Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.02.2019 18:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

Что мы можем оставить потомкам?

Автор: Эмма Заяхаевна ДОЛХОНОВА

Основатели РОО "Ольхон"

Только память о прошлом является настоящей ценностью.

Эмма Заяхаевна Долхонова

Хочу обратиться в день Сагаалгана к землякам — ольхонцам и поздравить со светлым праздником.

19 января 1994 года считается днем образования нашего объединения, 25 лет назад. Мы считаем этот день официальным открытием, потому что тогда был утвержден и согласован Устав РОО «Ольхон». А вообще земляки собирались и раньше, начиная с 1992 года.

Начну с 1995 года, когда мы создавали комиссии, и меня попросили составить план работы комиссии по культуре. И тогда одним из направлений было: вспомнить и оставить в памяти нашего будущего поколения историю нашего далекого района, который до 1937 года входил в состав Бурят-Монгольской АССР, а с 25 сентября 1937 года остался за гранью и Бурятии, и Усть-Ордынского бурят-монгольского округа. Было решено собрать данные и выпустить книгу “Ольхон — край родной”. К сентябрю 1997 года книга вышла, для чего мы — Иметхенов Анатолий Борисович, я и Елбаскин Петр Николаевич дружно работали над этой книгой. У каждого распределены были цели, задачи, обязанности. В декабре 1997 года в большом зале Национальной библиотеки РБ состоялась презентация, прошла очень хорошо. Весь ход презентации сохранён мною в виде цифровой информации. К сожалению, многих, кто поздравлял нас тогда с выходом книги, уже нет рядом с нами. Тем дороже эти записи. Ну, а книга об истории района, начиная с 1772 года по 1997 год.

Очень хорошо, что все материалы, когда наш район входил в состав Бурят-Монгольской АССР, все, что связано с историей Верхоленской и Ольхонской Степной дум того времени, были направлены в Улан-Удэ. 5 октября 1936 года председатель ЦИК БМАССР И. Дампилон направил служебную телеграмму руководству Ольхонского района следующего содержания: «Ваш архив не используется по назначению, и Вы не приступили к упорядочению архивного дела. Предлагаем немедленно приступить к обработке», и потребовал сдать все архивы, все что есть, что сохранилось из документов прежних лет. В царское время письмоводителей было очень мало, у них зарплаты (письмоводителей) были намного больше, чем у самого тайши. Ведь владеющих грамотой в улусах почти не было. К сожалению, с 1898 по 1917 гг. ни одного материала не было сохранено, потому в Национальном архиве Бурятской АССР их нет. Не нашлись они до сих пор — надо понимать, эти материалы потеряны или не сохранены в суете революционных преобразований. Конечно, мы благодарны должны быть руководителям Ольхонской степной думы за сохранность архивных документов. Ведь, например, каких-либо материалов такой Степной думы как Итанцинская вообще с царских времен нет в архивах.

Ольхону повезло, что к нам приезжали в разные годы немало ученых и исследователей самого высокого уровня: Карл Риттер, Г. Георги, Б.Э. Петри, П.Е. Кулаков, М.Н. Хангалов и др.

Балдаев Сергей Петрович работал у нас учителем в с. Таловка несколько лет. Он и другие приезжавшие многие ученые проводили экспедиции. Очень много рукописных материалов по нашему Ольхону, до сих пор не открытых, есть в библиотеке БНЦ СО РАН. Поэтому мы, завершая презентацию, говорили о том, что мы только-только начали эту работу, просили продолжать исследовательскую деятельность. Сейчас каждому интересно, откуда он берет свои корни. Хотелось бы, чтобы вся молодежь интересовалась своей родословной, и историей малой родины. К слову, за прошедшие годы мною выпущены книги «Деревня моя, деревянная, дальняя», «Сэгэнууд соло. Тугуловы рода сэгэнут».

