Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.02.2019 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2019 г.

В движении – жизнь!

Автор: Зинаида Александрова, д. Алагуй

Жители д. Алагуй самостоятельно реализуют общественные инициативы

Очень часто в бытовом разговоре можно услышать, что общественная жизнь в деревнях мертва. Обуславливают такое положение дел недостатком финансирования, безынициативностью и разрозненностью жителей. К сожалению, это встречается сплошь и рядом. Однако случаются и исключения. На этот раз таким исключением стали жители маленькой деревушки Алагуй, Ольхонского района.

22 января вечером в групповой чат деревни пришло сообщение с предложением залить маленький каток для детворы. Инициатором выступила Баендуева Валентина Григорьевна.

«Мне бы хотелось, чтобы родная деревушка немного встряхнулась, и наши будни начали проходить чуточку радостнее. Первым мою идею поддержал мой муж Александр Васильевич, который сразу же предложил помощь в строительстве катка. И для меня стало приятным сюрпризом, что эта идея нашла живой отклик у моих односельчан. Я никак этого не ожидала, и очень этому рада», — делится Валентина Григорьевна.

Действительно, идея залить каток приобрела обширный характер. Однако для ее осуществления нужно было решить два главных вопроса: «Где взять технику для подвоза воды для катка?» и «Как это профинансировать?»

Алагуевцы созвали сельсовет в Доме Культуры. На собрании свою посильную помощь в предоставлении техники предложили Андрей Аполлонович Качков, Тимур Вячеславович Болдаков, Валентин Владимирович Качков и Илья Родионович Никитин. Также Надежда Витальевна Александрова, обратилась к главе Куретской администрации с просьбой предоставить технику для строительства катка.

Такая массовость в организации потребовала создания спорткомитета. Его председателем стала Татьяна Васильевна Тарнуева, а заместителем стал Сергей Алексеевич Качков. Также в спорткомитет вошли представитель Дома Культуры Марина Александровна Урмаева, материально ответственное лицо Валентина Григорьевна Баендуева, представитель интересов молодежи Николай Алексеевич Мотошкин и депутат Куретского МО Надежда Витальевна Александрова.

А чтобы собрать деньги на топливо для всей техники, жители деревни решили открыть «Кассу помощи» для спонсорских пожертвований.

В самом начале решили ограничиться 50 рублями с семьи. Но к сбору средств подключились многочисленные родственники и знакомые алагуевцев из других городов и поселков, что стало очень приятной неожиданностью.

Таким образом, в кассе собралась достаточно внушительная сумма. И на эти деньги было решено устроить торжественное открытие катка и провести соревнование «Хоккей на валенках» с призовым фондом.

Почетную миссию открытия катка предоставили старейшинам деревни, ветерану спорта Альвине Михайловне Грешиловой и Почетному гражданину района Галине Николаевне Апхановой, главе Куресткого поселения Алексею Александровичу Копейкину.

Среди взрослого населения собралось семь команд, а среди детей — две. Каждая команда была отмечена призами и сувенирами.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что открытие катка стало объединяющим мероприятием для жителей Алагуя. Инициативность людей смогла раскрасить серые будни ярким мероприятием, принести радость и доставить удовольствие. На несколько часов люди отвлеклись от домашней суеты, а в процессе подготовки катка и проведения праздника почувствовали себя сплоченными. Именно эта сплоченность породила и следующие инициативы, такие, как проведение теннисного турнира ко Дню защитника Отечества.

Латинский афоризм гласит: «motus vita est», что в переводе означает: «В движении – жизнь». И об этом не стоит забывать. Ведь данное изречение применимо не только к человеческому организму, но и к общественному. Даже к такому маленькому, как Алагуй.

Жители Алагуя выражают огромную благодарность всем спонсорам и участникам мероприятия, главе Куретской администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27