Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.03.2019 21:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2019 г.

Язык, культура коренного народа не иссякнет!

Автор: Г.П. Хамарханова, учитель ЧСОШ

В МБОУ «Чернорудская средняя общеобразовательная школа» завершился месячник, посвященный празднованию Белого месяца – Сагаалгана. Обучающиеся, родители и учителя подошли к празднованию с большим интересом, ответственностью и радостью.

5 февраля прошло торжественное открытие Сагаалгана. Обучающиеся 5 класса исполнили песню «Шэнэ жэл» в музыкальном сопровождении, а ведущие вечера Ирина Геннадьевна Баендуева, учитель истории, Евгений Викторович Маланов, учитель географии, представили познавательную презентацию о Сагаалгане, праздновании милана, первого дня рождения ребенка, календарном цикле животных. Обучающиеся, участники областного конкурса «Язык – душа народа», исполнили благопожелания и станцевали ехор, к которому с радостью присоединились все присутствующие.

Все мероприятия в рамках празднования Сагаалгана: конкурс чтецов и инсценирование русских народных сказок на бурятском языке среди классов, вокальный конкурс «Голос» и «Юный Баатор», «Юная Дангина» прошли в теплой, дружеской атмосфере при поддержке родителей и жителей села.

7 марта месячник бурятского языка, культуры и истории завершился и стал запоминающимся событием надолго.

Конферансье вечера Евгений Викторович Маланов очень тепло и живо объявлял художественные номера. Инсценированные народные сказки на бурятском языке в исполнении учеников начальных и 8 классов вызвали дружный смех и бурю аплодисментов. На празднике звучали бурятские хоровые песни, мудрые юролы – благопожелания. Бурятское слово отрадно искрилось, и восклицания «Ялай!» («Пусть сбудется!») слышались то там, то здесь.

Пауз между показом тех или иных номеров не было: их заполнила энергичная, творческая, влюблённая в свою родину, директор школы Зоя Владимировна Баендуева живым общением со зрителями о знании самых обиходных слов на бурятском языке.

Интересную информацию о параллели тотемов племён, родов бурятских народов и гербов Российской Федерации, Иркутской области, Ольхонского района представила ученица 7 класса Николаева Роза. Галина Протасовна Хамарханова вместе с Юлией Хабеевой, ученицей 7 класса, читали стихи на бурятском языке с переводом на русский.

Века мели ветрами, снося цветущие луга,

Ровняя даже горы! Но оставалось имя — слово!

В названьях гор, истоков рек, степных просторов,

В наименовании родов, улусов, в именах детей!

Века метут зыбучими ветрами, метелью вьюжной:

Язык родной, бурятский, пытаясь сугробом замести.

Но Человек гордиться должен языком родным!

Ведь каждый день с ним рядом древние слова -

Бесценный дар мудрейших предков наших!

Мууноо сагта уряанимнай хуур

Хуур хэлэжэ байна:

Буряад хэлые адуулахаты,

Мартаагуй ябахты!

Закрытие Сагаалгана не обошлось без участия учителей. Самое большое «браво» было адресовано именно им, сыгравшим знаменитого «Хамелеона» А.П. Чехова. Режиссёр-постановщик Зоя Владимировна Баендуева. Текст с русского на бурятский перевела Антонина Владимировна Бумбошкина, Почётный работник образования, и её супруг Вадим Матвеевич, мастер-технарь высокого класса и, оказывается, тонкий знаток русского и бурятского языков. Это был великолепный мини-спектакль с потрясающей игрой Евгения Викторовича Маланова в роли полицейского надзирателя Очумелова, Анатолия Евгеньевича Хангорова – городового Елдырина, Антонины Владимировны Бумбошкиной – Хрюкина, мужичка с укушенным пальцем и других учителей, обывателей городка. Такой искренней, понравившейся всем, оказалась игра «домашних» артистов, что верится: на маленькой сцене самой первой школы в Ольхонском районе ещё не раз зрители увидят и услышат произведения русских писателей на бурятском языке.

Конечно, было и любимое всеми состязание «ломание хеир (шейной позвоночной кости)». Пожелали проявить себя 12 подростков и юношей среднего и старшего звена. В первом кругу хеир поддался только Бидагаеву Александру, ученику 9 класса. Во втором — справились Орловский Николай и Николенко Данил, который впервые в жизни взялся ломать хеир. В финал вышли Бидагаев и Орловский, который с лёгкой непринуждённостью справлялся с ломанием хеир. В итоге азартной, напряжённой борьбы за первенство победу одержал Орловский Николай, сломавший 7 позвоночных костей. Затем взялись за дело мальчики начальных классов, у которых пока ничего не получилось, но победы будут впереди!

Потому, 2-х часовое представление — Прощание с месячником — пролетело как миг. Счастливые улыбки, одухотворённые лица учеников, учителей, гостей – выпускники школы и родители говорили сами по себе: «Праздник бурятского языка, культуры и истории удался!». И когда учителя пригласили всех на ёхор, никого не пришлось уговаривать. Такого завораживающего, несущего вперёд, объединяющего, когда происходит танец не для зрителя, а для себя самого, давным-давно не приходилось видеть. Сам участвуешь и находишься под обаянием ёхора. И понимаешь, что при таком подходе к формированию личности ученика, как этот праздник, никогда бурятский язык, культура коренного прибайкальского народа не иссякнут!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25