Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.02.2019 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

Жителей района услышали

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА, Екатерина ГРЕШИЛОВА

Члены СПЧ провели в районе выездные заседания

Проблемы жителей Ольхонского района не остались без внимания. С 25 по 26 февраля наш район посетили члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, в середине декабря прошлого года мэр района Андрей Тыхеев во время поездки в Москву лично встретился и озвучил сложившуюся ситуацию в нашем районе советнику президента, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину, руководителю КПРФ Геннадию Зюганову. Еще тогда Михаил Федотов заявил, что в Ольхонском районе необходимо провести выездное заседание Совета для подробного рассмотрения вопросов.

Встреча в Еланцах

Первая встреча состоялось в Еланцах, в конференц-зале УСК «Байкал-спорт». Участие приняли заместитель председателя Совета Евгений Бобров, эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Михаил Крейндлин, Ольхонский природоохранный прокурор Вячеслав Петров, руководитель Байкальского управления Росприроднадзора Дмитрий Петров, представители профильных ведомств правительства Иркутской области, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Также на заседании присутствовали главы поселений, представители общественных организаций и жители района.

Мэр района Андрей Тыхеев еще раз обозначил проблемы, с которыми столкнулись жители района, турбизнес и главы поселений. В первую очередь, это, конечно же, включение населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка, во вторую, запрет на выдачу разрешений на индивидуальное жилищное строительство и строительство социальных объектов.

Выслушав доклад мэра, Евгений Бобров отметил, что цель их приезда – решить наши проблемы. Он считает неприемлемым запрет на строительство жилых домов внутри населенных пунктов.

- Можно оптимизировать содержание 643 Постановления. Мы – Совет по правам человека при президенте. Наша задача информировать, мотивировать и инструктировать главу государства в принятии тех или иных решений в сфере защиты прав человека и защиты гражданского общества. Мы представляем экспертную площадку, на которой можно и нужно выступать с предложениями, их обсуждать и менять законодательство. Поэтому нам это по силам. Я думаю, все у нас получится, — заверил Евгений Бобров.

С вопросами и предложениями к представителям СПЧ обратились жители района и общественники. Учитель Чернорудской школы Галина Хамарханова рассказала о природоохранных мероприятиях на побережье Шара-Тоготского муниципального образования, которые проводились в течение 18 лет силами жителей и школьников поселения. Теперь в Шара-Тоготе закрыто основное здание школы по требованию прокуратуры, а строительство новой затянулось на несколько лет.

-Программа по охране озера Байкал должна быть тщательно продумана. Раз Байкал особый, то и программа должна быть особой, где есть место для защиты воды, земли, леса и развития человека, — подчеркнула Галина Хамарханова, учитель Чернорудской школы.

О противоречивости 643 Постановления на встрече говорили не раз. Яркий пример привел глава Куретского муниципального образования Алексей Копейкин. Неделю назад к нему за советом обратилась жительница д. Куреть – на руках документы об аренде земельного участка, можно ли ей строиться. Глава посоветовал с этим вопросом обратиться в прокуратуру района, что она и сделала. Там ей был дан ответ – стройтесь. Буквально через час Алексей Копейкин задал вопрос представителю прокуратуры, давшему устное разрешение на строительство, как же ему исполнять требования предостережения прокуратуры. Ответ последовал противоречивый – глава должен отказать в выдаче разрешения на строительство.

Стало известно, что границы нацпарка в последнем варианте все же охватывают населенные пункты. Первый вариант, разработанный совместно с руководством района и Заповедного Прибайкалья, где населенные пункты не вошли в состав нацпарка, не согласован природоохранной прокуратурой. И уменьшение границ нацпарка невозможно.

Кроме этого, на встрече выслушали и другие немаловажные проблемы. Это препятствия со стороны природоохранного законодательства для развития туристического бизнеса, недоступность охотугодий для местных жителей, запрет на вылов омуля, малое количество и отдаленность делян для законной заготовки дров.

