Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.02.2019 18:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

Ольхонцы – молодцы!

Автор: Владислав Матвеевич БУМБОШКИН

Уважаемые земляки, хочу всех поздравить с юбилеем. Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, из месяцев складываются годы, так незаметно пролетело 25 лет со времён создания общественного объединения «Ольхон»!

Если же говорить об истории нашего общественного объединения «Ольхон», в 1993 году появилась идея создания такого объединения. Инициаторами создания стали Евгений Матвеевич Егоров, Виктор Мантатович Манжуев, Фаина Анатольевна Дубанова и Николай Малгатаевич Мотошкин. Николай Малгатаевич Мотошкин — это человек огромного уважения и почёта, который активно помогал молодому поколению наших земляков, вложил много сил, труда, души в создание РОО «Ольхон». Много добрых дел и безвозмездной помощи оказал Николай Малгаевич землякам-ольхонцам. Этот человек оставил неизгладимый след в жизни многих наших земляков.

Людям, которые проявили инициативу, которые сделали первые общие собрания, благодаря которым 19 января 1994 года было создано впервые в Республике Бурятия общественное объединение «Ольхон», выражаю большое человеческое спасибо. Думаю, что многие меня поддержат, ведь целью создания такого объединения было наше единение, объединение всех земляков-ольхонцев.

Немало было сделано первым президентом нашего общественного объединения «Ольхон». Им был легендарный Владимир Николаевич Бильтриков. Он был прекрасным руководителем и ему удавалось сделать всё, что было намечено. У этого человека были рычаги — он был большим авторитетом в нашей республике. И естественно, что вокруг такого уважаемого земляка мы все, особенно молодежь, в то время объединились, и добивались первых успехов нашего, так скажем, единства.

Хочу отметить, что в самом начале создания мы, выходцы с Ольхона, тесно сотрудничали с нашей малой родиной, участвовали в ее жизни. На протяжении всего периода деятельности общественного объединения «Ольхон» стараемся помогать району, как можем.

Помнится, один значимый эпизод, когда мы, как единой стеной, встали в 1995 году на 1000-летии Эпоса Гэсэр. На ипподроме в г. Улан-Удэ на Верхней Березовке поставили юрту, где показали наши традиции: сети, рыбу, исконные предметы быта ольхонцев. Когда земляки, как мне показалось, тысячи ольхонцев, собрались на ипподроме, где мы сделали самый большой Ёхор, все мы были воодушевлены, нас переполняли эмоции, и благодаря единству духа, мы вместе победили в Ёхоре! Это же было невиданно, что Ольхонский район Иркутской области выиграл Ёхор!

Ещё одна радостная победа ожидала нас впереди, когда мы выиграли конкурс традиционного быта. Мы продемонстрировали нашу юрту, показывали исконные традиции жилья у бурят. Поэтому я хочу поблагодарить наших руководителей того времени Владимира Николаевича Бильтрикова, Николая Малгатаевича Мотошкина и всех тех, кто участвовал в этом грандиозном мероприятии. Особо я хочу отметить в тот период Кима Леонтьевича Олькина, спасибо Вам!

Углубляясь в историю землячества, я хочу напомнить о тех руководителях, которые были у руля в РОО «Ольхон», в 1994 году первым председателем был Владимир Николаевич Бильтриков — академик, ректор Восточно-Сибирского технологического университета. Также хочу вспомнить нашего председателя после Владимира Николаевича — это Анатолия Борисовича Иметхенова, который был также большим авторитетом, большим ученым, академиком, который имел орден Пржевальского, огромной человеческой души человек. После третьим президентом стал я — земляки выбрали, дали поручение, сказали работать, поэтому мне пришлось двигаться дальше. И удостоившись данной чести, старался работать во благо родного края, земляков.

Спасибо всем тем землякам, которые объединяли ольхонцев — наш региональный штаб общественного объединения «Ольхон», наше общество тех людей, тех председателей кустов, которые от души проявляли патриотизм, старались проявить свой ольхонский характер, прилагали усилие к объединению, к дружбе.

Искренне поздравляю и выражаю слова благодарности тем людям, кто на сегодняшний день организовывает мероприятия, той молодежи, которая пришла нам на смену. Также огромное спасибо тем президентам РОО «Ольхон», вставшим во главе организации после меня: Андрею Алексеевичу Тыхееву, Бориславу Борисовичу Михайлову и Николаю Георгиевичу Бильтрикову. Николай Григорьевич работает в новом направлении, в новом веянии — собрал и сплотил молодежь с Ольхонского района. Молодцы, ребята, с юбилеем Вас всех, с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38