Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.04.2019 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2019 г.

Премьера «На берегу мечты» состоялась в Еланцах

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Показ фильма «На берегу мечты» состоялся на родине главной героини Анфисы Манхаевой. 

  2 апреля в МКДЦ «Ольхон» прошла премьера художественного фильма «На берегу мечты» режиссера Баира Уладаева. Он широко известен в Бурятии и Иркутской области по нашумевшим драматическим фильмам «Живи» и «Сэржэм».

В 2016 году Баир Уладаев прибыл в наши края с реализацией своего нового проекта «Путь народа». В Тажеранских степях снимали сцену ареста жителей улуса в годы репрессий. Участие в массовке приняли несколько десятков жителей из Еланцов, Анги, Тонты, Таловки. Но особое внимание режиссера привлекла Анфиса Манхаева, на тот момент ей было всего шесть лет.

По сценарию жителей улуса, среди которых была мама Анфисы, под конвоем уводили. Анфиса, приняв это за игру, бежала по снегу и, передавая вязанку маме, плача, смотрела вслед уходящим арестантам. Эта сцена получилась с первого дубля. Взрослые и съёмочная группа от такой игры маленькой Анфисы зааплодировали. Режиссер был в восторге.

При подборе актера на главную роль девочки Насти в новом фильме «На берегу мечты» предпочтение отдали нашей юной землячке — Анфисе Манхаевой. При чём без предварительных кастингов и просмотров других кандидатов. Режиссёр был уверен, что яркая девочка из Еланцов справится с ролью и не прогадал. Сейчас Анфиса учится в третьем классе Еланцынской школы, посещает музыкальную школу и является участницей народного коллектива «Анга».

Зал собрал разновозрастную публику. Общее впечатление — это драматичное кино с оригинальной подачей. Здесь присутствуют нотки юмора и задевающие за душу трогательные сцены. Зрители остались под глубоким впечатлением.

Отзывы

Впечатлениями от просмотра фильма с нами поделился мальчик Юра, ученик ЕСОШ:

- Фильм мне очень понравился. Если честно, не ожидал, что этот фильм окажется таким интересным, добрым и светлым. Идти на него я не хотел, так как больше люблю фантастику, но мама уговорила идти, о чём я сейчас нисколько не сожалею. Очень понравилась героиня фильма — девочка Настя. Сегодня узнал, что она учится в нашей школе, она молодец, очень хорошо сыграла свою роль.

- Очень впечатлена – поделилась эмоциями после окончания киносеанса Ольга, жительница с. Еланцы, — картина получилась очень настоящая и жизненная. Отличные живые и эмоциональные персонажи, за которыми было интересно наблюдать. Сюжет был душевным, смотрела на одном дыхании. Прослезилась на некоторых моментах.

Основной жанр работ Баира Уладаева – драма. В картине «На берегу мечты» сюжет разворачивается вокруг девочки со сложной судьбой, сбежавшей из детского дома, и молодого человека, ветерана чеченской войны. Однажды они встречаются, и их жизнь кардинально меняется. Он относится к ней как сестре, которую потерял, а она ищет у него защиты. Роль ветерана исполнил сам режиссер картины – Баир Уладаев. Тандем Баира и Анфисы создал картину яркую и трогательную.

Как отметил режиссер, главной идеей фильма было то, что мы – взрослые – в ответе за детей, вне зависимости от родственных связей или национальности.

Баир Уладаев уверен, что Анфису ждет большое актерское будущее. Кроме того, хотелось бы отметить, что роль повзрослевшей Насти в киноленте исполнила иркутянка Дарья Трифонова.

Картина получила приз XI Международного кинофестиваля «Восток-Запад» за лучшую режиссерскую и актерскую работы и специальный приз – за развитие национального кино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45