Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.12.2019 17:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 28.12.2019 г.

Вспомним уходящий год

Автор: Надежда Алексеева

Мэр района Андрей Тыхеев дал предновогоднее интервью

Завершается 2019 год. Для Ольхонского района он стал проверкой на прочность. Но время не стоит на месте – несмотря на сложности, в уходящем году администрации района удалось реализовать многие задуманные планы. Чем же запомнился нам 2019 год? Что действительно сделано, и какие цели ставит перед собой администрация ОРМО? Об этом в предновогоднем интервью с мэром района Андреем Алексеевичем Тыхеевым.

- Андрей Алексеевич, в конце года обычно анализируют, достигнуты ли планы, которые стояли на этот период. Как вы оцениваете завершающий год?

-Анализируя глобально, часть целей на этот год нам удалось достичь. В рамках реализации проекта «Народные инициативы» в Хужирской школе проведены работы по утеплению спортзала на сумму 1,5 млн.рублей, частичный ремонт системы электроснабжения в «МКДЦ «Ольхон». Завершен капитальный ремонт помещения административного здания в д. Куреть (550 тыс.рублей). Здесь в конце октября открыт борцовский зал Ольхонской ДЮСШ, тренер Виталий Маланов. Также за счет средств данного проекта приобретена ученическая мебель для Куретской школы на сумму 185 тыс.рублей.

В текущем году будет завершена работа по обустройству контейнерных площадок в населенных пунктах района, на данные цели выделено 14, 3млн.рублей.

С 2007 года район активно участвует в различных программах по обеспечению жильем молодых специалистов. В этом году по данной программе улучшили жилищные условия 5 молодых семей, за весь период реализации программы улучшили жилищные условия по программе 44 семьи. С 2015 года также администрация района участвует в программе строительства (приобретения) муниципального жилья для специалистов по договору найма жилого помещения. В текущем году приобретены две квартиры учителям Еланцынской СОШ, за период реализации программы построено 6 жилых домов, приобретены 4 квартиры.

Уже третий год по областной программе ежегодно приобретается спортивный инвентарь на сумму 550 тыс.руб. С 2018 года на базе УСК «Байкал-спорт» работает группа по адаптивной физкультуре, в которой занимаются 44 человека, из них 35 человек взрослого населения и 9 детей.

В Хужирской школе приобретен автобус для ежедневного подвоза учеников.

Завершаются строительные работы в Онгуренской школе – реконструкция с устройством спортзала, столовой и группы дошкольного возраста на 25 мест.

Самое ожидаемое событие в Шара-Тоготе – строительство новой школы-сада. Проект строительства готов, сейчас идет подготовка документов для прохождения экологической экспертизы, после чего необходимо выполнить техническую и ценовую экспертизы. Предположительно, результаты экспертиз будут получены в феврале-марте 2020 года. Стоимость строительства новой Чернорудской школы – около 200 млн. рублей.

В рамках реализации проекта «Современная школа» созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе МБОУ «Еланцынская СОШ» и МБОУ «Хужирская СОШ», на открытие которых выделено 5,3 млн.рублей (в т.ч. целевое оборудование на 3,2 млн.рублей).

В текущем году приобретены компьютеры для трех малокомплектных школ (Куретской СОШ, Чернорудской СОШ, Бугульдейской СОШ) на сумму 433,5 тыс.рублей. В 2020 году будут приобретены компьютеры для Онгуренской СОШ. Также в текущем году за счет средств районного бюджета планируется приобретение компьютеров и оборудования для учебных классов Еланцынской СОШ на сумму 678,8 тыс.рублей.

В 2020 году три дошкольных образовательных учреждения включены в рейтинг муниципальных образований Иркутской области на капитальный ремонт и строительство –завершен ремонт электроснабжения и освещения в здании детского сада «Ромашка»; капитальный ремонт здания детского сада «Солнышко» планируется в 2020 году; в январе 2020 года начнутся работы по реконструкции детского сада «Гномик» в Хужире. В текущем году, в связи с реконструкцией здания детского сада «Гномик», для подготовки помещений для групп кратковременного пребывания детей, Хужирской СОШ выделены средства на ремонт помещений в сумме 2,2 млн.рублей. Открытие групп ожидается в январе 2020 года.

