Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.02.2019 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

Конкурс военно-патриотической песни в Хужире

Автор: Л. КИРИЛЬЧУК, п. Хужир

22 февраля 2019 года накануне дня защитников Отечества в Хужирском ДК состоялся районный конкурс военно-патриотической песни, посвящённый памяти нашего земляка Николая Николаевича Гусихина.

Николай родился в 13 декабря 1950 года в д. Онгурён Ольхонского района в семье рабочих Марии и Николая Гусихиных. Коля был дошкольником, когда семья переехала на остров Ольхон в рыбацкий посёлок Песчанка, где он окончил 4 класса. После учился в Хужирской школе (классный руководитель Брянская Екатерина Антоновна, это был её первый выпуск). Николай с одноклассниками никогда не забывали свою первую учительницу: навещали её, и всегда Николай приходил с гитарой. Это были незабываемые встречи. Коля играл на гитаре и с удовольствием пел.

Свои музыкальные способности и любовь к песне он получил от родителей. Мать Мария прекрасно играла на гитаре, балалайке, пела. Отец тоже был человеком музыкальным, легким, весёлым. В семье Гусихиных после Николая родились сестра Светлана, братья Сергей и Александр. Все они унаследовали музыкальные способности своих родителей. Сергей и Александр играли на гитаре и пели в вокально-инструментальном ансамбле в Хужирской школе и в клубе. Односельчане любили и уважали семью Гусихиных, в которой всегда царили любовь, дружба, взаимопомощь. К сожалению, родители Мария и Николай рано ушли из жизни, но они передали детям всё свои лучшие нравственные качества. Все дети выросли добрыми и отзывчивыми людьми, готовыми прийти на помощь не только родным, но и односельчанам.

Николай Николаевич Гусихин с юности был душой коллектива: в школе, на службе и на работе.

После окончания школы Николай был призван в армию, в ВМФ, попал на Камчатку, где служил на флоте подводником. После окончания срочной службы он остался в армии. Окончив «учебку» в Эстонии, получил специальность «акустик» и воинское звание — мичман. Теперь он «слушает море». 20 лет посвятил Николай морской службе на Камчатке, а в 1992 вернулся на родную ольхонскую землю.

С 1996 года Николай с женой Людмилой Николаевной жили в селе Еланцы, где он принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел любимые народом песни военной поры, советского периода, лирические и патриотические. В его репертуаре были песни на бурятском языке. В 2007 году семья Гусихиных переезжает в Хужир.

Николая в родном посёлке уважал и старый, и малый. Он — постоянный участник всех конкурсов и концертов. Коллектив Хужирского сельского клуба с любовью и теплотой вспоминает своего бессменного солиста. Мой дядя Власов Виктор Дмитриевич очень тяжело переживал потерю своего друга. С ним они пели, разговаривали на разные темы. Николай возил его в лес собирать берёзовый сок, на рыбалку. Для Виктора Дмитриевича это было лучшее время, с возрастом начали беспокоить ноги, ходить стало трудно, а Николай находил причины вывести его из дома. Они любовались природой родного края и, конечно, пели…

Осенью 2017 года Николай Николаевич Гусихин ушел из жизни. «Он не был звездой большой эстрады, но его жизнь и песня остались неразделимы, наш Николай оставил после себя песню», — пишет на страничке в соцсетях Татьяна Гусихина, супруга Александра. В память об этом замечательном творческом человеке его родные и друзья предложили ежегодно проводить конкурс военно-патриотической песни имени Николая Гусихина.

В Ольхонском районе заранее было объявлено о проведении конкурса, и на остров приехали коллективы и солисты из КДЦ «Ольхон», ДК с. Еланцы, ДК с. Шара-Тогот.

В Хужирском ДК прошёл настоящий конкурс «с прекрасными исполнителями, призовым фондом и зрителями, которые не только болели за свои коллективы, но и получили огромное удовольствие от концерта».

В номинации «Дети до 15 лет» замечательно выступили: Любовь и Виктория Никитенко, песня «А закаты алые», трио школьников из Шара-Тогота с песней «Два орла», ученица 4 класса Хужирской школы Руфина Захарова, она исполнила песню «Россия».

Жюри отметило великолепное исполнение песен «Мы — единая страна» Светланой Лебедевой и «Глубина» Ильей Космачевым.

Замечательно пели: Нина Огдонова, Надежда Виноградова, Сергей Еремеев, братья Неновы, Игорь Житов, Людмила Заянова, Денис Марков, но песня «Баллада о матери» в исполнении Ксении Седых была лучшей.

Очень хорошо выступали солисты и коллективы. Коллектив «Ветер перемен» из села Еланцы своим выступлением покорил зрителей. Они прекрасно исполнили песни «Таёжная», «Сибирь, Байкал, Иркутск», «Сагаан дали».

Ансамбль «Музыкальное великолепие» из Хужира исполнил романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие». Трио девочек из кружка бурятского языка при Хужирской библиотеке хорошо спели песню на бурятском языке «Гимн Бурятии».

Екатерина Дашиева из Шара-Тогота покорила зрителей исполнением песни «Я люблю тебя, Россия» и «Афганский вальс» в дуэте с Галиной Тыхеевой.

Подарки и денежные призы для участников конкурса предоставили члены семьи Гусихиных и Васильевых. Общий призовой фонд составил 60 тысяч рублей.

Они же определили состав жюри, в которое вошли родственники и друзья Николая. Все организационные вопросы были согласованы с работниками Хужирского сельского клуба.

Мы благодарим всех участников и организаторов конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13