Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.03.2019 12:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2019 г.

Встречи с населением завершены

Автор: Надежда Алексеева, корреспондент

На прошлой неделе завершились традиционные встречи мэра района Андрея Тыхеева с жителями района. Заключительная встреча состоялась в районном центре 20 марта.

До этого на протяжении всего месяца мэр провел встречи во всех поселениях района. Вместе с ним отчеты о своей деятельности за 2018 год представили главы поселений, председатель Думы района, руководители государственных учреждений района.

- В 2018 году администрация района решала непростые проблемы, связанные с установлением границ Прибайкальского национального парка, с вопросами жизнедеятельности в условиях ограничений деятельности в ЦЭЗ БПТ, вопросы соблюдения конституционных прав граждан — это право на строительство жилья, на бесплатное предоставление земельных участков под жилищное строительство. Как никогда остро эти проблемные вопросы стали во главу деятельности органов местного самоуправления района. Изменение действующего федерального законодательства по регулированию деятельности в ЦЭЗ БПТ на сегодня более чем актуален, но жизненно необходим для развития территории, а в первую очередь, для населения района, — сказал Андрей Тыхеев, открывая свой доклад о проделанной работе.

Так, особое внимание администрация района уделяет земельным вопросам. В течение прошлого года совместно с ПНП проводилась работа по рассмотрению вопросов расширения границ Прибайкальского национального парка на территории Ольхонского района. Администрация района подготовила одну схему границ ПНП, однако, в феврале текущего года в адрес администрации была направлена другая, полностью измененная схема, согласно которой вся акватория Малого моря, полностью территории Онгуренского, Шара-Тоготского, Хужирского и Еланцынского муниципальных образований вместе с населенными пунктами, часть территории Бугульдейского МО предлагаются к включению в территорию ПНП. С такими границами руководство района и главы поселений категорически не согласны.

Администрация неоднократно принимала участие в заседании рабочей группы, по приведению в соответствие Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости. Под «лесную амнистию» попали земельные участки, на которые были зарегистрированы права до 01.01.2016 года. На данной комиссии было рассмотрено 170 земельных участков, расположенных на территории Ольхонского района. Приняты решения об исключении из ГЛР по 144 земельным участкам. По 26 земельным участкам принято решение о снятии с государственного кадастрового учета со статусом «временные».

В течение 2018 года администрация района не раз обращалась в адрес органов государственной власти Иркутской области и РФ с предложениями о необходимости изменения федерального законодательства, а именно, Перечня основных видов деятельности в ЦЭЗ БПТ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 №643; об уточнении границ озера Байкал как объекта, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО; о корректировке границ ПНП.

Андрей Алексеевич также подробно остановился и на других основных моментах деятельности районной администрации за отчетный период. Это новая система по обращению с ТКО, социально-экономическое состояние района, жилищное строительство, туризм, дорожный фонд, развитие образования, культуры и спорта. Подводя итоги доклада, мэр изложил суть задач, которые будут решены администрацией в текущем году.

После отчета мэра и должностных лиц жители поселений смогли задать волнующие вопросы и получить ответы. Поэтому такие встречи с населением важны – именно на них администрация и органы государственных структур корректируют направление своей деятельности, исходя из проблем и предложений жителей.

Так, например, в самом отдаленном поселении, Онгуренском, сотовая связь до сих пор работает с перебоями, нет Интернета. Жители просят разрешить заготовку дров в близлежащих горельниках, необходимы автомобиль для фельдшерско-акушерского пункта и увеличение мощности ветросолнечной станции. Много вопросов в Еланцынском, Онгуренском и Хужирском поселениях было по поводу реконструкции и ремонта дорог. Почти во всех поселениях ощущается нехватка мусорных контейнеров. Также ольхонцев волнует проблема границ нацпарка, в частности, в Шара-Тоготском МО предложили провести референдум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66