Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.02.2019 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

С юбилеем, дорогие земляки!

Автор: Администрация Бугульдейского МО, сотрудники Бугульдейской сельской библиотеки

Жизнь прожить – не поле перейти… Эта старинная и мудрая пословица предупреждает молодых о сложностях жизненного пути, о том, каким серьёзным испытанием является брак. И счастливы в совместной жизни те люди, которые научились слушать и слышать свои «половинки». Об одной из таких семей мы хотим рассказать. 20 февраля 2019 года отметят бриллиантовую свадьбу супруги Глызины Владимир Афанасьевич и Валентина Константиновна.

Бриллиантовой, или ещё её называют платиновой, свадьбаназывается потому, что супруги прожили вместе шестьдесят лет, устояв перед невзгодами судьбы как самый крепкий камень — алмаз. Именно граненый алмаз именуется бриллиантом. А это значит, что ничто не сможет прервать столь долгие отношения.

Валентину Константиновну и Владимира Афанасьевича знают не только односельчане. Они переехали в Бугульдейку 59 лет назад из Качугского района, откуда сами родом.

Валентина Константиновна (28 ноября 1937г) и Владимир Афанасьевич (10февраля 1939г) родились и выросли в деревнях Копылово и Полозково, расположенных по соседству. Будучи детьми, окончили по 4 класса начальной школы. Маленькой Валентине приходилось бегать в школу за 10 километров, в их деревне школы не было. Рано повзрослевшие, их детство пришло на суровые послевоенные годы, они работали в колхозе. И здесь их судьбы похожи. У Вали отец пришёл с войны по ранению, и вскоре умер. А у Володи отец пропал без вести, а старший брат погиб на фронте. Не было у них детства. Те подростки взрослели рано.

Сидят сейчас тётя Валя и дядя Володя, смеются, вспоминая, как они познакомились.

Валентина Константиновна: «Пошла я в соседнюю деревню Карлук к брату на свадьбу. Уже на второй день убираемся и заехали к нам дядя и с ним парень, как оказалось Владимир. Сидят за столом, а дядя спрашивает: «А ты почему не женат? Сейчас мы тебе такую хорошую девушку найдём, хочешь?» Володя кивнул, а дядя на меня показывает и говорит: «Смотри, какая ладненькая!» А я как услышала этот разговор и потихоньку-потихоньку…оделась и ушла домой. Не успела я раздеться, как за окном слышу, повозка остановилась. Вот так и сосватали меня».

Владимир Афанасьевич: «Мне Валя понравилась сильно. Пока мы лошадь запрягали, а она уже убежала. Мы приехали к ним, а мама её мне говорит: «Ты почему сам, где твои родители?» Через два дня мы приехали с мамой свататься. А на другой день председатель выписал лошадь и поехал я за соломой, а потом ещё две телеги дров привёз. Потом мы с Валей поехали в город за платьем, а 20февраля 1959 года сыграли свадьбу в д.Полозково. Свадьбу сыграли в родительском доме, она была небогатая, но весёлая.»

На самое важное в жизни Глызиных торжество, собрались близкие и родные с двух деревень. Здесь же, с матерью мужа, и остались жить молодожёны.

В 1960году Владимир Афанасьевич приехал в Бугульдейку один, когда узнал об открытии леспромхоза. Владимир Афанасьевич рассказывает, что написал письмо самому Хрущёву, чтобы ему выдали паспорт. Раньше ведь колхозникам не выдавали документы. Получив паспорт и приехав сюда, вскоре Владимир Афанасьевич перевозит Валентину с первенцем. А ещё через некоторое время перевозит свою маму.

Владимир Афанасьевич: «Сначала жили на квартире у Тугуловой Зои, потом жили в юрте у семьи Ивановых. Домов не было ещё. Был только один дом (сейчас там живут Парадовские) – с одной стороны была контора, а с другой «заежка». И там мы маленько пожили. А уже в 1961 году нам дали квартиру, этот дом, где мы живём сейчас»

Валентина Константиновна: «Окон не было, печка-буржуйка стояла, труба в окно выведена. Холодно, а нам так радостно… свой угол. Вскоре с Иркутска привезли рамы и вообще красота!»

Трудовая деятельность в леспромхозе начиналась на шпалорезке, где супруги работали вместе, тяжёлый труд. А дальше Валентина Константиновна работала поваром в больнице, работала в магазине, откуда ушла на заслуженный отдых. А Владимир Афанасьевич – на сплотке, на мраморном карьере. Работали всегда. Так и жили.

Много радости и бед выпало на их долю. Было у Валентины Константиновны и Владимира Афанасьевича шестеро детей, сейчас осталось трое. Татьяна и Андрей со своими семьями живут в Бугульдейке, а младшая Анна живёт в Иркутске. У супругов 12 внуков и 12 правнуков, и это не предел. Молодёжь не даёт состариться.

Шестьдесят лет совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Дожить до бриллиантовой свадьбы выпадает только избранным, тем, у кого золотое сердце и золотой ум.

«А в чём секрет долголетия семейной жизни», – спросили мы у юбиляров.

«Терпение, любовь и понимание, умение прощать», — ответила Валентина Константиновна, а Владимир Афанасьевич коротко и ёмко сказал: «Любовь».

Шестьдесят лет – это немало, но и они пролетели быстро. В памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевались вместе. …Любовь, верность. Для юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Не зря же символ этого праздника – бриллиант – драгоценный камень, символизирующий вечность и нерушимость!

Уважаемый Владимир Афанасьевичи Валентина Константиновна. Сердечно поздравляем Вас со знаменательной датой 60-летием.Редкий талант прекрасного руководителя и огромное трудолюбие были и остаются Вашими верными спутниками в жизни. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного покоя и большого человеческого счастья. Пусть Ваша неиссякаемая энергия служит Вам долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18