Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.03.2019 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2019 г.

Поделились идеями и опытом

Автор: Санюра ХАБЕЕВА, гл. специалист по работе с поселениями, общественностью и СМИ

На II-м Форуме межнационального единства ольхонцы презентовали свои проекты

В целях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в г. Иркутске 27 февраля состоялся II Форум межнационального единства «Иркутская область: территория мира и согласия». Его организаторы — Правительство Иркутской области и областное отделение Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России".

В программе Форума обсуждались вопросы перспектив развития этнотуризма в Иркутской области, вовлечения молодежи в социальную практику в сфере этноконфессиональных отношений, адаптации и интеграции мигрантов на примере образовательных учреждений региона, религиоведения и теологии в современном образовательном пространстве, современных технологий развития НКО, фандрайзинга, SMM, работы со СМИ.

Участие в открытии Форума принял губернатор Прибайкалья Сергей Левченко. В приветственном слове он отметил, что мероприятие играет важную роль в выработке основных направлений дальнейшей реализации стратегии государственной национальной политики России.

Как сообщила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, наш регион исторически сформировался как многонациональный и поликонфессиональный. На территории Иркутской области живут представители более 150 национальностей. Есть места компактного проживания бурят, татар, чувашей, украинцев, белорусов, поляков, голендров, эвенков, тофов. Создано и действует более 100 национально-культурных объединений, более 400 — религиозных.

Участие в Форуме приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления Иркутской области, руководители и активисты национальных культурных, религиозных и других общественных объединений, представители научного и студенческого сообщества, сотрудники учреждений культуры, а также эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Хакасии и др.

Наш район на Форуме представили — 12 человек, представители общественных организаций и работники администрации Ольхонского РМО.

В работе секции «Перспективы развития этнотуризма в Иркутской области» с докладом «Интерактивный музей Хоторук и Ёрдынские игры как потенциальный центр этнотуризма Иркутской области» выступила Алия Жигмитова совместно с Валентиной Качковой и Натальей Хелтухеевой. Девушки презентовали проект развития этнотуризма в м. Хоторук, чем заинтересовали руководителя ОГБУК «Центр коренных народов Прибайкалья» А.А. Амагзаева и А.А. Гордина, председателя Комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области, председателя Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Будем надеется, что презентованный проект воплотится в жизнь!

Очень покорили аудиторию своим выступлением-докладом на тему «Реализация молодежью совместных социокультурных проектов, как важный фактор укрепления этноконфессионального единства на малых территориях» (на примере практического опыта реализации грантов фонда Тимченко, направление «Культурная мозаика малых городов и сел», проект «Остров культуры») Наталья Владимировна Бенчарова, председатель Общественной организации Ольхонского района по гармоничному развитию личности детей и молодежи «Новое поколение», и ее сын Тихон, активист организации в работе секции «Вовлечение молодежи в социальную практику в сфере этноконфессиональных отношений».

Наталья Владимировна и Тихон поделились опытом создания и развития на острове Ольхон в п. Хужир детской вокально-танцевальной студии, выросшей до масштабов серьезной социокультурной инициативы, в реализацию которой включилось практически все местное сообщество. Открылись вокальный и танцевальный кружки, музыкальная школа, а на ее базе — Центр детского творчества. Развивается Центр бурятской культуры. Более ста детей занимаются танцами, четырнадцать заняты в фольклорном коллективе, а двадцать — в хоровом. Налажен выпуск школьной газеты. Кроме того, в поселке открыта фотостудия и студия робототехники, даже есть рок-ансамбль. Главная миссия «Острова культуры» — открыть новые возможности для молодого поколения ольхонцев. Кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон», в котором принимают участие дети и молодежь п. Хужир, неоднократно выезжал за пределы страны: в Японию, Корею, а в этом году планируют покорить Париж. Желаем всем больших творческих успехов и не останавливаться на достигнутом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43