Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.04.2019 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2019 г.

Стартовала весенняя призывная компания

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

О весенней призывной компании 2019 года нам рассказал военный комиссар Ольхонского района Евгений Викторович Баранов.

- Евгений Викторович, традиционно мероприятия связанные с призывом начинаются с медицинского освидетельствования граждан. Сколько молодых людей, подлежащих призыву, прошли медицинское освидетельствование? Какие решения приняты по ним?

В Ольхонском районе централизованное медицинское освидетельствование призывников было проведено в здании районной поликлиники 3-4 апреля. Освидетельствование прошло 96% граждан, подлежащих вызову на мероприятия связанные с призывом на военную службу весной этого года. Призывная комиссия, после прохождения призывниками медицинского освидетельствования, принимает по ним решение — призвать на военную службу, предоставить отсрочку либо освободить от призыва.

С каждым годом количество призывников с заболеваниями, при наличии которых они освобождаются от призыва на военную службу, все меньше. На этот раз таких граждан не более 20 %. Все, у кого для определения категории годности к военной службе необходимо проведение дополнительных исследований, направляются на дополнительное обследование в областной центр, таких в ходе проведения медицинского освидетельствования 13%.

Подавляющее большинство призывников получают отсрочку от призыва на военную службу для получения образования. На военную службу будут призваны примерно 20 % граждан вызываемых на мероприятия связанные с призывом. Призывная кампания продлится до 15 июля. Куда пойдут служить призванные ребята, а также даты их отправок на сборный пункт области будут известны позже. Первым призванным гражданам повестки на отправку в войска будут вручены 19 апреля в день проведения «Дня призывника».

- Какие изменения появились в законодательстве о призыве?

Произошли изменения в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». В основном они касаются предоставления отсрочек от призыва для получения образования. Вступили эти изменения в силу с 29 марта 2019 года. Как и в прошлые призывные кампании, граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, имеют право выбора между службой по призыву и службой по контракту. В прошлые призывные компании из нашего района выбрали военную службу по контракту два призывника. В ходе весеннего призыва этого года желающих служить по контракту среди призывников пока нет.

- Как планируется отправка граждан на военную службу?

Отправка призывников будет проходить от здания военного комиссариата. По прибытию на областной сборный пункт они пройдут медицинское освидетельствование, получат военную форму одежды в соответствии с видом Вооруженных Сил. Также они обеспечиваются полноценным питанием в столовой сборного пункта. Гражданам будут выданы персональные электронные карты, а также банковские карты. Продолжает действовать проект «Позвони маме», всем призывникам выдается по три сим-карты (для призывника и его родственников) для общения в период прохождения службы по льготному тарифу.

По вопросам, связанным с призывом, можно обратиться к должностным лицам военных комиссариатов области и района по телефонам «горячей линии», опубликованных в этом номере газеты, а также на консультационно-правовой пункт военного комиссариата по адресу с. Еланцы, ул. Ленина 62.

Хотелось бы, пользуясь случаем поздравить с днем сотрудников военного комиссариата, который отмечается сегодня — 8 апреля, всех действующих работников, а также ветеранов и бывших работников военного комиссариата. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, удачи, бодрости и оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15