Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.02.2019 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

Кулак против кости

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Абсолютный чемпион Василий Марнуев с семьёй

21 февраля в МКДЦ «Ольхон» состоялся пятый районный турнир по разбиванию хребтовой кости «Нэер шаалган»

Разбивание хребтовой кости имеет тысячелетнюю историю, наши предки с самого раннего возраста воспитывали в детях уважение к своим традициям, учили с любовью относиться к родной земле, семье. Молодой воин должен был обязательно хорошо бороться, стрелять, ездить на лошади и уметь разбить кость — hэер.

На участие в турнире заявки подали команды из п. Хужир, д. Анга, д. Таловки, д. Тонта, д. Нарин-Кунта, с. Бугульдейка. В каждой команде было по 5 участников.

Открыл турнир шаман Валентин Хагдаев, который провёл обряд поклонения духам огня и предкам. Затем у здания МКДЦ «Ольхон» прошёл конкурс по поеданию бууз. Победа в этом «вкусном» состязании досталась команде из д. Тонта.

Дальнейшее мероприятие проходило уже в здании культурно-досугового центра.

Перед началом турнира в исполнении вокального ансамбля «Ветер перемен» прозвучала песня «Ольхонэмнэ хуубудууд». В зале был полный аншлаг. За состязаниями пришли понаблюдать местные жители, и, конечно же, не могли не приехать на турнир болельщики из ближайших населённых пунктов, которые скандировали и яростно поболели за свои команды.

Эмоции зашкаливали, энергетика игры, мощь, сила и красота нашего традиционного вида спорта, была невообразимо сильной. Ярко чувствовалось единение духа бурятского народа. Из года в год популярность и престижность этого турнира растет. Круги уже перевалили за шесть, когда определились финалисты. Молодые силачи не оставляли шансов своим опытным соперникам. Бывшие чемпионы уступили нынешним. Зал заходился дружным шумом ликования, когда очередная кость поддавалась, или гулом разочарования, если кто-либо не смог разбить.

Итак, в финале за абсолютное первенство удача улыбнулась костолому из команды с. Бугульдейка – Василию Марнуеву. На втором почётном месте — Лев Евдокимов из д. Тонта, на третьем — также костолом из с. Бугульдейка – Максим Борхошкин.

Самым опытным участником был костолом Василий Битхеев из. п. Хужир. Он неоднократно становился призёром районных турниров «Нэер шаалган».

- С 2015 года принимаю участие в турнирах по разбиванию хребтовой кости, проводимых в районе, — рассказал нам Василий. — Более 10 лет занимаюсь этим видом спорта, но серьёзно занялся им два–три года назад. С 2015 года ежегодно принимаю участие в районных конкурсах. Нашему молодому поколению хочу пожелать чтить свои традиции, развиваться в этом виде спорта. Учиться ловкости и сноровке, тренироваться в мастерстве по разбиванию хребтовой кости и становится участниками подобных состязаний.

Председатель бурятской автономии в Ольхонском районе Валентина Качкова, рассказала о подготовке к состязаниям в этом году:

– Данный турнир на районном уровне проводится нами в 5 раз. В этом году мы впервые провели мужской ёхор. Принять участие в мужском ёхоре приехали представители из шаманской общины г.Ангарска, в их исполнении прозвучал «Ясыг Чингисхана» — это призывная мантра танца. Мужской ёхор оказался зрелищным и красивым, участники и гости турнира зарядились энергией перед предстоящим состязаниям.

Также хотелось бы поведать землякам о поездке на Аршан Тункинского района, где 23 февраля пройдёт третий Международный фестиваль «Алтан Мундарга». Фестиваль популяризует бурятскую народную забаву «hэер шаалган». От нашего района на турнир поедет следующий состав: Александр Ишкидеев, Андрей Орбодоев, Руслан Павлов, Леонид Хохлов и Леонид Дмитриев, Александр Манхаев, Владимир Дмитриев и Ольга Хабеева. Главный приз – автомобиль Хендай Солярис.

Впечатлениями о районном турнире поделился с нами зритель Геннадий Александрович Устинов: — Приехал я из Якутии, где проживаю уже 34 года, по собственному желанию решил воочию взглянуть и погрузиться в ваш традиционный вид спорта – hэер шаалган. Я в восторге от прошедшего турнира, впервые на таком мероприятии, переполнен эмоциями, какой вы сильный народ, единый духом.

И пока этот материал готовился к выпуску, стали известны результаты прошедшего Международного фестиваля «Алтан Мундарга». Иркутскую область достойно представила команда Ольхонского района. Александр Ишкидеев вошел в число 50 лучших бааторов. Из 333 участников турнира, войти в 50 лучших – это высокий результат. С такими сыновьями Ольхонского района наша победа на подобных фестивалях не за горами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64