Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.02.2019 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

Преступник не уйдет от наказания

Автор: Надежда Алексеева

И.П.Михайлов, эксперт криминалистической службы отделения полиции в Ольхонском районе

100 лет назад 1 марта 1919 года в Центральном управлении уголовного розыска по решению Коллегии НКВД РСФСР начал функционировать Кабинет судебной экспертизы, который стал первым экспертным подразделением в органах внутренних дел. С этой даты начинается образование экспертно-криминалистической службы в системе МВД.

О.В.Попов

В преддверии юбилейной даты эксперт криминалистической службы отделения полиции в Ольхонском районе Илья Петрович Михайлов рассказал нам о буднях и об особенностях своей работы.

- Илья Петрович, когда в нашем районе появилась экспертно-криминалистическая служба?

- В Ольхонском районе до 1990 года в РОВД Ольхонского района экспертной службы не было. Следователи сами на местах происшествий производили фотосъемку места происшествия, проводили мероприятия, направленные на обнаружение и фиксирование вещественных доказательств. Также следователи сами проявляли фотопленки, печатали фотографии и изготавливали фототаблицы к протоколам мест происшествий.

В 1990 году начальник следственного отделения при РОВД Ольхонского района майор милиции Хажинов В.В. ходатайствовал перед руководством УВД Иркутской области о введении штатной единицы эксперта, но УВД Иркутской области должность эксперта введена не была в связи с малым количеством зарегистрированных на тот момент преступлений. Однако в апреле 1990 года была введена должность техника-криминалиста. С этого момента и начинается история экспертной службы в РОВД Ольхонского района.

- Кто стоял у истоков службы?

- На должность техника-криминалиста назначили опытного сотрудника Попова Олега Валерьевича — старшину милиции, который на тот период времени в органах внутренних дел прослужил 10 лет. О.В. Попов имел навыки фотографирования, умел обращаться со специальной техникой, поэтому ему было легко пройти стажировку в г. Иркутске на право самостоятельного участия в осмотрах мест происшествий (ОМП). В течение 10 лет он занимался техник криминалистическим обеспечением Ольхонского РОВД. Как отмечали сами следователи, с момента введения должности техника-криминалиста ОМП стали более качественными.

В сентябре 2000 года Попов О.В. вышел на пенсию по выслуге лет и в декабре 2000 года техником криминалистом приняли меня. Я в органах внутренних дел не служил, но имел навыки фотографирования. Также в г. Иркутске получил допуск на право самостоятельного участия в осмотрах мест происшествий.

В должности техника-криминалиста я работал до 2003 года, затем в связи с реорганизацией ЭКП и созданием единого Центра Ольхонского района была введена должность эксперта, на которую я и был переведен. После получил допуски на право производства дактилоскопических экспертиз, экспертиз холодного и метательного оружия, баллистических экспертиз и трасологических экспертиз.

- Какие технические средства помогают вам в раскрытии преступлений?

- в начале 2013 года в ЭКП появилась автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС) «Папилон — М». Применение современных АДИС — одно из необходимых условий для организации высокоэффективной работы правоохранительных органов. Возможности АДИС постоянно растут. Она обладает столь мощным инструментом для работы, заставляя «говорить» каждую дактилокарту и каждый след, изъятый с места происшествия. Уже в мае по изъятому следу пальцу руки на осмотре места происшествия (по факту хищения денег из кассы магазина в п. Хужир) была установлена личность преступника.

В нашем районе особенно востребованным эксперт становится в летне-осенний период, в разгар туристического сезона. К сожалению, никто не застрахован от преступных действий лиц, которые не желают жить по общепринятым социальным нормам. И если человек стал жертвой совершенного в отношении него преступления, то от его первоначальных действий будет зависеть, насколько быстро преступление будет раскрыто, а виновные будут привлечены к ответственности.

- Что нужно знать, чтобы сохранить место преступления до приезда полиции?

- Первые действия до приезда сотрудников полиции, это, конечно же, не нарушать обстановку на месте совершенного преступления, то есть сохранить ее такой, какой она была в момент обнаружения совершенного преступления. Ошибочное мнение потерпевших, когда они ходят по месту, где совершено преступление, трогают руками предметы, думая, что они здесь живут или часто бывают, поэтому их следы и так есть (одним больше, одним меньше), которые роли никакой не сыграют. Многие не догадываются, что при ходьбе они затаптывают следы обуви преступника, при прикосновении руками к предметам, даже если они одеты в перчатки или же укутанной полотенцем или иной ветошью, они стирают следы рук преступника. Но самое худшее, когда потерпевшие наводят порядок, где было совершено преступление, стесняясь за данный беспорядок. А это все на руку преступнику. И, если потерпевшие будут максимально сохранять первоначальную обстановку на месте происшествия, то эксперту будет легче найти значимые следы преступления, установить целый ряд обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также может быть использована в оперативно-розыскных мероприятиях.

В случае угрозы уничтожения следов и вещественных доказательств под воздействием дождя, ветра, снега и других факторов нужно принять меры к их сохранению, закрывая фанерой, ящиками, брезентом, картоном, шифером и другими подручными средствами. Для предохранения следов на вертикальной поверхности устраиваются козырьки из железа, рубероида или других непромокаемых материалов.

Предпринятые вами перечисленные выше несложные действия упростят задачи специалистов по обнаружению и изъятию всего комплекса следов и улик на месте происшествия, которые в конечном итоге приведут к поимке преступника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56