыт. Уже сейчас начата подготовка документов, чтобы на этом же месте возвести новое здание клуба.

В Куретской школе планируется капитальный ремонт. Как отметил директор МКУ «Управление организации закупок и развития инфраструктуры» Дмитрий Степанов, проект готов и проходит ценовую экспертизу. После получения положительной экспертизы администрация района перейдет к следующему этапу — лоббированию выделения финансирования. Ориентировочная стоимость работ – 35 млн рублей.

В Бугульдейке 1-го ноября после модернизации в рамках проекта «Культура» открылась сельская библиотека. Теперь она гордо носит название модельной. Сумма гранта, который выиграла библиотека, составила 5 млн рублей. На эти средства был сделан ремонт, закуплено новое оборудование, приобретена новая дизайнерская мебель, значительно обновлен книжный фонд.

В Хужирской школе в рамках проекта «Народные инициативы» проведены работы по утеплению спортзала. Сейчас идет переустройство второго этажа спортзала для переезда детского сада «Гномик». Что касается самого детского сада, то проект его реконструкции и строительства пристроя на две группы готов, выделено финансирование. На данный момент готовится техническое задание, в ближайшее время будет проведен аукцион и определен подрядчик на строительство. До конца текущего года планируется подписать контракт с подрядчиком, чтобы в новом году работы были начаты. На сегодняшний день лимиты на реконструкцию доведены до 61 млн. Общая планируемая стоимость работ по реконструкции составит порядка 100 млн рублей.

Завершаются строительные работы в Онгуренской школе – реконструкция с устройством спортзала, столовой и группы дошкольного возраста на 25 мест. Сдача объекта подрядчиком планируется до конца текущего года.

Самое ожидаемое событие в Шара-Тоготе – строительство новой школы-сада. Проект строительства готов, сейчас идет подготовка документов для прохождения экологической экспертизы, после чего необходимо выполнить техническую и ценовую экспертизы. Предположительно, результаты экспертиз будут получены не раньше февраля-марта 2020 года. Стоимость строительства новой Чернорудской школы – около 200 млн рублей.

15 ноября завершился текущий ремонт Шара-Тоготского Дома культуры. В этом году клуб вошел в число муниципальных домов культуры, которые прошли областной отбор министерства культуры и архивов на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы. Из областного и местного бюджетов выделено 286 тыс. рублей. На эти деньги в учреждении постелен линолеум, установлены стеновые панели в зале и коридоре здания. После ремонта для жителей уже проведены первые мероприятия – День села и День матери.

Еланцынский детский сад «Солнышко» получил положительное заключение на капитальный ремонт. Выделение финансирования, порядка 15 млн рублей, ожидается уже в начале следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36