Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.02.2019 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2019 г.

Африканская чума свиней

Автор: Ф.Д. Духаев
Государственный инспектор ветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Р.Бурятия

АЧС – африканская чума свиней стала настоящей угрозой свиноводству планеты, это вирусная болезнь свиней, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению, сохраняется в продуктах свиного происхождения (соленых, копченых) до 6 месяцев, при температуре 60 градусов вирус инактивируется в течении 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции-больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя- корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных, использование в корм не обезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода «орнитодорос».

Течение и симптомы – инкубационный период от 2 до 6 дней. При молниеносном течении животные гибнут без каких- либо признаков, при острой — повышается температура, одышка, кашель, приступы рвоты и.т.д. Смертность достигает до 100%. Для профилактики нет ни сыворотки, ни вакцины.

В настоящее время АЧС полыхает в Китае в 20 провинциях, где содержится половина всей мировой популяции домашних свиней. Страна является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины.

Учитывая экономические, хозяйственные связи между КНР и Россией, большого потока туристов и нелегальные перевозки грузов, существует реальная угроза заноса АЧС из Китая.

09.01.2019 года очаг АЧС выявлен на севере Монголии в частном секторе, с 31.01.2019 г. Россельхознадзором введены временные ограничения на экспорт в РФ со всей территории Монголии.

В связи неблагополучием ряда областей Российской Федерации по африканской чуме свиней соседних стран (Китай, Монголия) в целях недопущения заноса, возникновения и распространения заболевания владельцам личных подсобных хозяйств, предприятий, в которых имеются свиньи, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- содержать поголовье свиней только в закрытых помещениях (базах, сараях);

- не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в

лесной зоне;

- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

- не использовать необезвреженные корма животного происхождения,

особенно боенские отходы в рационах свиней;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные

учреждения по зонам обслуживания;

- своевременно проводить обязательные профилактические мероприятия, предусмотренные

планом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61