Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.03.2019 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2019 г.

Век Екатерины Шипхинеевой

Автор: Дулма Баторова, редактор газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты». Фото автора. г. Улан-Удэ.

Недавно участвовала в потрясающем событии — в праздновании столетнего юбилея Екатерины Тажахаевны Шипхинеевой!

Автор и читатель нашей газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты» Эмма Заяхаевна Долхонова, председатель республиканской общественной организации "Дети войны", уроженка села Онгурён Ольхонского района, пригласила нас на столетний юбилей своей землячки!

… Жизнь Екатерины Шипхинеевой была наполнена трудом и служением родине. Рыбачка рыболовецкого колхоза, доярка, мать четверых детей... За самоотверженную работу награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Её сын Валерий Тарасович Шипхинеев поделился радостью: «Горжусь своей мамой, восхищаюсь её биографией. Она с малых лет трудилась на благо родины. Её подруга Мария Баргаевна Бурлаева сказала, что с 1941 года знакомы, что еще с тех пор они вовсю работали на рыбалке, в сельском хозяйстве.

Наши родители — рабочие, трудолюбивые люди были, нас приучали к этому. Мы в Онгурёне работали в колхозе во время каникул, много гектаров перекосили сена.

Деревня жила и живет за счет подсобного хозяйства. У нас было большое хозяйство. Мама говорила: «Вам должно быть стыдно, если наша скотина будет неухожена».

Будучи учителем физкультуры в школе, всегда вспоминал её слова: работать плохо нельзя. Если мои воспитанники в городских соревнованиях не участвовали, то это для себя считал большим упущением.

Мама прожила счастливую и долгую жизнь. Сегодня поздравляю её с вековым юбилеем!».

О жизни Екатерины Тажахаевны, полной испытаний, радостей и волнений, рассказала ее дочь Светлана Тарасовна: «Мама прожила целое столетие, представляете! У неё была нелегкая жизнь. Мне говорила: «Ты, Света, не одна, у тебя сестра, два брата. Они всегда окажут тебе защиту. Я в 14 лет осталась сиротой, одна-одиношенька. Некому было поддержать, ни близких, ни родственников, меня иногда обижали, унижали». Тем не менее она достойно прошла через такие испытания, не прогнулась. Затем вышла замуж, в хорошую семью попала.

Во время войны мама работала в рыболовецкой артели. Рыбу тогда ловили неводом в холодном Байкале. Женщины и подростки часами стояли по пояс в ледяной воде, чтобы обеспечить фронт рыбой. Какая одежда во время войны! У мамы ноги судорогой сводило. Но какое было крепкое здоровье! Впоследствии она жаловалась на суставы.

У мамы всего двухклассное образование. Тем не менее своим умом понимала, что за своим здоровьем надо следить. Ежегодно ложилась в больницу, чтобы его поддерживать. Думаю, эта терапия — залог её долголетия. Потом стала на пароходе до Усть-Баргузина ездить в Курумканский район на лечение в грязелечебницу. В одну из первых поездок мама целенаправленно поехала искать своих родственников. Она знала о своей исторической родине — Аргаде, что там остались родственники. Мама у нас общительный человек, поэтому ей несложно было найти родню. Приехала окрыленная с этой поездки. Мы — родственники известного актера кино Аркадия Пышняка, родом из Аргады. Мама, Аркадий и его сестра Мирраида Павловна Пышняк — двоюродные сестры, их матери были родными сестрами.

Мама — великая труженица! До последних дней отъезда работала в колхозе. В 1978 году переехала жить в Улан-Удэ. Первый год снимали с ней засыпной домик. Летом приехала в отпуск с внучкой Викой, собиралась поехать на юг отдыхать. Увидев наши жилищные условия, поменяла свои планы и решила нам купить жилье. В итоге всё удачно получилось. Сестра Нина с маминой помощью купила нам дом возле Дома пионеров. С этого времени у нас с мамой началась спокойная размеренная жизнь.

Постоянно у нас бывали гости из Онгурёна. Мама открытый и добрый человек, у неё большое золотое сердце, поэтому дома всегда были друзья, родственники. Она не скучала, тут же стала встречаться с подругами-землячками. Не зная русского языка, познакомилась со своими соседками. Где бы не жили, всегда у мамы были подруги и приятельницы. Сетовала, что не училась. Зато все внуки и правнуки имеют высшее образование, этим она гордится. К примеру, Виталий окончил Российскую академию государственной службы, работает в государственном учреждении. Старший правнук учится в Томске. Максим — студент медицинского колледжа, будущий врач.

Мама очень гостеприимный и щедрый человек. С любовью относится к людям, двери её дома всегда открыты».

Руководитель землячества «Онгурён» в Улан-Удэ Надежда Васильевна Будеева поделилась впечатлением: «Восхищаюсь Екатериной Тажахаевной. Сохранить до ста лет ясный ум, память! Это редко кому дано. «Зуу хүржэ тании баярлуулааб» (Дожив до ста лет, вас собрала в радостный круг) – её золотые слова мне запали в душу.

