Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.11.2019 11:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.11.2019 г.

Семейное дело Марнуевых

Автор: Надежда Алексеева

Молодой фермер Василий Марнуев активно и успешно развивает свое хозяйство в Бугульдейке. В прошлом году он выиграл грант государственной программы «Начинающий фермер» и приобрел новую сельскохозяйственную технику.

Продолжение дела отца

После учебы в университете в Иркутске Василий приехал в родной поселок Бугульдейку. Его отец, Леонид Алексеевич, уже имел свое хозяйство, занимался разведением крупного рогатого скота и овец. Василий же, как говорится, продолжил дело отца. Вскоре женился, создал семью. В 2016 году, будучи еще работником КФХ у Леонида Алексеевича, молодая семья Марнуевых получила субсидию на строительство дома. Затем Василий официально зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Конечно, в современных условиях сложно начинать какое-либо дело самостоятельно. Государственная поддержка сельского хозяйства в виде программы «Начинающий фермер» пришлась кстати.

- В первый раз мы попытались попасть в программу в 2016 году, но так как у нас не было земли, грант получить не удалось, — рассказывает Василий Марнуев. – Мы обратились в администрацию Бугульдейского поселения, где нам пошли навстречу и выделили в местности Турсулук (около 60 км от Бугульдейки) в аренду 50 га земли. В 2018 году мы собрали полный пакет документов, снова подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант.

Сумма гранта составила 2 млн 800 тыс рублей. На эту сумму, как изначально было запланировано, фермер приобрел сельскохозяйственную технику. По условиям программы, вся техника должна быть новой. Так, через официального дилера в Иркутске, Василий Марнуев закупил трактор «Беларус», сеялку, бороны, косилки, тракторную самосвальную телегу, грабли.

На сегодняшний день владения молодого фермера значительно расширились – в общей сложности, 105 га, из них 4 га в собственности. Направление КФХ – мясное скотоводство. Для этого в 2017 году Василий Марнуев закупил в Аларском районе племенной скот симментальской породы мясного направления. Это крупная порода КРС, неприхотливая к климатическим условиям. Взрослые самки весят 550-630 кг, быки достигают массы от 850 до 1000 кг. Их мясо отличается высокой калорийностью и умеренной жирностью.

Также в хозяйстве есть 40 голов овец. Мясо фермер реализует на сельхозярмарках. И среди односельчан продукция местного фермера пользуется спросом. В Иркутске же есть постоянные покупатели – как известно, ольхонское мясо ценится по всей области. Скот содержится на двух фермах. Созданы два рабочих места – доярка и животновод.

«Надо работать и работать»

- Хотелось бы заняться переработкой мяса, но цена на говядину последние годы держится на одном уровне. Также можно было бы заняться производством и сбытом молочной продукции, однако в пределах нашего района с этим есть определенные сложности – далеко от города и нужны большие объемы молока, — отмечает жена фермера Олеся Марнуева.

Делясь планами на будущее, Василий нам рассказал, что есть задумка переехать жить в местность Зугультуй в 12 км от Бугульдейки, где у них есть земельный участок сельхозназначения. Рядом речка, добротные пастбища. Останавливает только природоохранное законодательство – чтобы создать ферму, нужны стайки, хозпостройки, а это на территории национального парка, тем более в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, запрещено. Увы и ах… Получается, что государство фермеров поддерживает, а законодательство не дает нормально развиваться. Из-за этого многие главы КФХ с предельной осторожностью, можно сказать, с опаской планируют свою будущую деятельность.

Уже многие годы у фермеров нашего района одна и та же головная боль – волки давят овец и телят. Но представители Заповедного Прибайкалья не считают это своей проблемой, их ответ говорит сам за себя – если скот ходит по территории нацпарка, то за него в ответе только хозяева.

Василий Марнуев не отчаивается, продолжает усердно трудиться. Этим летом впервые посеял овес. В 30 км от Бугульдейки в м. Синта у него есть участок в 4 га, который он хочет облагородить и в скором времени начать и там выращивать зеленку. «Надо еще работать и работать», — говорит фермер.

Супруга и дети помогают Василию во всем – вместе ухаживают за скотом, поддерживают порядок на ферме. Олеся также ведет всю документацию и бухгалтерию по КФХ.

- Всё же, мои главные помощники — это отец Леонид Алексеевич, дяди Григорий Алексеевич и Юрий Алексеевич, — отмечает Василий. — Без них мне было бы сложно. Такое у нас семейное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75