Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.03.2019 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2019 г.

Лед становится все опаснее

Автор: Администрация Ольхонского РМО

В связи с потеплением не отпускайте детей без присмотра на прогулку вблизи водоёмов! Это не место для игр, но именно лёд так и манит ребятишек.

Большинство детей не умеет плавать. Но выбраться самостоятельно из полыньи в мокрой, тяжелой одежде очень сложно даже взрослому человеку. Друзья, как правило, тоже не знают, как себя вести. Часто дети пугаются и попросту убегают, не сообщая никому о случившемся.

На реке воздействие течения, разъедающее лёд изнутри, более выражено. Опасность представляет такое явление, как разная температура воды, из-за чего возникают промоины. Кроме того, если человек провалился под лёд на реке, то выбраться самостоятельно практически невозможно, поток воды затягивает под кромку.

Неофициальных дорог на Байкале десятки. Стихийными автозимниками озеро исчерчено вдоль и поперёк. Едут на свой страх и риск. Особенно много рыбаков. На профилактические действия люди порой реагирует неадекватно: убирают запрещающие знаки и снова выезжают на лед. Кроме того, большинство пострадавших в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения.

Потенциально опасными местами являются: устья, впадающих в Байкал рек, выходы подземных ключей и термальных источников. Именно поэтому водители стараются проезжать все мысы и бухты, обходя их морем. Известно, что по мере приближения к берегу вероятность провала возрастает. Но на середине Байкала машины подстерегает другая, не менее неприятная, неожиданность. Возникновение «пропарин» в местах выхода донного газа – ещё одно опасное явление на Байкале. Самое страшное, что обнаружить такую зону трудно, ведь подтаивание льда идёт изнутри, без внешних признаков. Специалисты говорят, что таких мест на Байкале в последнее время возникает всё больше.

Спланировать безопасный путь по зимнему Байкалу невозможно! Выезжая на лёд, помните: вы осознанно рискуете жизнью и ставите под вопрос дальнейшую судьбу своих пассажиров. Пассажиры, которые находятся на заднем сидении, гибнут чаще. Если в салоне дети, они находятся именно там. В силу того, что самая тяжёлая часть машины – это двигатель, машина начинает тонуть носом вниз. Выбраться из неё самостоятельно очень сложно. Открыть двери изнутри в тонущей машине невозможно – внешнее давление воды не позволяет этого сделать. При попадании в воду замыкает электропроводка, в результате чего перестают работать стеклоподъемники. Люди оказываются в ловушке.

Байкал не прощает беспечности. Нужно быть очень внимательным, сто раз подумать, прежде чем принимать решение в пользу своего увлечения зимней рыбалкой, экстремальными видами отдыха или просто прогулкой по льду. Возможно, стоит отказаться от приключений и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь близких.

Выход (выезд) на лед вне ледовой переправы запрещен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13