Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.03.2019 14:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2019 г.

Династия продолжается

Автор: Е.Г. Баршуева
учитель физики и информатики МБОУ ЧСОШ

В преддверии юбилея первой школы района, Чернорудской средней школы, которой исполняется 160 лет, хочется рассказать о молодом учителе Хангорове Анатолии Евгеньевиче, об учительской династии Хангоровых.

Они в судьбе у каждого из нас,

По ней проходят словно красной нитью.

Мы гордо произносим каждый раз

Простых три слова: «Это мой учитель».

За годы своей работы Хангоров Анатолий Евгеньевич, как учитель физкультуры завоевал уважение среди детей. Уроки физкультуры для учеников школы стали самыми любимыми. Он проводит большую спортивно-массовую работу в школе, постоянно проводит соревнования по различным видам спорта, на которых совершенствуется физическое мастерство, укрепляется здоровье школьников и отбираются сильнейшие для участия в районных, областных соревнованиях.

Сам, будучи школьником, увлекался футболом, шашками, шахматами, днями пропадал на хоккейном корте, который был построен в память Владимира Максимовича Хамарханова, одного из сподвижников спорта на селе. Анатолий Евгеньевич увлек этими видами спорта и своих учеников. Не раз команда Чернорудской школы становилась победителем и призером на различных по уровням соревнованиях по футболу, хоккею. В товарищеской встрече по хоккею команда Чернорудской школы победила иркутскую команду «Байкал-Энерго». Среди 35 команд в турнире Olon ZON по мини-футболу в г. Иркутске команда школы занимала почетное 5 место. Осенью 2018 года стала победителем в турнире дворовых футбольных команд Иркутской области и была удостоена поездки в город Томск на первенство Сибирского Федерального округа по футболу.

Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами районных соревнований не только по футболу и хоккею, но и по легкой атлетике, по лыжам, по шашкам и шахматам. Анатолий Евгеньевич своей энергетикой заряжает учащихся к систематическим занятиям физкультурой, спортом, основывает привычки к выполнению физических упражнений, укрепляющих здоровье и психику ребенка. Он умеет находить подход каждому из учащихся, воспитывает силу воли, характер и дает возможности демонстрировать свои достижения. Его ученики становятся победителями районных олимпиад по физкультуре, становились победителями олимпиад по ОБЖ, когда он учил по этому предмету. Анатолий Евгеньевич не только активный участник всех спортивных и культурных мероприятий школы и села, но и участник фольклорного ансамбля, вокальных конкурсов, театральных постановок.

Начало династии учителей Хангоровых было заложено в послевоенное время, его дедом. Молодой фронтовик Хангоров Борис Иванович, гвардии капитан, учитель истории, директор Чернорудской школы с 1947 по 1949 годы.

Его сын, учитель от бога Хангоров Евгений Борисович, учитель труда и черчения. После окончания Иркутского государственного педагогического института в 1978 г., Евгений Борисович по распределению был направлен работать в деревню, в которой родился, в Черноруд. Дважды он работал директором Чернорудской средней школы. Между двумя этими периодами он трудился на выборной должности председателя Чернорудского сельского совета. Однажды выбрав делом всей своей жизни педагогическое поприще, он до самой пенсии трудился в родной школе учителем трудового обучения, черчения. В последние годы он преподавал ОБЖ, все свои знания, умения он вложил своим ученикам. Под его руководством его ученики не раз становились призерами и победителями районной военно-патриотической игры «Зарница», были участниками областной игры «Орленок», в конкурсе «Юный инспектор движения» команда школы была всегда в числе призеров.

Когда наша школа стала средней, несколько лет он вел часы «Автодело». И многие его воспитанники благодарны сейчас ему за то, что в стенах школы смогли обучаться азам вождения и правилам дорожного движения и смогли получить такой важный документ в жизни, как водительские права.

Он в нашей памяти остался человеком со светлой улыбкой, острым взглядом, веселыми шутками. Любитель народных бурятских песен. Песни его были красивы той красотой, что идет от щедрой родной земли. А пел он их так, словно в первый и последний раз. Горел и дарил это нам.

Он жил — и рядом лучше пелось.

Он пел – и, слушая его,

Нам всем строку найти хотелось,

Чтоб сердце помнило его.

Евгений Борисович, открытый для каждого, увлекающий за собой, очень любил спорт. В 55 легко вставал на коньки и с азартом играл в хоккей, за 60 с задором играл в волейбол, и начинал давать технику игры молодым.

Есть люди, которые уходят из жизни, но не уходят из людской памяти. Они оставляют учеников, добрые дела, светлое имя. Таким был Евгений Борисович.

В 2011 году, после окончания Иркутской Государственной Академии образования в Чернорудскую школу пришел работать выпускник этой школы, Хангоров Анатолий Евгеньевич, учитель физкультуры. Педагогическая династия семьи Хангоровых продолжается.

Хочется пожелать ему творческих идей, благодарных и талантливых учеников, дальнейшей плодотворной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33