Поселения района принимают активное участие в реализации национальных и федеральных проектов, объявленных на территории Иркутской области.В рамках проекта «Культура» проведен капитальный ремонт Алагуевского дома культуры и Косостепского сельского клуба на общую сумму 2 миллиона 350 тысяч рублей.Модельная библиотека открылась в селе Бугульдейка. сумма гранта составила 5 млн. руб., что позволило создать комфортное пространство. В рамках Федерального проекта «Городская среда», выполнено обустройство территории Центральной детской библиотеки в с.Еланцы на общую сумму 3,6 млн.рублей также проведены текущие ремонты зданий Халгайской сельской библиотеки, в Шара-Тоготском доме культуры.

- Сейчас наши жители пристально следят за изменением законодательства, касающегося нашей территории и Байкала. Сложившаяся правовая обстановка безусловно сдерживает развитие района. Какие шаги предпринимает администрация для разрешения этой ситуации в сторону интересов жителей?

- Пока не будут установлены официальные границы Прибайкальского национального парка, говорить об изменениях не приходится. Мы окружены тройным слоем запретов. Это объект всемирного наследия озеро Байкал, по федеральному закону об охране озера Байкал мы не можем исполнить поручение президента – предоставлять населению района землю в собственность. Второе – это Центральная экологическая зона Байкальской природной территории с ограничениями, наложенными постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 №643. Третье – это Прибайкальский национальный парк и федеральный закон №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Такая ситуация не только у нас, но и по всей России там, где есть нацпарки. И это серьезный «тормоз» для развития.

На сегодняшний день мы пытаемся добиться изменения законодательства в части отмены обязательной экологической экспертизы для строительства социальных объектов в ЦЭЗ БПТ.

В течение этого года проведена большая совместная работа с Правительством области и Законодательным Собранием. Я выезжал в Москву, выступал в Общественной палате России, был на приеме в Генпрокуратуре РФ, министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Можно сказать, что «лед» тронулся, но до полного решения всех проблем еще далеко. В 2020 году границы нацпарка будут утверждены, и от того, в каком виде они будут приняты — с населенными пунктами или без — зависит дальнейшая судьба всего нашего района.

Одна из главных задач – добиться федерального финансирования нашего района. Байкал – это федеральная собственность, а Ольхонский район эта визитная карточка не только Иркутской области, но и России. В особо охраняемых природных территориях надо развивать инфраструктуру. При государственной поддержке можно решить множество существующих проблем – построить дороги, коммунальную инфраструктуру, новые социальные объекты и т.д. Одним словом, создать инфраструктуру, обеспечивающую охрану озера Байкал, удовлетворяющую потребностям местного населения и бизнеса, что в дальнейшем будет способствовать развитию нашего района.

- Какие цели в своей работе ставит администрация района на 2020 год?

-В целях модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в числе задач на следующий год стоит приобретение котельного оборудования для Бугульдейской школы, блочно-модульной котельной в Куретскую школу, приобретение и установка блочно-модульной котельной в с. Еланцы.Капитальный ремонт зданий планируется провести в Куретской и Сахюртинской школах. На данные цели на 2020 год выделено более 57 млн рублей.

Также в 2020 году администрацией района планируется капитальный ремонт кровли начального блока Хужирской школы, замена ограждения детского лагеря «Байкал». Будут начаты работы по разработке проектно-сметной документации нескольких учереждений образования — строительство начальной школы в с. Еланцы, капитальный ремонт детского сада «Подснежник», филиала музыкальной школы в Бугульдейке и кровли Бугульдейской школы.

Что касается создания инфраструктуры по обращению с отходами, ведется разработка проектно-сметной документации на строительство мусороперегрузочной станции в м. Бориса Куретского МО. Получение ПСД планируется до июня 2020 года. Ведутся работы по разработке ПСД на строительство мусоросортировочной станции. Кроме этого, запланирована реконструкция полигона бытовых отходов в м. Имел-Кутул.

Надеюсь, что в скором времени будут урегулированы вопросы с границами нацпарка, запретом на строительство. Наша задача – сделать все возможное для того, чтобы законодательство в итоге встало на сторону жителей. У нашего района есть все перспективы для развития, стать туристическим брендом Иркутской области, и всей страны. В дальнейшей работе, администрация района будет развивать направления экологического туризма, культуры и возрождения духовного наследия, возрождения народных ремесел и промыслов.

Нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему. И пусть добрые надежды, которые объединяют всех нас сейчас, сопровождают всех в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей. Искренне желаю вам радости и благополучия, а нашей Ольхонской земле процветания. Поздравляю вас с праздником, с новым 2020 годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71