В завершение встречи эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Михаил Крейндлин пообещал, что все рекомендации для решения существующих проблем будут тщательно продуманы, и предложения для главы государства Совет подготовит с учетом интересов всех сторон.

Встреча в Хужире

В главном населенном пункте острова встреча прошла более многолюдно – зал Хужирского ДК был заполнен до отказа. На встречу также приехали представители Онгуренского и Шара-Тоготского поселений.

Жители острова обеспокоены, в первую очередь, намерением включить населенные пункты в состав Прибайкальского национального парка и настроены категорично против такого решения.

Главная цель приезда высоких гостей из Москвы – выслушать местных жителей и разобраться в сложившейся ситуации. По словам Евгения Боброва, по результатам встречи будет принято не компромиссное, а оптимальное решение, которое повлияет на всю страну. «Мы, фактически, решаем федеральную задачу», — сказал об этом мэр района Андрей Тыхеев.

Люди, пришедшие на встречу, оценили ее как последнюю надежду на улучшение ситуации с запретами. «Нам запретили практически все», — высказывались люди. Действительно, есть запрет на вылов рыбы, запрет на выдачу разрешений на строительство, люди не могут получить земельные участки в собственность. По 643 постановлению нельзя строить угольные котельные, разрабатывать карьеры ПГС и многое другое, что, несомненно, не лучшим образом влияют на жизнь людей в районе и экономию бюджетных средств.

«Создается впечатление, что ситуация развивается в чьих то частных интересах, а сейчас с национальным нарком происходит просто «рейдерский захват» территории района, — высказывали свои мнения жители.

Природоохранный прокурор района Вячеслав Петров, поясняя позицию природоохранной прокуратуры, сказал, что в тех границахпоселений, которые ПНТ представил на утверждение с границами национального парка, утверждение такого чрезмерного количества земли муниципалитетам недопустимо. А как же тогда развитие поселений? Хужир и деревни острова в последние годы стремительно разрастаются, люди переезжают сюда со всей России. Прокуратура за ограничение антропогенной нагрузки.

Прокурор на двух встречах представлял как пример незаконного выделения земельных участков предоставление в 2017 году гражданину, не проживающему в Ольхонском районе, земельного участка под ведение ЛПХ в размере 2,4 га. Как пояснила председательКомитета правового обеспечения и имущественных отношений администрации района Ольга Доржиева, земельный участок был предоставлен в аренду на законных основаниях в соответствии с действующим порядком предоставления земельных участков, установленных Земельным кодексом РФ. Также в данном Земельном кодексе РФ установлены исчерпывающие основания для отказа в предоставлении земельных участков без торгов. Как можно говорить, что это незаконно, если еще ничего не доказано?

Также Вячеслав Петров акцентировал внимание на том, что земли выделяются не местным жителям. А как власти на это могут повлиять? Много говорилось жителями о том, что местное население в вопросе выделения земли (покупке участков на аукционе) не имеет никаких приоритетных прав. Поэтому не удивительно, что владеют участками граждане со всей страны. Было предложениеособый статус и гарантии местным жителям закрепить в законах, провести «байкальскую амнистию».

Завершая встречу с ольхонцами, Евгений Бобров дал свои комментарии: «Мы избираем такой подход, чтобы определить приоритеты: реализацию свободно ваших прав, приоритет сохранения Байкала. На первом месте — приоритет ваших прав, местное самоуправление, территориальное развитие. Считаю, что населенные пункты должны иметь границы, землю, полномочия и финансирование, чтобы были все возможности развиваться.Остальной территории надо дать охранный режим. А туристическим объектам нужна инфраструктура. В ситуации, сложившейся у вас, надо разбираться, но не затягивать с этим».

Приезд представителей Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека мэр района Андрей Тыхеев прокомментировал так: «Считаю, что со своей стороны я выполнил главную задачу – привлек внимание такого важного в стране органа к проблемам Ольхонского района. Моя задача – организация встречи представителей СПЧ со всеми слоями населения района выполнена. Голос народа был услышан. Какой будет результат, мы не знаем, но надеемся, что наши проблемы в ближайшее время будут решены положительно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142