Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.03.2019 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2019 г.

Мама большой семьи

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

«Мое богатство – это дети, мой друг и опора – это муж». 

    Восьмого марта наша страна отмечает женский день. Мы привыкли к нему как к доброму и весёлому празднику. Мы любим его за приятные хлопоты, за улыбки наших мам и бабушек, а значит, всех женщин.

И сегодня в преддверии Международного женского дня мы хотим рассказать читателям о замечательной молодой женщине, многодетной маме — Людмиле Нохоевой.

Из соседнего района

Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она — многодетная мама. Спокойная и улыбчивая. Хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама пятерых детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.

Родилась наша героиня в селе Загатуй Баяндаевского района в обычной семье сельских тружеников. Её отец всю жизнь работает водителем, изначально на комбайне, затем на К700, совхозных и школьных автобусах.

- На сегодняшний день он водитель скорой помощи в Баяндаевском районе. У моей мамы было много профессий, продолжительное время она работала заведующей совхозной столовой, затем пробовала себя в качестве индивидуального предпринимателя, была социальным работником. В 56 лет мама окончила колледж культуры в г. Иркутске, чем я очень горжусь. И в данное время является заведующей Загатуйским сельским клубом. Родители мои поженились в 1982 году, вскоре на свет появилась я, чуть позже у меня появилась сестренка Лилия, с сестрой мы очень похожи внешне, нас путают и по сей день. А в 2003 году, спустя 20 лет, на свет появляется наша младшая сестренка Лия, — рассказывает Людмила.

Доить коров, ухаживать за свиньями, колоть дрова, носить воду, дробить зерно – этому всему Людмилу и её сестер учили родители с детства. Кто вырос в селе, знает, как вести домашнее хозяйство. Это каждодневный труд, и сидеть, сложа руки, не получится. Людмила росла скромным ребёнком, любила баскетбол, легкую атлетику. По окончании Загатуйской средней школы им. А.У. Модогоева поехала поступать в Иркутский педагогический университет на естественно-географический факультет. С успехом его окончила и приобрела профессию учитель химии-биологии. Вышло так, что выпускница педуниверситета ни одного дня не проработала по своей профессии, а начала трудовую деятельность в качестве продавца–консультанта в магазине цифровой техники «ДИКСИС» в г. Иркутск.

Любви хватит на всех

В апреле 2008 года Людмила вышла замуж за ольхонского парня Василия Нохоева. Познакомились супруги в Иркутске. Магазин, в котором работала Люда, находился на улице Литвинова, а из окон этого салона была видна автостоянка микроавтобусов. И вот накануне 2008 года в салон зашел молодой человек пополнить баланс на телефоне. Эта встреча была судьбоносной. Через несколько месяцев Василий и Людмила сыграли свадьбу, и вот уже 11 лет они вместе.

В наше непростое время молодые родители воспитывают пятерых замечательных детей: сына Никиту и четверых дочек-красавиц Наину, Олесю, Татьяну и Ольгу.

Захотелось задать Людмиле вопрос, как же она решилась стать многодетной матерью. Ответ последовал незамедлительно.

- После того, как Никита и Наина немного подросли, в голове затаилась мысль о рождении еще одного малыша, — говорит Людмила. – Мы были уверены, что наших сил и любви хватит на ещё одного ребёнка, но так уж случилось, волею судьбы, что наша семья пополнилась ещё тремя замечательными дочурками.

Не будем забывать и о роли мужа, папы в семье. Людмила считает, что супруги должны вместе преодолевать трудности, заниматься детьми, вести домашнее хозяйство. Только во взаимопонимании, в уважении друг к другу можно создать крепкую и счастливую семью.

Мама – это счастье

Говоря о секрете воспитания детей, Людмила уверена, что важно слушать свое сердце. За время супружеской жизни они с мужем научились друг у друга терпению, уважению. Большую помощь им оказывают бабушки. Очень благодарна Люда маме мужа Нине Георгиевне, которая помогает растить внуков, балует их. С нежностью и теплом она вспоминает Кима Ильича Нохоева, отца Васи. Он так радовался рождению первенца Никиты и забавно называл его Бадма. Ким Ильич первым после акушеров взял на руки их дочь Наину и от радости плакал, смотря на свою первую внучку.

Никита и Наина – школьники, учатся в 4-м и 2-м классах. У них всё ещё впереди, посещают секцию рукопашного боя и приносят свои первые победы. Вместе с ними радуются и родители. По словам Людмилы, у Олеси уже сейчас видно, что у неё есть музыкальные способности, планируется отдать её в музыкальную школу.

- Наине было всего 10 месяцев, когда я вышла на работу в качестве бухгалтера на Ольхонскую ветеринарную станцию. Пользуясь моментом, хочу от всей души поблагодарить Галину Кирилловну Жамьянову и Аллу Фёдоровну Васильеву, которые бескорыстно нянчили и воспитывали нашу Наину. Они помогали до тех пор, пока она не пошла в детский сад, но в любой момент всегда приходили на помощь. В 2012 году я ушла в декретный отпуск с Олесей – это наша хохотушка и светлый ребёнок. В 2015 году рождается дочь Татьяна, и в сентябре 2017 года на свет появляется наша самая младшая дочурка Ольга. Хочется низко поклониться своему директору Дмитрию Геннадьевичу Оглобину за терпение и понимание, — выражает благодарность Людмила своим помощникам.

Сложно быть мамой одного ребенка. А если их пятеро?! Это каждодневный труд – физический, эмоциональный. Вместо зарплаты ты получаешь улыбки детей, их успехи и достижения.

И как такой хрупкой, женственной, изящной молодой маме все удается успеть!? Ответ Людмилы просты: «Чем активнее мой день, чем больше хлопот и забот, тем быстрее я все выполняю. Даже остается свободное время. В таком ритме, когда все под контролем, когда все «на бегу», как-то и дело спорится».

Самая большая забота многодетной матери: чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не перестает таковой быть. Много детей – это счастье, это наше отражение и продолжение.

- Мама – это не роль, это счастье, это смысл, это жизнь! – убеждена Людмила.

Слово мама надо заслужить, это самое приятное и нежное слово на свете. В преддверии праздника хочу поздравить всех мам, бабушек, тётушек, сестер и подруг с 8 марта. Пожелать хочу светлой радости во всём, чтоб спорилась работа, чтоб растаяли заботы. Чтоб много лет подряд был лучист и ясен взгляд. Чтоб дом полной чашей был. И дети счастливы всегда. Здоровья я желаю, на года удачи, счастья и добра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103