Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.02.2019 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2019 г.

Не забытая война - АФГАНИСТАН

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

15 февраля у мемориального комплекса состоялся митинг, посвященный годовщине 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Каждый из нас обязан знать и помнить страшные страницы нашей истории. Нет ничего дороже спокойствия и мира на земле.

Советско-афганская война (декабрь 1979 г. – февраль 1989 г.) считается частью «холодной» войны. В западных СМИ её иногда называют «Советским Вьетнамом», эта война стала одной из важнейших причин распада СССР. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана при поддержке Советского Союза и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США. На сегодняшний момент известно, что потери СССР в войне составили: СА – 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

Точные данные о погибших в войне афганцах неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от 1 до 2 миллионов человек. От 850 тысяч до полутора миллионов человек стали беженцами и осели в Пакистане и Иране. Эта война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Службу в Афганистане прошли около 700 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли, 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

В нашем районе проживает 58 человек, участвовавших в боевых действиях как на территории Российской Федерации, так и иностранных государств. Из них шесть воинов-интернационалистов: А.В. Добросоцкий, Б.Д. Цыцерунов (Еланцы), А.А. Евсеенко (Косая степь), С.Г. Бурдуковский (Куреть), Л.А. Куржумов (Хужир), Ю.Г. Юсупов (Нарин-Кунта).

На митинге о событиях тех лет и о минувшей войне говорили заместитель главы администрации по социальным вопросам Р.И. Белеева, председатель общественной организации ветеранов Афганистана и боевых действий А.И. Безшейко, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.В. Колесников, военный комиссар Ольхонского района Иркутской области Е.В. Баранов. Вспоминали всех тех, кого совсем молодыми отправили исполнять интернациональный долг, и кто мужественно сражался на поле боя. Почтить память о войнах и сослуживцах, погибших в той войне, пришли наши земляки, войны – интернационалисты А.А. Евсеенко, Ю.Г. Юсупов и Б.Д. Цыцерунов.

В конце митинга ветераны боевых действий возложили венок к подножию памятника солдату и память о них почтили минутой молчания.

Дальнейшее мероприятие продолжилось в УСК «Байкал Спорт», где гостей ожидала концертная программа. Воспитанники Б.Э. Бахашкина, тренера по рукопашному бою, продемонстрировали присутствующим мастерство в рукопашном бою. Военно-патриотическая группа «Альфа» Еланцынской средней школы, руководителем которой является В.В. Ларионов, ротой почетного караула торжественно представила флаг группы «Альфа», изготовленный год назад специально для группы.

Все желающие могли побеседовать, расспросить наших земляков Александра Евсеенко, Юрия Юсупова и Бато Цыцерунова о той войне, в которой они были непосредственными участниками.

Наше молодое поколение сегодня познакомилось с ольхонцами, которые, рискуя собственной жизнью, стояли на защите мирного неба над головой.

У нас есть память и благодарность по отношению к воинам, честно выполнившим свой долг, и мы понимаем – без прошлого нет настоящего, а тем более будущего. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской армии, и склоняем головы перед теми, кто не вернулся домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48