Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.11.2019 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.11.2019 г.

В Бугульдейке открылась библиотека нового поколения

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В России в рамках нацпроекта «Культура» создаются модельные библиотеки. Основная цель модернизации — привлечь новых читателей в библиотеку для их творческого развития и общения в современном многофункциональном пространстве.

И вот библиотека нового поколения появилась и в нашем районе.

1 ноября свои двери после модернизации открыла в числе первых в Иркутской области Бугульдейская сельская библиотека. На торжественное открытие модельной библиотеки приехали директор Иркутской областной государственной универсально- научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Л.А. Сулейманова вместе со специалистами библиотеки Л.В. Шестаковой, Н.В. Савинской и Л.Ю Олейник, директор Областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Я.В. Гавриш, специалисты Усть-Ордынской Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова, заместитель мэра района по социальным вопросам Р.И. Белеева и главы поселений.

«Мы рады открытию второй модельной библиотеки в нашем регионе в этом году, впереди ещё четыре, но Бугульдейская сельская библиотека – это наш самый маленький, долгожданный и полностью реализованный проект», — с такими словами выступила перед собравшимися директор ИОУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского Л.А. Сулейманова.

Бурятской белой пищей и русским караваем гостей мероприятия встретили специалисты библиотеки С.В. Краснопёрова и Л. Ю. Колтунова. Почётное право перерезать красную ленту было поручено Л.А. Сулеймановой, Р.И. Белеевой и главе Бугульдейского поселения А.В. Анисимову. Гостям наглядно продемонстрировали, какой была библиотека до модернизации, и как она изменилась на сегодняшний день. При разработке проекта модернизации учитывались пожелания местного населения и сотрудников библиотеки. Был проведён демонтаж перегородок, расставлена новейшая мебель и оборудование. Дизайн-проект современный, креативный, приятно удивил местных жителей и гостей произошедшими переменами. Здесь создавалось современное комфортное функциональное пространство для всех категорий читателей вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха и социальной адаптацией. Также были созданы зоны для творческой мастерской, доступы к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованиям.

«Модернизация нашей библиотеки была проведена согласно Модельному стандарту и прошла в рамках реализации национального проекта «Культура» в Иркутской области, — рассказала нам директор библиотеки Светлана Красноперова. Подготовку к участию в нацпроекте мы начали в январе 2019 года. В начале февраля с полным пакетом документов мы отправились в офис универсально- научной библиотеки им. И.И. Молчанова – Сибирского. Продвинуть проект нам помогла Наталья Владимировна Савинская, методист библиотеки. А по вопросам юридического характера мы обращались к Ларисе Валерьевне Шестаковой – юристу библиотеки. Хотим поблагодарить их за оказанную помощь. В мае нам уже были известны результаты, мы были допущены. Для всех нас это стало знаменательным событием. В июле из федерального бюджета нам было выделено 5 млн. рублей, на которые библиотека закупила новое оборудование, приобрела мебель по своим эскизам, значительно обновила книжный фонд и сделала ремонт.

Местным жителям предоставлен доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Нацпроект «Культура» реализуется первый год, и уже сейчас можно представить результаты его исполнения в нашем районе. Модельная библиотека станет новым местом притяжения не только читателей п. Бугульдейка, но и всех жителей района. С открытием модельной библиотеки наши жители получат возможность самостоятельно работать за компьютером, заниматься с мультимедийными энциклопедиями, сканировать и редактировать документы, осуществлять поиск информации по всем отраслям знаний. Получать любую информацию быстро, полно и качественно.

- Мы хотим поблагодарить всех тех, кто помог нам в реализации проекта, — продолжает Светлана Красноперова. — Ведь получить обновленную библиотеку в том виде, в котором она предстала сегодня вашему вниманию, помогли замечательные люди, а именно: О. Н. Михайлов и А. И. Сергеев, М. В. Таскаева, Н. Р. Урбаханов и А. В. Ахаржанов. Также мы благодарим наших земляков: А. Б. Горюнова, А. Н. Гужавина, А. К. Вахапова, Н. А. Шишкина, И. В. Бычковского, Л.Л. Чуйко. Наших юных читателей которые приняли непосредственное участие и помогли с расстановкой книжного инвентаря: Арише и Александру Бухаевым, Максиму Бычковскому, Тимофею и Кириллу Тимофеевым и Олегу Семёнову. Большое спасибо нашим коллегам Бугульдейского Дома культуры за помощь и поддержку и нашим учредителям А. В. Анисимову и коллективу Бугульдейского МО.

В завершение мероприятия гостей ожидала экскурсия по достопримечательностям п. Бугульдейка. Их познакомили с бурятской юртой, которая была создана по проекту «Как жили наши деды», также побывали на мраморном карьере и посетили мемориальный крест на берегу Байкала, который был установлен в 2015 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30