Она щедрая и добрая, в её судьбе не было легких путей, с детства познала нужду. Но, как говорят в народе, зобо-зобаар яргалаа олоо. Старость очень хорошая».

Старшая дочь Нина Тарасовна рассказала:

- В феврале 2019 года исполнилось сто лет нашей дорогой маме. Она родилась в селе Аргада Курумканского района. По семейным обстоятельствам с мамой переехали в Ольхонский район. Подростком осталась круглой сиротой. Жизнь была очень непростая, особенно в годы войны. На поколение наших родителей выпало тяжелейшее испытание, но они прошли войну с честью, вернулись с победой. Благодаря отцам, дедам, самоотверженному доблестному труду наших родителей в борьбе с врагом нам досталась мирная жизнь. Мама в колхозе работала в поте лица, в годы войны — в рыболовецкой бригаде под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». За самоотверженный и ударный труд маму наградили медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". В то время такую медаль надо было заслужить, добиться производственных показателей. Во втором классе была вынуждена оставить учебу, чтобы помогать матери, когда она заболела.

Хоть и в тяжелое время жили, но по-своему были счастливы, находилось в жизни место для простого женского и человеческого счастья: влюблялись, выходили замуж, рожали детей, верили в светлое будущее. Её труд, её жизнь — для нас пример, как надо трудиться, как надо честно проживать жизнь.

Мой отец, Тарас Мархосоевич Шипхинеев, тоже был большой труженик, трудился в колхозе пастухом, рабочим на звероводческой ферме. Тоже ни одного дня не сидел без дела. К сожалению, страдал пороком сердца. В 57 лет его не стало. Рано он ушел от нас. Мама 51 год как вдова.

Отец был добрейшей души человек. Его родители были зажиточные, родных братьев и сестер не было. Они рождались, но умирали. Папа жил в Онгурёне, мама – в соседней деревне Зама. Познакомились, наверно, на рыбалке. Рыбы тогда было много, какие снасти были. А сейчас всё из капрона, облегченные гидрокостюмы, моторные лодки, а в то время всё вручную, гребля, тяжелый невод, сети из хлопчатобумажной нити, которую надо было переворачивать и сушить, иначе она сгниет.

Мы, дети, всегда помогали своим родителям: пастушили, сено таскали, на звероферме работали. Все четверо детей были задействованы, так что отлично знаем деревенскую работу.

Четверых детей мама родила. Находясь на пенсии, какой доброй души человек, за нашими внуками ухаживала, приезжала к нам в Магадан дважды. Молодой семье брата Валеры тоже помогала, нянчилась с внуками.

Подруга Мария Баргаевна Бурлаева, в будущем году ей исполнится 90 лет.

- Мы с Екатериной с 1941 года на рыбалке трудились. По пояс в ледяной воде. Ночами не спали, пахали. Еще ухаживали за лисицами. Она рано овдовела, всю жизнь трудилась не покладая рук. Сегодня отдыхает в кругу потомков. Все они получили образование, живут хорошо.

Эмма Заяхаевна Долхонова:

-Я и моя сестра Нина Заяхаевна в 1960-е годы вместе с мужем Екатерины Тажахаевны ухаживали за серебристо-черными лисицами, а она трудилась дояркой, не разгибая спины. Мы были молодые, после школы по комсомольской путевке в колхозе остались работать. Днем работали, вечером ходили в клуб танцевать ёхор. Екатерина Тажахаевна всегда угощала нас чаем с молоком. Вырастила хороших детей. В нашем Онгурёне давно не было людей, достигших столетнего возраста. Мы очень этому рады. Живите так же еще много лет!

*****

Сама героиня сказала: "Һайн байна! Ямар наартайм те! Зуу хүржэ барании хуу гульдхааб, бага ехэгой" (Хорошо как! Как приятно и прекрасно! Достигла столетнего возраста и собрала всех, от мала до велика").

Екатерина Тажахаевна спела нам несколько старинных песен ольхонских бурят! Очень любит народные песни. Одна из любимых песен – «Катюша», которую подарили ей на юбилейном вечере внуки и правнуки. Внучка Виктория призналась: «Бабушка наградила нас хорошим генотипом — шикарный подарок нам. Надеемся продолжить эту традицию. Ей присущи доброта, сострадание, она человек души, достойно встретившая свой высокий возраст».

Екатерина Тажахаевна радовалась гостям и высказала благодарность за внимание к ней и теплые слова пожеланий. Она отметила, что секретом долголетия считает повседневный труд и жизнелюбие, доброе отношение к людям, здоровый образ жизни и желание трудиться.

... Я сидела в кругу этой замечательной семьи, её родственников, друзей и тихо радовалась тому, что судьба подарила мне эту встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17