Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.02.2019 18:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

«Среди нас живут настоящие герои», - говорит председатель общественной организации ветеранов Афганистана и боевых действий Александр Безшейко

Автор: Надежда Алексеева

В 2004 году в Ольхонском районе была создана общественная организация ветеранов Афганистана и боевых действий. Председателем тогда был избран Сергей Бурдуковский. Сейчас организацию возглавляет Александр Безшейко.

15 февраля в России официально признан Днем памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день 30 лет назад из Афганистана были выведены советские войска. В преддверии юбилейной памятной даты Александр Иванович Безшейко рассказал нам о том, какую работу проводит общественная организация и поделился планами на будущее.

- Александр Иванович, какую помощь ветеранам боевых действий оказывает общественная организация?

- К сожалению, особой финансовой помощи наша организация оказать не может. Нам выделяется лишь часть финансирования для проведения памятных дат и Дня защитника Отечества. В наших силах оказать содействие для оформления документов в госпиталь или санаторий.

На сегодняшний день в районе проживают 58 участников-ветеранов боевых действий. Их них – 6 «афганцев», 1 – участник боевых действий в Грузии, остальные – ветераны вооруженных конфликтов в Чечне и на Северном Кавказе. Большая часть ветеранов – бывшие сотрудники МВД.

У них есть возможность поправить здоровье в госпитале для ветеранов войны в Иркутске, санаториях области. Именно на категорию «ветеран боевых действий» выделяются квотные места. Однако, не все наши ветераны желают использовать эту возможность по разным причинам. У кого хозяйство, у кого работа. В Подмосковье есть Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея. Этот Центр функционирует как структурное подразделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны». Вся его деятельность осуществляется на основе общественно-государственного партнерства в социальной сфере. То есть пребывание в нем бесплатное, за счет государства. Единственное — расходы за проезд берет на себя ветеран.

Наша организация со своей стороны рада помочь желающим оздоровиться со сбором необходимых документов. Обратиться можно непосредственно ко мне.

- Нам известно, что на протяжении нескольких лет вы добиваетесь установки памятника воинам-интернационалистам в Еланцах. Будет ли он установлен?

- Я уже давно пытаюсь этого добиться. Но пока ничего конкретного по этому поводу нет, решений никаких не принято. Боевые подвиги наших земляков за пределами страны, побывавших в «горячих точках», должны остаться в памяти молодого поколения. Через несколько лет не останется ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому важно не разорвать связь поколений. Среди нас живут настоящие герои. Ольхонцы всегда доблестно исполняли свой военный долг, рискуя жизнью, защищали Родину.

Я предлагаю установить памятник воинам-интернационалистов на мемориальном комплексе в районном центре. На установку необходимо не меньше 100 тысяч рублей. Лично обратился к нескольким предпринимателям, собралась лишь небольшая сумма. Я уверен, что в нашем районе есть неравнодушные люди, которые поддержат идею создания памятника. Наша общественная организация будет рада любой финансовой или организационной помощи.

- Какие мероприятия запланированы к 30-летию со дня вывода войск из Афганистана?

-14 февраля, ветеран афганской войны Бато Доржиевич Цыцерунов принимает участие в губернаторском приеме в честь памятной даты. Также в День памяти воинов-интернационалистов в Еланцах пройдет митинг и концерт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29