Вернусь к тому, как наше землячество — Ольхонское общественное объединение -начинало работать. О первых шагах объединения «Ольхон» можно прочитать подробно в нашей книге «Ольхон – край родной» в главе 13. «Общественное объединение «Ольхон» (стр. 243-251)

Первым руководителям землячества был избран уважаемый Владимир Николаевич Бильтриков. Огромное внимание и влияние на всех нас оказывал Евгений Матвеевич Егоров. У него душа болела обо всём, что связано с нашим районом, его историей и традициями. Мы, ольхонцы, подали пример всем районам Бурятии, выпустив книгу о нашем Ольхонском районе. Теперь за 20 лет практически все районы выпустили такие книги, пишут книги об улусах, селах, а не только о районах. Баргузинцы, хоринцы всегда следили за своей историей, но были районы, которые вообще не выпускали таких книг. Я считаю, великая заслуга Евгения Матвеевича, что он создал Конгресс бурятского народа, который мы не сохранили, и сделал все для того, чтобы со своими друзьями-учеными, которых, к сожалению, уже нет в живых, написали книгу о том, как буряты съездили в Москву, к царю белому. Вышел трехтомник об этом событии. Для меня стало откровением, когда один из авторов предположил, что делегация, проезжала недалеко и по нашему районному тракту тех лет.

В первые годы работы мне особо помнится работа Кирилла Максимович Бурлаева, Виссариона Матвеевича Маланова, Валерия Баглеевича Бардалеева, Фаины Анатольевны Дубановой, Михаила Матвеевича Егорова, Михея Марнуевича Бильтрикова, Кима Леонтьевича Олькина. Последний своей военной выправкой и дисциплиной заставлял на землячестве работать, потому что без руководителя, который заставляет всех работать и относиться к делу, как положено, ничего не может получиться.

Думаю, что мы не можем не вспомнить, что с 1995 года исполнительным директором после Кима Леонтьевича работал Сергей Владимирович Манхаев. Я очень благодарна ему, потому что он был и остаётся бескорыстным человеком, всегда, если надо сделать что-то, придет, соберёт, обо всем расскажет очень деликатно, интеллигентно, вежливо. Он не военным человеком был, но все равно мы очень уважали его, и сейчас я бы хотела на 25-летие особо отметить Сергея Владимировича и председателей кустов-поселений тех лет. Я тогда работала секретарем правления. Была отлажена серьёзная система общения, потому что иначе работать любое общественное объединение не может, чтобы в каждом поселении нашем был председатель, отвечал за своих земляков, чтобы знал студентов всех, знал награжденных молодых людей, ветеранов старшего поколения, у которых юбилей, интересовался и знал ситуацию в родных местах.

Запомнилась работа Н. Ихиритова (остров Ольхон), В. Бадаева (Таловка), В. Халмактанова (Тонта), Н. Борькина, А. Мороева (Онгурен), В. Бардалеева (Бугульдейка), И. Ихинова (Огул), Г. Ундонова (Нарин-Кунта), А. Оглобина (Черноруд).

Несколько слов по родному Онгурену: начал работать председателем куста Анатолий Борисович Иметхенов, потом стал председателем РОО «Ольхон». Председателем куста был Николай Албашеевич Хантуев, позже долго работал исполнительным директором. При Анатолии Борисовиче Иметхенове активно и длительное время работала секретарем правления Ирина Борисовна Хахаева, заслуженный работник здравоохранения РБ. Три подруги — Хагдаева Жанна Всеволодовна, Долхонова Галина Захаровна, Хахаева Ирина Борисовна — имеют звание заслуженных работников здравоохранения республики, помогают часто в работе других общественных республиканских объединениях, как БРО ООО «Дети войны».

Хотелось бы отметить семью Харанутовых Иннокентия Георгиевича и Клары Архиповны. Все знают, сколько внимания уделяют они профессионально как журналисты освещению жизни земляков, и как интересно знакомиться с новыми их статьями и очерками.

Конечно, в статье невозможно осветить всех, кто с душой работал, выросло сейчас новое поколение, но они, также, как и прежде, гордятся своей малой родиной, хотят привнести новшества в жизнь объединения. Им это подвластно, и они это делают ярко.

Я хочу пожелать в дни 25-летия нашего землячества молодым — больших успехов, пожилым — хорошего здоровья, всего вам доброго, и не забывать нам свою малую родину!

От души приветствую приехавшую на праздник делегацию нашего района, хочу пожелать руководству района успехов в социально-экономическом развитии, повышении благосостояния земляков, в деле сохранности Байкала!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91